四十歲後,你會發現隨著時間的推進,朋友間的賺錢能力會愈差愈大,有的還在半失業,有的卻已經搞起了上億的生意。

但不能因此說那些混得差的朋友就不好。因為在我長久的觀察中,那些極度優秀的朋友,通常有相當好的家庭背景:父母輩不外是社會的菁英、萬頃土地的地主、事業有成的企業主。而那些出身窮困或中產的朋友,若沒有龐大資源的父母,卻想在現今這難以流動的時代中搞出大事業,幾乎是不可能。

峰仔的意思是,我們當然可以自怨自艾成就不如人,但千萬別忽略了起點的不同,因為這個起點,往往對於世俗所認定的成功是決定性的,但它卻無法真實反映你的努力。

所以如果我們真想重新定義成功,就不該與他人比較,而是要回頭看自己原有的資源有多少,而最後我們又將這資源放大了多少?這才是衡量自身努力的客觀指標,也才是健康的觀點。

因為,若能由這個角度出發,你也將發現有時候別人不如你,只不過是他起點的資源不如你罷了。真能這麼想,我們的人生也就多了一份豁達:與成功的人相比不自卑而能活得更自在,與失意的人相比不自傲而能給予更多理解。

競爭的本質:代際競爭
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46463125

 

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()