來堂百萬學堂,會講百萬的原因是,現在連開間奶茶店都要上百萬了,所以如果開錯地點,那就是要至少損失百萬。另一點是,『選點』的知識很少書籍談到,懂的老闆也不輕易傳授,因此這類知識稀缺也就較不易取得。

很久前某位網友問到,很多店開到巷子內,而且生意都很好,而且巷子內的房子店租肯定便宜許多,既然如此,是否開店時,『巷內』會是更好的選擇?我的建議是,最好不要。

首先,因巷內的店生意好而斷定開在巷內會更容易吸引顧客,犯了邏輯的誤差,因為通常我們去這樣的店時,是因為它生意好(因),才導致你走入巷內(果),而非相反。

其次,這種觀察也犯了抽樣上的誤差,因為若你有空,可以多在自己城市的巷內走走,如此你將會發現,巷內生意不好的店,遠比生意好的店來得多。

最後,這類店如果開在巷內都能客流不息,那我敢說,如果它開在人潮多的大街上,業績更高,獲利更佳。生意真正有做起來,你會發現店租在成本的佔比並不算高(生意沒做起來,店租佔比就很高,此時要檢討的就不是店租,而是要收店)。

店租的多寡雖然重要,但台灣扣掉最熱門的景點後,多數的店租並不高。例如以台中來說,你扣掉了一中街、逢甲商圈這類過熱的商圈,一般而言店租都不會太貴(台北則是東區、西門町),在這種狀況下,一般而言,店租所反應的是它的價值,如果你本身的基本面很強,那愈高的店租,其實愈容易賺錢。連結:店租的邏輯

以台中來說,我覺得巷內的店租也不能說特別便宜,它至少是街邊店家的1/2,這種狀況下,我還是傾向在人流多的街邊開店。

 

但這裡又談到另一個百萬學堂的問題,是否人流多就值得開店?除了我上述談到的一中街、逢甲商圈因店租過高很難賺錢外,還有一種也是店租高,但你很難賺錢的店。

這種店就是車流很多,但人流很少的馬路邊,這種路我通常叫『過車路』,例如台中的文心路。在這種狀況下,房東的店租會開很高,然而你一開店後,才會發現客人不容易上門(少數基本面強的店家沒這問題,但同理,可能它選人流多的街邊開店生意會更好)。

當然,厲害的店家能克服這種問題,例如麥當勞會提供一個小型停車場,然後再搭配得來速,只不過對於多數小本創業的屌絲來說,不太可能像麥當勞那樣搞,所以一旦開店後,就要等著收攤了。

我個人覺得,其實『過車路』的房東也知道這種狀況,但他還是會用車流很多來矇你,如果你的經驗不足,就著道了。所以真實的商業環境確實是爾虞我詐的,唯一自保的方式,就是多充實自己的知識,包括街頭智慧。

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()