我們在人際交往當中總是需要快速地判斷人,在幾秒鐘到一分鐘之內決定對一個陌生人的態度。這個決策過程不能像相親那樣拖太久。那麼,我們要靠什麼支撐自己做出正確的判斷呢?

1 找對象,高自尊的人才靠譜

我一位老師的女兒,最近得到了醫學博士學位,又去美國訪學做實驗項目,工作定在了北京的一家著名的三甲醫院。

有人給這個姑娘介紹對象,她會詳細問清楚對方的本科院校是哪個,入學是哪一級,然後她會詳細地去調查這個小夥子當年大概高考考了多少分。

我老師也很驚訝,說:「你查這個幹什麼?都是好多年前的事了。」

我這位師妹說了自己的道理:

「媽媽,這不是舊事,我看這個,能看得出這個男生十幾歲的時候有沒有努力過。他高考成績好,說明第一,他對自己的未來是有期待的;第二,他能夠下得了功夫耐得住寂寞。十幾歲的時候能做到,以後才能更強大,這樣的人值得交往。」

我老師聽了覺得很有道理,也就逐漸不再去煩惱了。強大的職業女性根本不會被逼婚,也不會為婚姻煩惱。

其實我師妹篩選出來的,是高自尊的年輕人。心理學上說的自尊,和「自尊心還挺強」的那個自尊略有不同,這裡說的高自尊,是一個人對自己的要求和認識水平高。

高自尊的人,對自己期待高,會很好地認識自己的優點,也更善於稱讚別人,朋友很多。

低自尊的人,對自己評價比較低,但是對其他人的評價更低,交朋友有困難。

高自尊的人就是自重自愛高看自己一眼、希望別人認可自己的人。

好多同學問我,說身邊有的人,聊什麼都要壓你一頭,強迫別人接受自己的意見,喜歡貶損別人,這些都是低自尊的人。

我特別稱讚的是我這位師妹的篩選標準,這個標準有點粗暴,但是特別有效。其實,這是很多大公司校招常用的標準——「看第一學歷」。

 

2 顏值五大定律

想篩出高自尊的人為友,還有一個比較準的是顏值:越好看的人,越容易高自尊。

關於顏值,有這麼幾個定律:

(1)顏值第一定律:高顏值能讓你獲得外卡

我二十幾歲的時候和現在的大學生們差不多,也都想明白HR們在想什麼,他們怎麼篩簡歷。

有次採訪,一個資深的HR是我的校友,採訪時問了他一句:你們都怎麼篩簡歷啊?

「如果是社會招聘,先把本行業幾個大公司留下,如果是校園招聘,先把985和211留下。剩下就隨意了,像我們男生一般會把長得好看的留下。如果是女的HR,一般會把順眼的留下,覺得有點妖的,就直接pass掉了。」

「所以容貌這東西,是在認認真真的篩選之餘加入進來的對吧。」我問。

「是,簡歷好的我們不會錯過,不過長得好的,一般來說額外還有機會。」

「那這些顏值高的人,有沒有最終入選的?」

「真的有,還不少。」

這麼看這個世界並不是按照實力來的,主要看臉,真的是這樣嗎?

 

(2)顏值第二定律:對門檻不高的崗位,顏值高的人可以絕殺

後來我開始做一些管理工作,自己開始用人的時候,視角就不同了,比如一個崗位,我可能也會把最符合條件的約來見;但是遇見那種雖不是最符合條件但容貌好看的,我確實也會約來見見。

確實如那位師兄所說,這些好看的男生女生,面試里往往能帶來一些驚喜。如果僅僅看面試表現,我這裡要把長得好的幾位候選人留下來了。

萬幸我們是雜誌社,不是電視台文藝頻道,我還有一個任務是讓大家試稿子,這一下,就是實力說話了,採訪和寫作的經驗、閱讀量和文字基本功成了關鍵因素。

所以說,如果本身顏值一般,就要儘快往那種需要技術和經驗的崗位上去努力,變成熟練工或者手工藝人,用職業水平保證自己不被淘汰。

但可以想像,如果我要召一個文員或者助理,可以事後培訓的話,我肯定會選一個長得好看的了。

 

(3)顏值第三定律:高顏值的人給人的感覺更好

一些高顏值者的面試表現確實很強,他們更容易被家庭進行關於藝術的訓練,比如音樂、舞蹈和主持,這些讓他們更加自信,也更有表現力。

練過舞蹈的人,站著坐著的態勢都會不一樣。這樣的員工放在辦公室里,看著就精神,如果你做過領導,哪怕只是一個小團隊的領導,也會明白工位上有一張生氣勃勃的臉多麼令人振奮和開心。

當然了,行業不同,你未必能招得到練過舞蹈的人,但是也有替代方案。一些企業家特別喜歡招退伍兵,就是這個道理。

軍人出身的人一般姿勢、體態也會比較好。好多老闆會說:「當過兵的小夥子能吃苦,踏實。」他一般不會聯繫到容貌和體態,其實這個非常重要,為什麼三軍儀仗隊的小夥子複員了工作都找得特別好,很簡單,又高又挺拔。

 

(4)顏值第四定律:高顏值人士一般更好鬥

相信各位職場老手會有類似的感受,高顏值人士對自己的期待一般來說比較高,他們很少會屈從別人。

我記得我收到過一位「關係戶」的留言,提到自己不善言辭,而另一個女同事八面玲瓏,特別會捧領導,問我應該怎麼辦。我當時的回復是:「她是不是長得很好看?」

果然回答是:「確實如此」。

遇到長得好看會來事的人,只有一個辦法就是讓自己不可取代,成為領導必須依賴的人。

在這裡一定要糾正一下很多人犯的錯誤。

一定有人覺得有的人是非多,愛挑事兒,愛內鬥,不團結。我就遇到有同學跟我留言,說「某某不合作,性格特別惡劣,為什麼領導還那麼喜歡他。」

注意了,關於團結,敲黑板!

不團結,指的是跟你不團結,不是跟領導不團結。

領導希望下面有一點不團結。

大多數的領導都希望看見下面出現良性競爭。

幾乎所有的領導都分不清良性競爭和互相拆台。

你跟領導說某某不團結,領導只會不疼不癢地說那人幾句,暗地覺得你沒用。

最典型的例子就是李雲龍了,這是一個抗命不遵、最不講團結的人,張嘴就是不團結的話:

但是:

領導喜歡他。

同事喜歡他。

群眾喜歡他。

友商喜歡他。

就連供應商都喜歡他(抗戰劇里鬼子是送吃穿、送槍炮的,真實歷史上是強悍的敵人)。

 

(5)顏值第五定律:三十歲後的顏值代表著人的用心程度

我不知道多少人認真觀察過大學的女生們:

大一的女生,除了個別中心城市長大的,一般都有點土土的,大二大三還是學著打扮,到了大四,基本上都是漂漂亮亮的。

這就是人在進步,遺憾的是,在找到工作之後,很多人真的是放鬆了對自己的要求,開始變得灰頭土臉了。

女性可能不再裝扮,不洗頭的情況也越來越多。很多中年男性的衣服和身體,都散發著煙味和臭味。無論男女,都開始疏於管理自己的體重,大批的人身體胖得都不像樣子了。

在歐美,你不能歧視不打扮的人,你不能歧視體重瘋漲的人,不然的話,這就是政治不正確。在中國,這種正確也開始出現了。

好吧,我們不歧視,但是我們最好別變成那副樣子。

真正顏值特別低的人很少,大多數的不好看都可以通過努力有所改善:

胖可以瘦

瘦可以有肌肉

牙不好可以矯正

眼鏡不好看可以換副新的

不會穿衣服可以硬背一些搭配

臉大可以換髮型

矮有難度,但是可穿顯腿長的衣服

鼻樑、眼皮、下巴都可以動

 

3 整容是投資自己,無可指責

有人說「三十歲前相貌要爸媽負責,三十歲後的相貌就要自己負責了。」

這個說法有它的道理,掙來了錢投資到自己的容貌和打扮上,改善自己的一些小缺憾,這是非常得體的行為,和挖掉腳上的雞眼、割掉過長的包皮一樣沒什麼可指責的。

有的人喜歡拿同事整容說事兒,看見領導或者男同事多看某女同事幾眼,就要提到這件事。這除了得罪整容的人之外,毫無意義。

我當領導,一點都不介意自己的女下屬整容。開會多看見幾張好看的臉,又不花公司的錢,何樂而不為呢?

如果有人翻來覆去跟我說,某個同事的一張臉經過刀斧錛鑿,風刀霜劍,我只能覺得她不僅嫉妒,而且無聊。說說明星就算了,說身邊的人,很無聊。

最後免不了委婉地讓對方別說了:「我覺得她願意整容挺好的。」

一般聰明人到這裡就不會繼續說了,但一定還有人來這句:「我喜歡純自然的美,只有純天然不加雕琢的才是好的。」

如果等到上面這句,就必須要出下面這句來反擊了:「人民幣就不是天然的,你不喜歡,拿給我好了。」

 

4 個人管理,和錢沒關係

好多人提起來以貌取人,就要說馬雲長得不好看。

其實馬老闆長得很對稱,也很討喜,額頭部分過大讓他有一點孩子氣,這其實是魅力的表現。這張臉即使坐在你辦公桌對面一個月掙兩千塊,也不招人討厭。

他只是不帥,根本不是不好看。他更討喜的地方,是他願意拿自己的相貌開玩笑。

馬雲對自己的管理是非常到位的,他53歲了。許多53歲的男人,對自己的身體根本沒那麼上心,他們對未來沒有期待,接受了一個步入晚年的設定。

「那是因為他有錢啊,如果我也有錢……」

真不是有錢的事,這是一個對自己期待和自我控制的問題。陳游標49歲,比馬雲小4歲。他為了瘦下來,對胃進行了一次手術切割。

 

5 今日得到

(1)心理學上說的自尊,和日常說的「自尊心還挺強」略有不同,是人對自己的認識水平。

(2)高自尊的人就是自重自愛、高看自己一眼的人。

(3)高自尊的人更適合做朋友,他們會稱讚別人,但更喜愛自己。

(4)低自尊的人看低自己,但更愛貶低別人。

(5)長得好看的人容易高自尊,高知家庭、更好的學校更容易培養出高自尊的人。

羅輯思維 2017-03-19/熊太行

 

【臉書】美女二部曲 + 讀者留言/2019-09-20

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()