在昨天的文章《以網紅民代,取代地主民代》一文中,雖然我有提到苗博雅,但她這候選人我就很不推,原因是心力主要都在談價值議題,和呱吉是差很多的。

苗博雅的臉書頁
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48889215

為了證明這個遠見,我調出去年10月寫的文章,談到《年輕候選人,有可能是更大的災難》,其中就是以苗博雅為範本,我在文中甚至附了苗博雅當時的政見啊!現在大家可以再看看有沒有按政見去爭取勞工權益。

其實我判斷的方式很簡單,就是從這個人以往的學經歷,與平時言談的方向,苗博雅他其實是沒什麼社會工作經驗的,這點就與呱吉差很多,這樣未經歷過社會歷練的人,容易脫節,也不容易會重視民生(都沒被慣老闆凹過,哪裡知道社會的黑暗?)。

其次,是她的臉書都是在談「統獨」與「同志」二大價值議題(其實她還是「廢死」派的大將,人生全部在嘴價值議題),而非民生議題,我不是說談這些就不行,而是說那你競選時就應該以此為主軸,但大家在上面看到她的競選政見,和現在的問政內容,是不是有相同?你如果以價值議題為導向來競選,那選上了,大家倒也無話可說,但不是啊~~

事實上,台大訓練二類人出來,一個是有社會歷練而會做事的人,如柯文哲、黃國昌、呱吉,而另一類人,是超級嘴炮,而這類人常給大家一個誤解,以為她很會講,就很會做事,但真實社會不是這樣的,我在生活中,遇過不少學歷高,做事不行卻很會辯(愛辯就是她們從台大唯一學會的事)。

而到目前為止,苗博雅給我的印象,只有穿著台獨的衣服到圓山飯店鬧場而已,這跟那個林昶佐還是有些像的,就是『談統獨萬夫莫敵,論民生百無一能』。

這類人還有個麻煩,就是因為做事上不行,為了遮掩這個缺點點,她就必須再強化嘴炮上的議題,於是這就成了惡性循環,愈無能 → 愈要嘴 → 不培養能力 → 愈無能。於是你會發現,納稅人的錢,都這樣打水漂了。

此外,你若觀察苗博雅,會發現她最近還有個小動作,就是凡事喜歡拉上有在做事的呱吉,讓人家對他們產生聯想,不過,我還是那個結論,雖然都是台大畢業的,但就是二類不同的人。

其實我對苗博雅沒有偏見,哪天她真的回歸民生議題了,我會在這裡幫她再講一次話,但我覺得這很難,因為不是說你要有能力就有能力的,很多事情,是後天的努力慢慢決定的。

 

接下來,談的就是識人之明了,為何同樣是台大的,其它人會被苗博雅忽悠,而我不會?因為當你有一些社會歷練後,特別是主管職的話,就會不斷去調整對人的看法,所以這能力是實打實練出來的啊~~

而這種對人的判斷,就會是你將來很重要的競爭力,因為在現今分工細緻的時代要成事,都需要團隊合作,而要如何判斷出好的人才並拉入你的團隊,這還是有賴過人的判斷力。

有空再聊一下我如何在一堆網友中看出《政治不正確》的能力,我只靠留言就判斷出這個人不簡單啊!於是幫他灌了至少三次粉絲,而他的粉絲數也由不到百人,成了了50倍,現在已超過了5千人。而之後,他更寫出了能擊倒王伯達的文章,讓大家驚嘆。

最主要的原因還是,他本身就是塊金子,但不能否認地,我的助功也起了作用,重點來了,為何別人沒看到他過人的能力,而峰仔可以?跟別人推薦超過10萬人的粉絲頁很容易(羊群效應),但跟別人推薦不到百人的粉絲頁,則需要判斷力。

千里馬易尋,伯樂難覓。你是隻千里馬,那就只能幹一人的事,你是個伯樂,那就能幹成一個團隊的事(事實上,如果是伯樂了,這個人通常本身也是千里馬)。

人生的重點,是階段性的,你必須先訓練自己成為千里馬,再訓練自己成為伯樂,這世界千里馬少,但伯樂更少,這才是真實的人生。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()