前不久,S兄留言說:「以前買票還要花錢,現在連錢都省下來了,只要搞意識型態即可。」這段話說的我心有戚戚,不禁讓我有些懷念以前買票的日子(台灣民主政治可以爛到讓人懷念貪污買票的年代)。

這是由於台灣蠢民太多,地主民代發現給錢太浪費,遠不如直接喊喊口號,搞搞意識型態來得省錢。然而,這還不是地主民代的底限,當他們發現蠢民太好操弄時,於是就大設各種募款帳號與勸捐餐會(最後還真獲得大量捐獻)。蠢民是搞不懂,這些地主民代的家族都是數千億的家底,他們自己都捨不得拿錢出來競選了,結果你們還把自己省吃儉用的錢倒貼地主嗎?

於是你會發現,從前地主民代還要買票(給選民錢),後來發現只要搞意識型態即可(不用給錢),現在則要蠢民掏錢(給地主錢)。這個結果告訴我們,智商不夠就要繳『智商稅』,蠢民最後不但拿不到錢,而且還心甘情願地吐錢給地主民代。在這個過程中,完全你情我願,沒有勉強,只是因為有人智商太低。

這不禁讓我想到《讓子彈飛》的一段話:「縣長上任,得巧立名目,拉攏豪紳,繳稅捐款,他們交了,才能讓百姓跟著交錢,得錢之後,豪紳的錢如數奉還,百姓的錢三七分成。」

諷刺的是,這個現象也在台灣定期上演。台灣的財團權貴的政治獻金,地主民代必然在之後的政策上會回饋,即所謂的『如數奉還(通常還更多)』,至於那些窮苦老百姓的錢,地主民代同樣收下,事後卻是制定剝削制度去回饋財團(想想民×黨上台後的勞工政策與各國營事業的人馬安插),即所謂的『百姓的錢三七分成』。

很難相信,台灣的民主政治已變成了蠢民政治,八成意識型態的蠢民綁架了二成頭腦清醒的選民,這種民主政治怎麼看都是死路,或許活在台灣,最有意義的事不是探討公共政策,而是研究如何移民吧!

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()