#重點1
#1989天縱英明李幸長

面對1%地主民代所制定的剝削制度,難道99%的平民都沒有辦法嗎?事實上,在30年前台灣曾有這麼一位被遺忘的平民英雄,這位曾做過計程車司機,最後擔任板橋新埔國小的老師,在他的號召下,透過憲法所賦予的集會遊行權,最後竟撼動了1%的地主民代,倒逼當時的執政者李登輝做出土地改革。

先談一下時代背景。事實上,最近一波的房價噴發是 2003 年 SARS 之後的12年(2003-2014),但在這一波之前的大噴發最高峰,是出現在30年前。1988年,台北市新屋均價每坪僅16.4萬元,然而僅過了一年,1989年大幅度飆漲到24.0萬元,一年房價漲幅高達46%,此時終於引發了台灣歷史上唯一,也是僅有一次的『無殼蝸牛』運動。

在這個時間點,並沒有像今天方便的網路通信(當年連手機都沒有),李幸長僅憑一人,就成功地串連起了不同學校的教師共同加入他的計劃,然後再透過媒體的操作,終於成功地在 1989年8月26日,號召了 5 萬人夜宿台北市忠孝東路,接著又於一個月後,於仁愛路包圍當時擁有最多地產的國泰人壽進行多日的包圍活動。

李幸長的目標很明確,他要讓那些 1% 的台灣地主知道沒有房屋的痛苦,也要讓 1% 的地主民代感受到 99% 人民的憤怒,於是他摒棄了木柵、萬華、士林……等區,而鎖定富人聚集的信義區。

李幸長的策略成功了,經過了多日的交通不便與擔心抗議惡化為暴動,1% 的富人終於做出讓步,而當時的執政者李登輝總統也為了因應抗議,推出了《6萬元國宅》的土地改革計劃,供給一擴大,房價即應聲下跌,從此開啟了台灣房市的十年修正之路。連結:台灣房市的45年循環

李幸長的成功,給了當年的台灣社會極大的信心,也對剛民主化的台灣充滿信心,平民倒逼政府做出土地改革者,李幸長不但是台灣人第一位,也是華人史上第一位,更重要的是,過程是平和、理性、不流血,可說是台灣平民史上最偉大的『寧靜革命』。

然而,也因為此次的撼動,地主民代發現不能讓人民聚焦於民生議題上,於是開始操弄各式價值議題,因為必須將人民的注意力先轉移到與民生無關的價值議題,才有利於之後生存權的繼續剝削。

《年輕人你為什麼不憤怒?李幸長:憤怒讓我破繭而出(風傳媒)》
https://www.storm.mg/article/36462

《現今台灣主持居住正義的民間團體:巢運》
www.facebook.com/housingmovement2.0/

 

#重點2
#地主民代成功讓人民互鬥

果不其然,經過了30年,由於 99% 人民將注意力轉到價值議題(統獨、同婚、廢死……),而忽略了更重要與基本的生存權(土地制度、所得稅制、匯率制度、貨幣制度、關稅……),而價值議題也成功地為地主民代帶來了極大好處,因為當人民的注意力已被分散到非民生議題上時,再來就是慢慢恢復台灣剝削制度的時候。

於是在1998年,地主民代以『不與民爭利(其實是不與財團爭利)』為由,陸續頒佈了「振興房地產方案」,從此,開啟了台灣房市的大多頭,房價大噴發而一去不回頭,台灣至此也成了全球『房價所得比(房價痛苦指數)』全球前三高的地區。

《生存權應優先於價值議題:能讓99%人民互鬥的議題,才是好議題》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48811374

《空屋率第一、房價第一的奇葩台灣》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48813849

 

事實上,現今房價較30年前高了數倍不止,照理說,人民應對房價感到更憤怒才對,但遺憾的是,30年前台灣剛民主化時,地主民代還來不及操作價值議題,所以99%的人民能凝聚共同對抗1%的剝削者,但經過了30年的操作後,台灣 99% 的人民對各式不同的價值議題爭吵不休,卻忘了更重要的生存權。

也因此,就在地主民代的聲東擊西下,台灣雖然每年愈來愈富裕,但果實都流入了 1% 的地主民代之手,讓台灣的地主群富到了世界第一,而同時間,99% 的人民因為熱衷於互鬥,忘了彼此團結,終於導致了有高達二成的中產階級淪為底層,而180萬人吃不飽飯。

於是地主民代也很高興地證實了,要阻止改革最好的方式,並不是直接拒絕 99% 人民的呼聲,而是想辦法轉移注意力,讓 99% 的人民先行互鬥。

只是如此一來,不但造成了多數人民極大的痛苦,而且也因人民無多餘資金消費而使得國家經濟萎靡,唯一得利的,只有那不用努力,靠著剝削制度就能世代富裕的地主民代。

事實上,若能真正學習歐美的土地制度,台灣的房價與房租將大幅下降,以歐美常見的房價所得比3來說,房價所得比為 3 時的台灣房價約為336萬(台灣家庭年收入約為 112 萬),若考量世界第一的空屋率所將能釋出的龐大房源,房價所得比更有可能不到 1,亦即一間房根本不用花到百萬,不及現行房價的1/10。

這聽起來令人難以相信,但這種不可思議的低房價,只是合理地反應了數十年被扭曲的台灣房價,所以不是低房價不合理,而是台灣人長久被不合理的高房價剝削後,已忘了看那收入比台灣更高,房價卻更低的歐美國家。

若真能按歐美開徵囤房稅,目前多數人所付的房貸或租金,極有可能僅需現在的1/10,多出的9/10將能用於改善生活品質(想想如果你能現在所付的房貸與房租的9/10去改善生活時,那你的生活品質將能有多大的提升),對於國家而言,也因為消費大增,經濟將被大幅帶動而促成實業發展。

另一方面,富人也因為囤房無利可圖,加上實業利潤被消費所帶動,也會將囤房的資金撤出而投向實業,再進一步促進實體經濟的發展,從而達成『民富 + 國強』的雙贏局面。

台灣的房價能再回歸合理嗎?當然可以!只要99%的人民將心力轉移回生存權(民生議題),只要 99% 的人民願意走上街頭向 1% 剝削者表達怒吼,那房價必然回歸合理。相反地,若是 99% 的人民整天忙於互鬥,不關心更重要的生存權議題,那房價就只會如過去30年一般,繼續飆漲而不回頭。

《富到世界第一的台灣地主》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46925452

《台灣很有錢,但台灣人很窮》
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48819936

連結:《魯蛇不哭》系列文章

 

媒體邀稿

連結:四海遊龍創辦人如何在 1989 年,號召五萬人逼李登輝成功打房?(報橘 2019-03-12)

 

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()