在這時代,有時候你必須各方面的知識都略有涉獵,若只專注在工作上,常會讓你賠掉所有。

一個朋友是新型態的農夫,家中有良田數百頃,某個層面上也算是田僑仔式的富二代,他因緣際會與711有機會合作玉米的契作與銷售,年營業額爆發之際,也急需擴充產能,但朋友的資金不夠,必須引入外部資金,於是他找上了新光創投。新光創投一次投入1億,但朋友工廠的註冊資本僅2000萬,股份一經稀釋後,反而成為小股東。而新光創投成為大股東後,也另派董事長,朋友則變為隨時可以請走的總經理。

富二代朋友心裡想的是雖然股份變小了,但有天上市後,他的股份所值還是會大於現有,但卻忽略了,若他的資本操作得當,將來可以賺得更多,而且也不會失去家族企業的主導權,他可能不知道,馬雲的股份在阿里巴巴還不到10%,但在整個引資過程中,他是最大的獲利者,而且始終是實際的經營者。

這是典型的木馬屠城記,而木馬則是朋友自己帶進特洛伊的。

我為這位富二代朋友感到婉惜,他因為對於資本操作的知識匱乏而不得不將事業拱手讓人,這也說明了台灣很多人的狀況,他們花了很多心思在工作上,卻對工作外的事所知甚少,如產業趨勢、資本操作、會計稅法……

現在是網絡世代,取得各類知識已不困難,所以重點反而是自己是否有心去學。峰仔在當上班族時,在工作之餘就會將時間花來學習其它的知識,來彌補自己不知的事情,反觀有些工作認真的朋友,下班後還常在想公事,但對於工作外的知識的追求卻意興闌珊。

其實很多知識你不一定馬上用得到,但若某天需要它時你卻不懂,甚至不知如何尋求支援,那就有可能發生一輩子的遺憾。所以對於那些將心力100%投注在工作上的上班族,我認為是很蠢的,因為以機率來說,你有九成的機會將自己寶貴的人生奉獻給糟糕的台灣老板(鏈接:我看台灣老板)。

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()