輸在起跑線:相比富孩子,窮孩子更難獲得成功

美國是個充滿機會的地方,只不過對有些人而言機會更多。

這在很大程度上是因為,不平等狀況從搖籃中就已經開始了。有錢的父母通常能夠花更多的錢和時間在他們的孩子身上,窮孩子與富孩子之間的差距在過去幾十年中不降反增。確實,就如經濟學家Greg Duncan和Richard Murnane統計的那樣,1972年至2006年間,高收入的家長將他們對孩子的“投資”增加了151%(平衡通脹後),而相比而言,低收入家長只為他們的孩子增加了57%。

不過,這絕不僅僅是錢的問題。這還涉及到言語交流時間的問題。富裕的家長平均每週與孩子交流的時間平均比貧窮的家長多上3小時,這在孩子早期成型階段非常重要。這也就是為什麼,斯坦福教授Sean Reardon解釋說,“來自富裕家庭的學生,越來越多的進入幼稚園,比那些來自中產家庭的學生的入學準備更加充分。”之後,他們保持住這一優勢。

這就像一場教育軍備競賽,把很多孩子耍在了老後面。

 3041055648482030020  

這非常令人沮喪,但還遠不及一個事實——即使那些把所有事都做到完美的窮孩子,也比不上那些做事糟糕的富孩子。換句話說,優點與缺點有自我穩定的趨勢。上面的圖表基於Richard Reeves and Isabel Sawhill發表的最新論文,被展示在聯邦儲備銀行的波士頓年度會議上。該年會正在進行中。

具體而言,來自富裕家庭的高中輟學生仍有14%位於收入排行的頂端,差不多等於來自貧窮家庭的大學畢業生位於底層的比例16%。不僅如此,那些家庭貧困,努力奮鬥的低收入者40歲時收入位於底層的比例與家庭富裕卻不學無術的人基本持平。

這究竟是怎麼回事?這不過是關於玻璃地板(指限制某些群體在地位下降過程的障礙 )和玻璃天花板(限制某些人口晉升到高級經理及決策階層的障礙)的故事。富孩子可以去家族企業繼承工作——在加拿大,最富有的1%家庭中70%的子女都這樣做 - 或者說,繼承家族產業並不需要高中文憑。它是經濟學家所謂“囤積的機會”的一個極端的例子。這包括了從大學錄取到免費實習階段,富裕的父母壟斷了這個遊戲,讓他們的孩子在競爭中獲得更多的有利地位。

但即使他們沒有這樣做,來自低收入家庭的孩子仍然很難進入社會上層。這在某種程度上,因為他們為了獲得文憑,扛在肩上的是繁重的債務負擔,而不是對未來的展望。而且,即使他們得到了良好的學位,至少對黑人家庭來說,他們很可能仍然生活貧民區內,遠離其他的成功機會。

這並不是一個正面我贏,反面你輸的遊戲,富孩子會得到更好的教育,即使沒有,他們仍然能夠獲得成功,或者離成功不遠了。如果這一現象繼續維持,美國夢也就是說說而已。

 

網易新媒體 2014-10-21

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()