有人說金錢難買快樂,這句話顯然有誤,因為最新研究顯示,有錢至少可讓人增加一些快樂。美國國家科學院學報(PNAS)6日發表的報告指出,代表一般人幸福感的「快樂」,會隨著年收入提高而增加,一直到約7萬5000美元(約合新台幣237萬元)為止。

普林斯頓大學「健康福祉中心」經濟學家狄頓表示,若收入低於7萬5000美元,「就會面有難色,快樂不起來,因為這會干擾你的愉快心情」。

狄頓和另一位曾獲諾貝爾獎的心理學家卡尼曼為「蓋洛普-海斯威斯幸福指數」檢視了在2008年和2009年對45萬名美國人的調查,詢問的問題包括民眾每天的快樂和對整體生活的滿意度。

調查發現,快樂會隨收入增加,但這種效應在年收入達到7萬5000美元時不再增加,不過整體成就感在收入超過該水平後,仍會持續增加。

狄頓說:「民眾獲得超過7萬5000美元的收入,對於他們每天的情緒不會有太大影響,但卻可讓人感到擁有更美好的生活。」

狄頓表示,這不令人意外,有人從年收入10萬美元換成20萬元的工作,可體會更大成就感,但不盡然意味每天的生活就會快樂。這如同一般人每逢周末比較快樂,但他們內心深層的幸福感並未改變。

整體而言,研究人員指出:「如同其他對幸福的研究,我們發現大多數人相當快樂,並滿意其生活。」

另外,與其他國家人民生活滿意的調查結果相比,美國排名第九,落後北歐、加拿大、荷蘭、瑞士和紐西蘭。

這項研究是由蓋洛普機構和全國老年研究中心支持。


聯合晚報2010-09-07

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()