最近一年,台幣由 33.7 一路強升到 30.2,升值幅度超過 10%,這個升值的力道,幾乎是世界第一。然而,台灣近一年的經濟並不好,所以這升值顯然不是反應基本面。

我常說,東亞國家的匯率不是經濟問題,而是政治問題,你由經濟的角度去看一定無解,但由政治的角度去看就會清晰。而我覺得過去一年半台幣的強升,實際上就是彭淮南的有形之手,而這個干預,我個人的感覺,主要是為了個人尊嚴。

什麼尊嚴?那就是自1998年他接任央行行長以來,這十多年來他早因長期壓抑台灣匯率而被罵到臭頭,對於很多社會公知來說,很難以忍受他這種不遵循經濟規律的『厚財團、剝百姓』的貶值政策。連結:王伯達:彭淮南比馬英九更該下台

而到明年二月,是彭淮南的最後任期,如果你是彭淮南,你是想揹著這個臭名一輩子?還是你想跟人民公知證明,最後二年台幣的升值比誰都還強,我欠人民的,至少最後二年我還掉了?

所以,我覺得最後二年台幣的升值,就是彭淮南在捍衛他的名譽,他的尊嚴,他不想揹著臭名聲到退休後。

我最近一年沒有再批判過彭淮南,原因之一是我覺得談總經最後也是無助個人,另一個原因是,我覺得他處在這些地主民代與財團老闆的壓力中,很難不讓台幣不斷貶值,或許任何人來都是同樣的結局。也因此,我就沒有像三年前那樣強烈批判了。連結:彭淮南,現代岳不群

 

奇怪的是,這一年半台幣強到不像話,企業大老每個都唉唉叫,但就沒有人公開批判央行,這非常奇怪,因為過去18年,只要台幣貶的不夠,很多財團老闆就出來罵央行,但這次,好像所有的財團老闆都有了默契,一致封口絕不批判彭淮南。

這不得不讓我想像出一個畫面,畫面是彭淮南與財團老闆們在偌大的會議室中談論著匯率問題,會議中,彭淮南嚴肅地對著財團老闆們說:「各位大老闆,過去的19年,台幣該貶都貶得差不多了,你們也都賺得盆滿缽滿,而這19年,我為此揹上了不少罵名。而在最後一年,我想挽回自己的一些名聲,所以我希望大家賣我彭淮南一個面子,不要再給我壓力了,這一年,該怎麼升就怎麼升,可以嗎?」

所以彭淮南的最後任期,我認為他必然會為了自己的最後尊嚴而奮戰。鑑於此,我得到幾個重點:

1、明年二月前,台幣都會相對強勢,至少不會大幅貶值。

2、明年二月後,台幣會一路狂泄。首先是彭淮南這二年升了太多,它本來就要再縮回去,其次是,我認為繼任的央行行長不可能像彭淮南那麼夠力,他絕對擋不住財團老闆們貪婪的要求。

3、我會適度地換些美金,等待明年二月後台幣大幅貶值時,再換回台幣。

註:以上純屬臆想,若有雷同,純屬巧合

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()