另一面專題:藏獒非“神犬”:炒作騙錢大於實用

導語:近期,藏獒襲人事件頻出。6月28日,“大連6歲小女孩被藏獒咬斷氣管”的消息見諸媒體後,引發熱議。坊間也流傳著“藏獒咬死獅虎如砍瓜切菜”之類的傳言。其實,被有些人敬稱為“中華神犬”的藏獒,並沒有那麼“神”——其多半是狗販子和民間科學家聯手炮製出來的天方夜譚。

 

神乎其神的概念炒作源自民科臆想

在小說《藏獒》中:“三萬多隻藏獒隨成吉思汗橫掃歐洲”,但成吉思從沒到過歐洲。書中對藏獒“高尚品行”的描寫也離譜,真實的藏獒暴虐、攻擊性強、智商也低

作家楊志軍曾寫過一本名為《藏獒(三部曲)》的小說。書中對藏獒極盡吹捧:“在人與狼的衝突中,它們要保護人類的安全;而在人與人的衝突中,它們要捍衛自己的部落;寺廟的喇嘛需要格外尊崇,同時還有自己的獒王……作為狼的天敵,它們不屑於小算計、小花招,卻必須具有超人的智慧與計謀。而只有打遍天下無敵手的藏獒,才能成為領地的獒王。”

如果按照書中的描寫,藏獒威猛、忠誠、孤傲、獻身、忍耐、捨己為人、忠心護主……活脫脫一個日本武士道精神的具體體現、一個人間道德楷模。但是作者忘了,“道德感”作為人類進入文明時代才產生的情感,低級的生物根本不具備。于藏獒而言,就算比之同亞種的犬類,它也缺陷極多:暴虐、攻擊性強、智商低(一輩子只認一個主人並不是因為“忠誠”,而是腦子不夠用)等,不一而足。

還有更離譜的:“西元1240年成吉思汗橫掃歐洲,部隊中有一支由三萬多隻藏獒組成的藏獒軍團,它們以敵軍人肉為食,令敵人聞風喪膽,成吉思汗把南征北戰的三萬多隻藏獒留在了歐洲,這些藏獒雜交繁育出了現存於歐亞大陸的所有的大型兇猛犬種。”且不說成吉思汗最遠只到過中亞的花剌子模,單算時間的話,這個謊言也無法立足:成吉思汗死於西元1227年圍攻西夏時,如何在西元1240年橫掃歐洲呢?

 

血統不高貴:傳說中的祖先“喜瑪拉雅古鬣犬”根本不存在,高加索獒、蒙古牧羊犬長相和藏獒都很相似。而所謂的賣點“切割臼齒”,所有狗都有

對於藏獒的炒作者和狂熱擁躉,我們不妨用一個詞來概括總結:藏獒神教。神教教徒宣稱,藏獒的祖先是“喜瑪拉雅古鬣犬”,因而被稱為“活化石”。但其實,“喜瑪拉雅古鬣犬”是一個杜撰出來的詞,它的原型可能是更新世生活在中國地區的“巨鬣狗”——鬣狗科的絕滅的巨型成員。但藏獒和其他狗一樣屬犬科,是由狼馴化而來,而且它也不是那麼“獨一無二”,高加索獒,蒙古牧羊犬,長相和藏獒都很相似。

又有人稱:藏獒雖然也進食非肉類食物,但它卻保留了食肉動物特有的“切割臼齒”,這才是它真正珍貴之處。其實,所謂的“切割臼齒”就是“裂齒”,是食肉目哺乳動物共有的特徵:上頜上的最後兩枚前臼齒和下頜上的最前兩枚臼齒,尖尖的像邊緣有裂口的小刀子,可以非常順利地把肉切開。小到黃鼠狼,大到獅子老虎和熊,都有這四枚裂齒。狗當然也有,而且是所有的狗都有。

 

價格高企系狗販行銷手段

天價藏獒交易一般都是在養殖場之間轉手,根本沒有金錢流動,目的是炒作價格。“不明真相的圍觀群眾”們炮轟討伐,其實正中藏獒養殖者下懷

積累了足夠數量的粉絲以後,藏獒的價格也開始水漲船高。1999年時一條藏獒幼犬市場價格約為2000元,成年犬每條約8000元。到了2004年幼犬價格漲至約3萬元,到了2005年,由於大量投機者的擁入,藏獒市場價格及交易量達到頂峰,一般品相的幼獒的交易均價高達4至5萬元,一般成年獒交易均價在10萬元左右,當年還有一條純種藏獒賣出了100多萬元的天價。

而現在,更是會時不時地會曝出“藏獒交易會上拍出天價”的新聞,幾百萬元的大額交易已經讓人見怪不怪。但是悉心觀察以後就會發現,買家基本沒有普通人,都是在養殖場和養殖場之間做轉手。你賣給我,我再賣給他,他再轉手另外的圈內人士。歸根結底是為了吸引資金充裕的冤大頭上當。這種藏獒交易的標價,基本上靠信口開河,根本沒有金錢交易。只有“不明真相的圍觀群眾”看到新聞後才會義憤填膺,炮轟購買者“炫富”。

 

邯鄲市藏獒協會負責人認為:藏獒的總體數量已經很大,但品相好的卻鳳毛麟角。要價千萬,必然存在價格虛高、炒作的嫌疑

2013年3月23日,在河北省邯鄲市舉辦的“精品藏獒展”上,就有許多天價藏獒展出售賣。展覽上,來自河南某藏獒苑,一隻名叫“獒布加迪”的藏獒,就因其威武雄壯大個頭和厚實光亮毛質,被主人要價千萬,引市民圍觀。而該藏獒苑工作人員介紹,此前該獒苑曾以千萬賣出一隻名叫“怪獸”的藏獒。而邯鄲市藏獒協會負責人范義軍介紹說,藏獒界要價千萬的藏獒不在少數,但是真正從血統和品相上能達到“千萬級”卻不多,更多的是商家用來炒作。藏獒的總體數量已經很大,但品相好的卻鳳毛菱角。要價千萬,必然存在價格虛高、炒作的嫌疑。

 

中國藏獒其實並無“純種”之說,因為物種穩定性工作根本沒有進行。藏獒交易市場之所以依然火爆,是因為狗販子還沒有找到合適的“傳銷”替代品

在美國,一條身高80釐米左右的良種藏獒,價格最高3000美金,而在國內售價動輒千萬。其他大多數犬種在國外也都有嚴格的血統證書和譜系,消費者非常容易與國外的價格進行比較,狗販子難以進行炒作。

見欺于中國人貧乏的動物知識,狗販們編造了許多民間傳說,比如“威力最大的野生藏獒,藏獒和藏狗不一樣,而且藏獒需要純種的才能表現出威力”等。但其實中國的藏獒根本不存在“純種”與“雜種”的概念,因為對這一犬種的物種穩定性工作實際上根本沒有進行。一時間,狗販子還難以找到其他合適的替代品,而當購買者拿國外的藏獒價格質疑天價藏獒的時候,狗販子可以用“西藏的藏獒才是正宗的”來搪塞。

 

藏獒的實用性也可待商榷

因其“威猛”,藏獒的購買者多將其做看家護院之用,但也遠不如牛頭梗和高加索實用。藏獒的“戰鬥力”系狗販杜撰,無科學依據

受狗販宣稱藏獒可以“咬豹、滅虎、屠狼”的影響,很多人購入藏獒做看家護院之用。其中流傳最廣的“一獒可以敵二虎”的說法,來源馬俊仁(曾任中國田徑教練,後從事藏獒養殖,現任“中國藏獒俱樂部”主席)。但曾有動物學家親自解剖過虎、獅、豹和藏獒,據其資料介紹,去了皮的藏獒,在肌體上僅與一隻普通的雄性金錢豹一般大。在肌肉結構上,比如前肢和頸部肌系,藏獒遠不如豹的發達。從豹頭骨上供咬肌、顳肌附著的面積來推算,它的咬力要遠遠大於藏獒。

另外,豹的犬齒也遠較藏獒發達。藏獒的犬齒,從比例上看尚不如狼。在體重上,雄性豹的平均體重有70-90公斤,遠東豹的最大記錄是130公斤,而藏獒平均為65公斤。因此無論在形體結構、還是體重上,藏獒都不及豹子。至於狩獵技巧和戰鬥技巧,用做看家護院的家豢動物藏獒無論如何也沒法和豹子相提並論。就算在犬類中,藏獒的咬合力不如牛頭梗、兇猛不如高加索,遠不如前二者實用。

 

藏獒性情兇猛、智商低、服從性差,憤怒時容易喪失理智對附近生物做無差別攻擊,不適合作為寵物犬和工作犬

藏獒體型巨大,性情兇猛,不適合作為寵物犬;智商較低,難以學習指令,甚至不能分辨敵我,憤怒時容易喪失理智對附近生物做無差別攻擊,作為工作犬也並不適合。幾乎所有大型犬在育種繁育過程中,都把服從性作為重點,而攻擊兒童更是絕對的禁區,經過很多代的選種和繁育,最終這些狗成了人類忠實的朋友,一般來說,大型犬比小型犬性格更為溫馴,最兇悍的大丹、比特等猛犬對人也比較順服,更不會攻擊兒童,而藏獒由於沒有進行科學的育種和培養,卻不斷有無故攻擊人,甚至襲擊兒童的事故。

結語:狗販與民間科學們出於不同的動機,杜撰了藏獒“中華神犬”的神話。作為西藏特有的犬種,藏獒的神話又迎合了近年來興起的民族主義思潮。結果是,冤大頭們天價購入,以資炫耀。狗販們盆滿缽滿,悶聲發財。也算各取所需,願打願挨。

 

網易新聞另一面 2013-07-01

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()