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Paris, 里昂車站 gare de lyon
Paul 麵包在巴黎的點很多,而且生意確實很好,我覺得除了好吃之外,另一重點就是『平價』:它大部份的麵包,都在2-6歐間,在巴黎並不算貴。早上5點起床,就是為了趕搭7點由里昂車站發往《亞維農》的TGV高速列車,我們已提早2星期訂票了,但還是只能訂到早上7點的芭樂time,這是因為亞維農正在舉辦著一年一度的《Festival d'Avignon 亞維農戲劇節》。http://www.festival-avignon.com/en/

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TGV高速列車上
由巴黎到亞維農近700公里的路程上,2小時40分的時間,可以看到許多法國鄉間的美景。

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Avignon, Rue de la République 共和國大街
在亞維農最主要的大街《共和國大街》上,盡是滿滿的人潮與隨處可見的即興表演。我來亞維農本來主要是看教皇宮與斷橋,誰知藝術節才是震撼我心。人潮太多、團體太多、即興太多、歡笑太多……這個由法國戲劇導演讓維拉爾於1947年所創立的藝術節,每年7-8月舉行,這也是法國歷史最長,影響最大的藝術節。由於它如此精彩,我常看著表演而忘了時間,實在是意外,也太驚喜。

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Avignon, Rue de la République 共和國大街
來自世界各地的藝術家,每年會在這座歐洲古城的街頭上演歌劇、舞臺劇等,而成為真正的『公民戲劇』。表演者中,也有幾組日本團體,我發現日本團體在此很吸睛的原因,除了文化的差異大外,更重要的,他們非常用心。

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Avignon 亞維農
不僅是商店內、街道上貼滿了宣傳的海報,就連城牆上,你都可以看到海報,由於海報本身就很吸引人,於是又形成了另一種大型的風景畫。今年的亞維農藝術節在7/5-26,我剛好趕上,感覺很幸運。

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Avignon, Palais des Papes 教皇宮
自西元1309-1377的68年間,亞維農歷經7任教皇,宛如小型梵蒂岡,也留下了《教皇宮》的建築。1995年,教皇宮被《聯合國教科文組織》列為世界遺產。

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Avignon, Palais des Papes 教皇宮
教皇宮的建築分為二部份,舊宮(palais vieux)和新宫(palais neuf),佔地2.6英畝。

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Avignon, Palais des Papes 教皇宮
1309年,教皇遷居到亞維農,於是羅馬、亞維農二地各立教宗,史稱『大分裂』,亞維農也獲得了《小羅馬》的美譽。

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Avignon, Palais des Papes 教皇宮
教皇宮矗立在亞維農最高處,內部極盡奢華,周圍則以堅厚的城牆為防禦,它同時也是歐洲最大、最重要的的中世紀哥德式建築。

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Avignon, Palais des Papes 教皇宮
教皇宮內裝可愛,大不敬!

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Avignon, Pont d'Avignon 亞維農斷橋
1185年,亞維農斷橋建成於羅納河上(le Rhone),傳言是牧人Saint Benezet在神的指示下,單人獨立搬起了巨石建造,故又稱為聖貝內澤橋(Pont Saint-Benezet)。

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Avignon, Pont d'Avignon 亞維農斷橋
老婆要我擺個和她相同的姿勢,但我總覺得太娘。

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Avignon, Pont d'Avignon 亞維農斷橋
最初的橋有22個橋拱,但橋樑經常被河水沖毀,重建工作一直持續到17世紀。現今依舊維持著斷橋的形態,所以你是無法透過它跨過羅納河的~~

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Avignon, 古城牆
亞維農城牆近5000米,建於14世紀,它由大塊方石砌成,城垛、城塔和城門都完好無缺。除牆角下,登上城牆,可以同時俯瞰城內與羅納河,景色優美。

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Marseille, Vieux Port 舊港, O'Passage 餐廳
早上搭了10點的TGV,由亞維農前往馬賽(Marseille),這是法國的第二大城和最大海港,它最出名的,當然是《bouillabaisse 馬賽魚湯》了。雖然南法各地都有賣馬賽魚湯,但要吃到最道地的馬賽魚湯,還是要到馬賽才行。要喝馬賽魚湯,必需到最熱鬧的《Vieux Port 舊港》,但我們詢問了好幾間餐廳,中午都沒有在賣,最後某間餐廳東方面孔廚師偷偷告訴我,旁邊的《O'Passage》中午有賣,而且很道地。

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Marseille, Vieux Port 舊港, O'Passage 餐廳
先來飲料再說。小羞點了澄汁,我點了啤酒,坐在餐廳內向外望向海港,相當愜意。滿佈舊港餐廳的幾乎都是法國人,不禁讓我感慨,法國人怎麼有辦法整天都在享受生活呢?

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Marseille, bouillabaisse 馬賽魚湯
老板過來示範後,才知道麵包要先沾上特制的黃色沾醬,接著於其上佈滿起司條,再將整片麵包浸入馬賽魚湯中。Yummy!總算吃到了傳說已久的馬賽魚湯。事實上,《馬賽魚湯》亦常見於文學作品中。薩克雷的詩句曾大大贊揚,甚至哈利波特也提及霍格華茲學院以馬賽魚湯來招待賓客。

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Marseille, bouillabaisse 馬賽魚湯
先上魚湯。馬賽魚湯的做法是,先用橄欖油炒香洋蔥、番茄、大蒜、茴香,再加入百里香、義大利香菜及月桂葉,並以幹橙皮調味,最後放入番紅花增加色澤,最後加入魚肉。其實馬賽魚湯的歷史已超過2,500年,最初由希臘人帶進法國的。它的重點就在於各類魚種,至於是哪種魚?並沒有特別規定。

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Marseille, bouillabaisse 馬賽魚湯
再上正菜。其實就是將先前熬湯的實物盛至盤中。相較於其它套餐,馬賽魚湯並不便宜,以這道馬賽魚湯來說,單點就要35歐,若再加計飲料、小費,一餐下來破50歐都很正常。

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Marseille, bouillabaisse 馬賽魚湯
老板人很Nice,不但教導我們如何享用馬賽魚湯,還親手為我們挑除魚刺,真是太貼心了~~另外,男人路上看辣妹,女人吃飯看胸肌,都是失禮的行為。對於小羞偷看人家胸肌的動作,本人予以寬大原諒。註:法國,我常見他們身上有刺青,就連那種和譪可親的老太婆都有,所以我猜這應是法國人的文化之一吧!除了圖案外,我發覺他們也都愛刺中文。

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Marseille, Vieux Port 舊港, O'Passage 餐廳
最後再與可愛的老板來張合照。其實我常覺得,旅途中最讓人感動的,有時不是風景或美食,而是人的熱情。

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Marseille, Basilique Notre Dame de la Garde 守護聖母教堂
《守護聖母教堂》,大陸譯為『賈爾德聖母院』。其實這幾年,我慢慢覺得,有時候大陸的中譯會更好些。聖母院位於馬賽154米的高地上,上面設有46米的鐘樓,教堂尖頂上的聖母瑪麗亞金色雕像高達10米。

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Marseille, Basilique Notre Dame de la Garde 守護聖母教堂
小羞說在教堂前擺這個動作,特別能感受到聖靈。真是嬉鬧!不莊重!

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Marseille, Basilique Notre Dame de la Garde 守護聖母教堂
繞到雕像的背面,依舊雄偉。聖母院第一座教堂建於1214年,第二帝國時期,根據建築師esperandieu的設計圖再進行加工,成為現在羅馬拜占庭式風格的建築物。1864年,受封為聖母院。

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Marseille, Basilique Notre Dame de la Garde 守護聖母教堂
小羞說要解決大餅的方法,就是將下巴往下拉。

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Marseille, Basilique Notre Dame de la Garde 守護聖母教堂
聖母院內的「馬賽聖母像」舉世聞名,每年有160萬名遊客慕名而來一睹她的芳容。聖母院內還收藏了許多謝恩牌。

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Marseille, Basilique Notre Dame de la Garde 守護聖母教堂
歐洲的教堂,對於天花板的設計都特別用心,我甚至覺得,教堂內最好的設計,往往都在天花板。

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Marseille, Basilique Notre Dame de la Garde 守護聖母教堂
原已經要離開,但突然想喝水而又再回到頂樓,但不知為何,此時突然聚集了10分鐘前沒看到的大量人潮。在聖母教堂頂樓的海濱廣場,可欣賞馬賽最壯觀宏偉的一面。

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Marseille, Basilique Notre Dame de la Garde 守護聖母教堂
原來今天是法國的國慶日,廣場上聚集的人潮在觀視著飛行表演,而其中最精彩的一段就是二台戰機在天空畫了個心型的這個畫面,此時天台上一天歡嘆聲。馬賽這地方對法國國慶非常重要,因為法國大革命期間,就是馬賽義勇軍高唱《萊茵軍戰歌》挺進巴黎,而巴黎人便稱這首歌為 《馬賽曲》,1795年,《馬賽曲》更成為了法國國歌。所以誤打誤撞地,法國國慶日時,在馬賽視野最佳的地方,我們看了一場法國政府所精心準備的空中飛行秀,真是幸運啊~~

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Marseille, Basilique Notre Dame de la Garde 守護聖母教堂
在飛行表演的尾聲時,我們繞到另一側,在沒有人的狀況下,再補了一張照片。害羞~害羞~

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Marseille, Vieux Port 舊港
會學徐懷鈺唱『我是女生』耶!好棒!拍手!加油!馬賽是法國最古老的城市、最大港,也是地中海最大港。馬賽分為舊港和新港,舊港才是馬賽真正的中心區,純粹的馬賽風情,也只有在舊港才能體會。

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Marseille, Vieux Port 舊港
進入舊港的廣場,可見海上排滿了大小漁船和白色遊艇,港口的沿岸,亦滿佈餐廳。舊港內,聖母遠眺、天空靚藍、白艇倒影、碼頭的法文廣告、嬰兒車中的小baby、和baby們嫻雅的母親,都在提醒著,這裡是普羅旺斯的馬賽。

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Marseille, Vieux Port 舊港
舊港有趣的挑高倒影鏡,路過遊人紛在此拍照留念。

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Marseille, La Canebiere大道
舊港旁,La Canebiere大道是馬賽最繁華的商業大街,僅管其上名店林立,但你會發現,仍然心繫舊港。

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Valensole, Route de Valensole(D8公路)
今天的目的地,是普羅旺斯的瓦倫索(Valensole),傳言擁有世界最大的薰衣草田。早上即由馬賽租車,開車前往。在前往的過程中,發現南法的鄉間小路,也是美麗異常。

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Valensole, Route de Valensole(D8公路)
山區中的Valensole,擁有普羅旺斯最大的薰衣草田,每年還有《瓦倫索薰衣草節 Valensole Fête de la lavande》慶祝收割。早上由馬賽出發,開了100公里到了Route de Valensole(D8公路),總算看到了期待已久的薰衣草田。

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Valensole, Route de Valensole(D8公路)
紫色田脈的空氣中,瀰漫著強烈的薰衣草香,無數的蜜蜂、蝴蝶飛舞其中。可惜我的攝影技術太差,很多美景的感覺都沒有拍出來。

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Valensole 瓦倫索
V for Valensole.到了Valensole這個南法的山中小城,感覺很有味道,其實南法的小城,都各有自己的特色。由於還想再找其它的薰衣草田,所以在瓦倫索稍作停留後,隨即又驅車前行。

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Valensole, Allemagne-en-Provence
人說由 Valensole 到 Riez 的《Route de Riez(D6公路)》擁有更大片的薰衣草田,但我們沒有看到。人又說從 Riez 到 Allemagne-en-Provence 的《Route Allemagne(D952公路)》擁有更大片的薰衣草田,但我們沒有看到。或許,先前看到的那片薰衣草田,就是 Valensole 這時間唯一的薰衣草田了。最後開到了 Allemagne-en-Provence,發覺小鎮很美,決定拍張照再走。

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Valensole, Route de Valensole(D15公路)
時間已晚,原想直接去坎城(Cannes),但想起有人說由 Allemagne-en-Provence 到 Valensole 的《Route de Valensole(D15公路)》,不但擁有最大片的薰衣草田,還擁有大片的向日葵田,我們決定再試一次運氣。才開了沒多久,就看到好大片的向日葵田,我和小羞興奮地叫了起來。

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Valensole, Route de Valensole(D15公路)
這是我所看過最大片,也最美麗的向日葵田了。

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Valensole, Route de Valensole(D15公路)
Valensole 位處山區,若要盡玩這片地區,並沒有大眾交通工具可到達,也因此,租車成了必要。這次租的是手排車,但我已20年沒開過手排,所以在馬賽與瓦倫索的坡地中,常在上坡起步時熄火。在馬賽市區的一個紅綠燈前,我甚至熄火了十多次,險象環生,我猜後面那台車的駕駛應該也很緊張吧!

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Valensole, Route de Valensole(D15公路)
離開向日葵田,當我們還沉醉在剛才的景色時,沒想到更大片的薰衣草田出現了,我和小羞不由得驚呼起來~~

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Valensole, Route de Valensole(D15公路)
在整個Valensole地區,就是《Route de Valensole(D15公路)》最美麗,它不但擁有最大的向日葵田,也擁有最大片的薰衣草田。

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Valensole, Route de Valensole(D15公路)
往坎城(Cannes)的路上,雖然在Valensole的山區又看到幾片薰衣草田,但都沒有《D15公路》來得大與美。而從Valensole又開了200公里,總算到了坎城。很幸運地,20年沒開手排車的我,除了一路熄火外,竟還是安全地開完了300公里。感謝主。

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