峰仔的意思是,現在大學生為了求得好工作去考研究所,這種學歷是沒有用的,相反地,我認花了寶貴的金錢、時間去讀碩士,對人生是有害的。

首先,最直接的就是金錢上的損失,二年的碩士學費加上教材費,我想20萬跑不掉,若是唸國外的,那就更驚人了。另一方面,經濟學上的機會成本會告訴你,這二年若不念書是可以去賺錢的,就算是最差的起薪2萬5,二年也有近60萬。所以一來一往,我覺得唸碩士金錢上的支出就是80萬以上,若到國外念書的話,至少是200萬以上。

其次,是時間上的浪費。年輕時我認為時間還多,慢慢來就可以了,後來發現這是錯誤的觀念。其實每一年都是很寶貴的,今天念完大學22歲,你會覺得自己還很年輕,但真實狀況是,重考、當兵、考研、磋跎……常不自覺就來到了30歲,接著就要成家立業了,在這種狀況下,延畢、考研絕對都不是個好主意。

最重要的原因還是,這個碩士學歷有沒有用?若有用當然可以去念,若幫助不大,那還有念的意義嗎?今天我看到很多人念碩士,不是在混,不然就只是在完成教授作業,念碩士,並沒有培養出自我學習與獨立思考的習慣,在這種狀況下,我很懷疑念碩士的意義。

有人也會說,念碩士可以有比較好的文憑,在進入企業時能有比較好的起薪;基本上,我覺得這也是要修正的觀念。

首先,若是不好的學校就別考慮了,因為企業的面試官還是很重視『學校』的,所以爛學校的碩士基本上就別談了。若是比較好的學校呢?峰仔覺得,也是要看科系,例如『台大電機』『政大企管』,否則一般的科系也沒什麼加分的效果(包括很多國立大學的科系),事實上,我覺得在台灣,90%以上的碩士學歷都不會讓面試官驚艷。

至於上述所謂非常優秀的科系,其實也不用念到碩士,若僅是該科系的學士,面試官也是會“哇”的,也因此,重點應是在學士,而非碩士,你若是能考上一個很優秀的大學,不但職場上會加分,而且還能為自己爭取到不用唸碩士,多了這二年出來(有的人碩士還念3-4年),應趕緊進社會練真功夫才對。

所以,我覺得除非任公職、當老師,否則在2010年的今天,唸碩士的意義並不存在,唸碩士不但無用(少數的科系例外),而且還對你的人生有害。

會有這些感觸的原因,是因為早上看到東莞石排鎮將實施25年免費教育的報導,我覺得這種行為真是很蠢,浪費了大量的社會資源,也耽誤了許多人寶貴的青春。需知,扛著教育的大旗很容易,但若沒有獨立思考的能力,卻是斨害教育本質的行為。

連結:《不想輸》系列文章

 


中國唯一 東莞石排鎮將實施25年免費教育
教育為強國強省之本,廣東人最懂。東莞市石排鎮今年9月將創全中國首例,率先實現25年免費教育,被譽為「中國最『牛』(厲害)教育強鎮」。

中新社報導,文風鼎盛的石排鎮早在2008年就率先倡議用3年時間,實現石排鎮戶籍人口「從幼稚園到博士免費教育」。從2008年至今,該鎮已全面實現「幼稚園至高中」階段教育免費,預計今年9月將增廣惠及「大學生至博士生」階段。

據報導,為了實踐理想,石排鎮今年拿出2000多萬元人民幣預算,專款專用於從幼稚園到大學的免費教育。設籍該鎮的全日制大專生、本科(大學)生、碩士生、博士生因此每年可分別領到4000元、6000元、8000元、10000元的教育補貼,這使得石排鎮的免費教育從中國官方規定的9年一下子延長到25年,這在全中國尚屬首例。

據統計,2008年至2009年,石排鎮用於幼稚園到高中階段免費教育的資金高達702萬元,這對財政預算並不富裕的石排鎮來說並非小數目。

但是,報導引述石排鎮委書記翟崇碧說,推動實施免費教育意義重大,它既是關心、關愛民眾的善舉,也是還利於民、增強老百姓幸福感的重要方式,同時還可培養石排鎮子弟的責任感和感恩之心。


中央社2010-02-25

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()