身邊有富二代的朋友,搞了美侖美奐的餐廳,投資很大但並不賺錢,在我的觀點裡,還不如凱健。(鏈接:凱健月入50萬

但社會上的多數人是膚淺的,他們會崇拜搞炫麗餐廳的富二代,卻輕視像凱健這樣擺路邊攤的人,他們不知道的是,很多富二代搞餐廳的目的不是為了賺錢,而只是想證明自己有工作,即使餐廳賠得一蹋糊塗。所以說穿了,這也是虛榮,只是這次裝飾虛榮的不是LV,而是更加昂貴的豪華餐廳(LV不會讓你每個月還要投錢,但賠錢的餐廳會)。

我當然不是說富二代搞餐廳就不好,而是指為了虛榮而讓賠錢的事業繼續燒錢非常愚蠢,因為錯置了社會資源而形成浪費,這也是為何日本經營之神松下幸之助會說『不賺錢的企業是可恥的』。相反地,若富二代開企業的目的是賺錢而非為了虛華,那也是值得敬重的。道理雖然簡單,但你會發現周圍人們衡量事業常是規模與炫麗,而非賺錢與否(最好的指標還是『資產報酬率』,亦即你的投資能獲得多少報酬)。

其實社會上,富二代的比率很低,大部份的人還是必須像凱健這樣自食其力,所以我們真正要學習的,是像凱健這樣不願受困於上班族的囚籠中,而又願意放手一搏的人。因為只有在第一桶金成功累積後,才能再做更大的打算,這也是為何我的文章常提到:屌絲的創業宜從小開始,規模不應該是考量的重點,能賺錢才是第一優先。

所以,無須羡慕能搞華麗創業的富二代,對屌絲而言,你要學習的是如何先以小搏大,再做遠圖。

鏈接:【小店學堂】系列文章

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()