漲價前,所有的員工都說:『杜哥,別再漲了!』漲價後,所有的員工都說:『杜哥,好像沒什麼影響。』

很有意思,每次漲價前都會有人好意阻擋,但每次漲完價後,大家都會再度認同。其實我並非完全沒有顧慮,因為從前端服務人員傳來的訊息,再加上老顧客對前二次調價的抱怨,都不斷地告訴我:別再漲價了。

玉兔高懸,華燈漸滅。深夜裏,我看著過去三個月的銷售數字,慢慢思量。幾經琢磨後,我很確定的是:不會的!這次的調價還是不會有影響,傳來的訊息是絕對是迷霧彈!

於是七月一日,babu 開始了第三波漲價。

一如前述,漲價後,銷量並未下跌,而且甚至還有幾天因為冰塊不夠而提早關門,第三次的漲價,再次驗證了判斷上的正確。

而讓競爭者所不解的是,為何我們的奶茶一路調漲,生意卻一樣火紅呢?哈,答案就在 Michael Porter 的策略名言裏:差異化。

連結:《小店學堂》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()