常看到鄉民大罵「炒房者」「仲介」無良,我心想,這真的是搞錯了對象,或許我們應該想的是,為何這些炒房者到了歐美就不炒房了?制度問題啊!

地主民代會說,歐美最近某些城市也在上漲啊!沒錯,不論澳洲或加拿大,近年因中國資金大量匯入而造成房價上漲,這是事實,但地主民代沒有告訴你的是,歐美政府發現房價上漲,馬上提高持有稅等一系列政策,一定要把房價打下去,為什麼?因為房地產是殺死一個國家的最大禍首啊!

而台灣的地主民代,當你發現房價高漲時,他不是轉移話題,不然就是直接消失,或將矛頭指向炒房者,而從來不跟你探討囤房稅的開徵。

華人為何不敢到德國炒房?
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/44063338

房地產如幽靈馬車,帶領台灣邁向死亡
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48882120

實際應該要負責的,其實是設計台灣獨有土地制度的地主民代,但很神奇地,地主民代不去改變制度,反而將輿論的箭頭轉移到炒房者與仲介等房產從業人員身上,讓全民誤以為這些人是罪魁禍首,官員的目的很簡單,就是要找出高房價的替罪羔羊,而不要讓人民聚焦在地主民代或金援他們的大地主。

房市投資大咖遭檢調搜索約談
http://bit.ly/2UJislL

只不過,當人民的焦點轉移到了錯的方向,那問題還是無法解決的,也因此,你會發現政府年復一年地花納稅人的錢去查這些炒房客,但房價卻仍然一年年走高,更離譜的是,台灣已由20年前的「買不起的台灣」,變成了「租不起的台灣」,而用來耕重的農地,也被炒到了世界第一。

為什麼猛打炒房客還無效?因為這只是無效用的假動作,目的只是讓人民將怨氣由地主民代身上,轉移到炒房者與房地產從業人員身上而已。事實上,若真的想打下房價,開徵囤房稅即可,實在不用再扯到那些炒房客,約談再多,房價都不會下跌。

租不起的台灣:房租連九年上漲
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/47515845

鑽石田:貴到世界第一的台灣農地
http://bit.ly/2VeUvSP

我無意為一般人所定義的「炒房者(如帥過頭、三黃一劉)」辯護,但我們還是要就事論事,那就是如果他們都是『依法』投資房地產(逃漏稅那是另一個問題,依法處理即可),並因此造成了房價高漲、民不聊生,你要處理的是制度而不是炒房客啊!你土地制度設計好,該開徵的稅開徵,而當炒房無利可圖時,哪裡還會有炒房客?

(註:我們也要定義一下何謂炒房客,如果只要「非自住」得房子都算炒房,那我們周圍也有買1-2棟來投資的朋友,如此的話,他們算不算炒房客呢?但事實上,他們只是不想錢放在銀行被通膨吃掉啊!所以去將矛頭放在「炒房客」身上,很多事都會難解釋)

而當我們不修改法規,整天希望人民有更高的道德來要求自身時,這不但徒勞無功,還會像胡適所說的:「一個國家,如果人人講法律而不是道德,那最終道德也會自然回歸;相反地,如果人人都不講法治卻大談道德,那最終這個國家將會變成一個偽君子遍布的墮落國家。」

是的,如果我們不講法治,整天希望那些炒房者有更高的道德來自我要求,你最後會發現,這個國家「表面」上沒有炒房者了,大家都在罵炒房者罪惡,但實際上有錢人私底下還是在炒房,而這才是道德真正開始敗壞的開始,因為此時,人與人間將開始變得虛偽,不再真誠。

所以我認為,實在無需批判炒房者,我們真正要做的,是制度上的改革,當制度變得健全了,當囤房無利可圖時,自然沒有人願意會再去炒房。走法治,我們才能獲得真正的幸福,搞民粹,我們永遠原地打轉。

事實上,我認為像帥過頭這類炒房者大肆在媒體上吹噓反而是好事,因為這樣你才會知道制度是哪裡出了問題,我們才能對症下藥,但當你把這些人罵消失了(不是真的消失,只是躲在檯面下),反而更難發掘問題。

結論是,與很多人所想的不同,真正有罪的,並不是炒房者,而是地主民代啊~~

柯P要提高囤房稅,被龐大地主民代群擋下來
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48743328

 

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()