這一年以來,我對個人修為比較重視的部份是「肚量」,何謂「肚量」?這不好定義,但我的意思主要是在於「寬容與無私」。因為寬容,所以能容忍錯誤與愚昧,因為無私,所以不保留。其實很少有人是天生對人寬容與無私的,而也正因為大部份的人沒有,更顯現出了它的珍貴與難得。當然,如果你真有這樣的個性,那我必須恭禧你,因為那是一種GIFT;如果沒有,峰子覺得就要由後天慢慢培養。

我在職場上看到不少的老主管都有這種特性,他們的能力或許不是最突出的,但由於對人寬容,所以讓那些常犯錯的下屬願意為他們賣命(通常愈有才能、愈敢嘗試的人愈會犯錯),另外也由於無私的傳承,而使得組織的進步成為良性循環。所以我常告訴周圍的朋友,要多培養這方面的涵養,尤其是而立之年以後,最重要的不再是求取知識(雖然它還是很重要),而是人格的再鍛鍊與提升。

雖然現代西方管理學裏的領導學說不談「肚量」這檔事,但仍可在少數優秀的企業領導人可看到這種特性,像是鴻海的郭台銘就算兇,他對屬下的肚量也是一流。可惜的是,我所遇到的人很少有到這種層次的修為,甚至連第一個層次(好學)都做不到,整天埋首工作與電視,假日睡覺到不行,這那裏會是正面的人生呢?

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()