「水知道答案」的圖片搜尋結果

《水知道答案》作者17日去世

10月17日,日本替代醫學“博士”江本勝去世。生前,他將異想天開的“實驗結果”匯總為《水知道答案》,獲得了商業上的成功,使很多人獲得了虛幻的感動。這種“胡說八道”並沒有隨江本勝一同離去,依舊流竄於世。

 

水什麼答案也不知道
據果殼網報導,一位元名為江本勝的日本人自1999年發表了一系列書籍來闡明他的觀點。其中,《水知道答案》這本書尤其有名,不僅風靡日本,在中國大陸和臺灣地區也很流行。在書中,江本勝提出,水不僅自己有喜怒哀樂,而且還能感知人類的感情。因為書中包含了許多漂亮的水結晶圖片,所以吸引了大量的讀者。有意思的是,在中國,這本書被當成了一本科普讀物。而在西方,大家僅僅把它看作一本圖片集罷了。

按照科研慣例,如果江本勝提出了關於水的能量的說法,他應該先將自己的實驗報告發表在《科學》、《自然》這樣的專業刊物。但江本並沒有這樣做,也沒有透露自己的實驗經過,因此外界很難得知其實驗過程從而復原並驗證它,這是偽科學的典型行為。

有些人認為,“即使這是一個謊言,也是溫情的”,“至少這本書教會了我們愛和感激”。不知道這些人是否同樣認為語文課本中那些編造的虛假的事實也可以起到教育學生的效果。

不過可惜這種看法的前提就站不住腳,江本勝宣傳自己的“研究結果”有著明確的商業目的。他的公司正在出售一種“高能水”,這種水號稱有著最完美的晶體結構,還可以延緩衰老,治癒疾病。這樣的水自然價格不菲,一瓶227克(8盎司)的“高能水”的價格是35美元。 為了讓自己得利,通過謊言造成消費者的經濟損失,這是一種怎樣的“愛”。

延伸閱讀
連結:生命的答案,水知道

網易 2014-10-22

 

【連結】水什麼都不知道 + 臉書讀者留言 2019-09-03

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()