一場說49次「沒有」的演講    8分鐘振奮70萬人
火星爺爺:你什麼都沒有的時候,其實什麼都有

限時八分鐘,拄著枴杖的「火星爺爺」站上TED×Taipei講台,開始他的演說。

「你們看我拿著枴杖,我是不是『沒有』你方便?」台下每雙盯著他看的眼睛充滿問號。「我的確『沒有』你方便,但是,我遇到的天使一定比你多。」

演講的主題是─「別只看沒有,向你的困境借東西」。他說,不良於行的自己,常常遇到熱心幫助他的人,雨天不必撐傘、上下樓梯總有人自告奮勇背他。行動不便的處境,也從未綁住他冒險犯難;他兩次泳渡日月潭,孤身跨越北極圈拜訪耶誕老人。「我甚至拍過MV,周華健〈有故事的人〉,十五秒!」台下報以笑聲和熱烈掌聲。

 

現身.TED年度大會
準備八千分鐘,受歡迎程度僅次柯P

這是TED×Taipei去年十月舉辦的年度大會,本名許榮宏的「火星爺爺」報名參加「openmind」素人講者海選,得到八分鐘的登台演說機會,「我事前寫講稿、排練、預錄⋯⋯,至少準備了八千分鐘。」許榮宏說。

這段影片在今年一月登上網路後,短短兩周內就獲得七十萬次的點閱,這是TED×Taipei僅次於柯P最受歡迎的演講。八千分鐘的投入,換來560萬分鐘的注目,本意只是想打書的許榮宏,意外得到安迪.沃荷所說的「十五分鐘成名機會」,而且,他只用了八分鐘。

他是作家、是講師,也自詡為「說故事的人」;其實,他更是個「有故事的人」。不然,看上去才四十來歲的人,為什麼要自稱「爺爺」呢?

二十五年前,許榮宏在滾石唱片的郵購部門擔任經理。有一回,一位國三女生在郵購冊上捐出一卷歌手陳綺貞接受廣播節目訪問的錄音帶,許榮宏寫信向她索取。

小女生好奇地回信:「你是誰?你幾歲?你從哪裡來?」

當時的許榮宏日日夜夜都在為手上的文案熬靈感煮字,收到這封信後,靈光乍現地回覆一個故事:「我是個八十五歲的老爺爺,來自火星,因為任務來觀察地球人。」「我每個星期要寫一份報告繳回火星總部。」

國中女生就此把許榮宏當成忘年之交的筆友,傾訴生活中各種芝麻綠豆事,兩人通信快一年。許榮宏開玩笑說:「我們從沒見過彼此,表示我沒有誘拐未成年少女!」萍水相逢的緣分雖不了了之,但「火星爺爺」的「地球任務」,卻一直留在許榮宏的腦子。

 

降落.一九六六年
高燒導致小兒麻痹,從此影響行動能力

一九六六年,許榮宏來到地球,他是家裡的第三個小孩,卻因為八個月大時的一場高燒導致小兒麻痹症,成了家裡最與眾不同的一個。父母歉疚沒把孩子照顧好,對他呵護備至,七歲以前的他,不是在地上爬,就是被父母抱在懷裡出入。

直到許榮宏七歲時的某一天,爸媽不在家,哥哥姊姊都出門玩耍了,他央求來照顧他的舅舅抱他出房間。沒想到舅舅不但不答應,還訓他一頓:「要出門,就自己想辦法走出來!」

結果,許榮宏在房間裡哭了兩個小時,那是他第一次體會到,「爸媽不會永遠在自己身邊。」對這件事印象深刻的姊姊許美秀透露,等弟弟能自己穿上鐵鞋之後,再也沒靠別人扶。

儘管努力走出房間,許榮宏的童年卻總是在品嘗「被遺棄」的滋味。能爬的時候趕不上會走的哥哥姊姊,能走的時候追不上會跑的同學朋友。小六那年,許榮宏還因脊椎側彎開刀住院,在床上生活了整整一個月。

有一回,躺在病床上的許榮宏隨口說想看電影。「我媽媽竟然把護士都找來,排除萬難把我推到一台電視機前。在那人來人往的醫院走道上,好幾個經過的人看到我,忍不住低聲說:『這囡仔,沒看係ㄟ死喔?』但我媽媽就一直在旁邊陪著我一起看。」

「後來我才明白,媽媽不只把我推去看電影。」二十五歲那年,許榮宏在花旗銀行擔任儲備幹部,享有優渥薪水,媽媽卻在這時罹癌驟逝,他請調回鄉的申請甚至還來不及批准。人生無常,許榮宏常常想起媽媽那次為他排除萬難的身影,往後每當他需要勇氣時,媽媽都推了他一把。

於是,許榮宏毅然辭去銀行的工作,進入滾石唱片,從事他憧憬多時的文字工作。與許榮宏「同梯」進花旗的老朋友何榮樹說:「要說服Logan(許榮宏英文名)很容易,只要告訴他這件事有多新鮮、多困難、從來沒有人做過,他一定馬上答應!」

曾經延攬許榮宏擔任個人特助的新光證券董事長詹炳發說起許榮宏,很是推崇:「我當時就是不想找應聲蟲,Logan不但有創意,又常能提出和老闆不同角度的意見。」

「我因為行動不方便,所以有了跟別人不一樣的旅程,也有不一樣的視角,就像 一種『火星人』的視角。」許榮宏如是說。

「為什麼第一天上幼兒園的孩子會哭?那是因為他滿腦子想著『他媽的』,但五天後,他眼前看到的,全是『親愛的』。」許榮宏解釋「火星人視角」,其實就是「換個角度想」,但口沫橫飛的大道理,由他說出來,都成了生毛長角的笑話。

在滾石工作了四年後,許榮宏觀察到網路崛起的趨勢,轉職網路公司,工作之餘,他也在當時知名的《明日報》個人新聞台開了一個帳號,玩票地發表了幾篇〈給下一個科學小飛俠的備忘錄〉,沒想到,網友們的回響排山倒海而來。

篇名乍看像是緬懷童年卡通的懷舊文,實際上,內容全都是他觀察職場有感的勵志文,員工與老闆之間的互動機鋒,全在他詼諧直白的小故事中一針見血地點出。

 

發光.在網路寫故事
用火星角度,釋放地球人悲觀情緒

有上班族留言,自己曾把其中一篇文章轉寄給主管,引言:「身為現任隊長,你應該注意以下幾點⋯⋯。」沒想到竟同時收到主管轉寄來同一篇文章,開頭寫著:「想當下一個隊長,你該注意以下幾點⋯⋯。」這位署名「火星爺爺」的作者,每天都要回上幾百則的網友留言,不出半年,就有出版社找他把文章集結成書。

這個無心插柳的行動,不僅讓許榮宏一圓「作家夢」,寫久了,他也開始試著「講」。○八年,許榮宏成立自己的公司,專職創作、演講、為企業設計教育訓練。

然而,這一年也是金融風暴重創全球的一年,大企業紛紛縮衣節食,教育訓練的預算當然首當其衝。「接著的一整年,我的資產配置因為金融海嘯賠了不少,加上生意慘澹、情感波折,我甚至還出車禍!」才打算以激勵別人為業,老天爺卻對他開了一連串玩笑,像是要考驗他面對低潮的能耐。

他每天寫日記,把自己的憂鬱記錄下來,隔一天再看、隔一周再看,開闊豁達的火星人視角又慢慢浮現。

「所有狀似災難的包裹,其實都是禮物。」最後,許榮宏在日記裡寫下這句話,宣告自己從低潮中畢業。

「我把自己過得豐盛了,對這社會有什麼貢獻?」許榮宏繼續在各企業間講故事、扮演啦啦隊,也持續創作。一三年,他與插畫家合作,共同推出一本英文版的繪本《包包流浪記》,一舉得到德國紅點設計獎的殊榮。

「常有人說,台灣文創產業走不出台灣,所以我才刻意要做英文版!」他說。

為了讓更多人看到這本精心製作的繪本,許榮宏登上TED講台,亦莊亦諧逗得台下聽眾笑聲滿堂。不知不覺,八分鐘過去,他已講了四十九次的「沒有」。

「穿越夠多的『沒有』,就能站上TED的講台。」他如此總結,現場聽眾幾乎全數起立向他鼓掌致意。看來,這位「火星人」的「地球報告」,又寫下精采的一頁。

 

火星爺爺(許榮宏)
出生:1966年
現職:作家、講師、利奇佳有限公司負責人
經歷:滾石唱片直效行銷部經理、新光證券董事長特助等
學歷:東海企管所、成大電機系
成績:一年演講邀約150場


今周刊 2015-03-05

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()