0517-2 福州机场.JPG  

二個選擇,你看哪個比較合理:

1、納稅是國民應盡的義務

2、納稅是富人應盡的義務

如果是幾年前,我一定認為是第1個選項,因為我們從小就這麼被教育著,但近年來,當我愈來愈了解台灣的稅制,一如我在《連結:這個國家都是上班族在建設的》所談,當有73%的綜所稅都是相對不富裕的上班所繳,而台灣前1%的富豪幾乎零稅率時,我就覺得台灣的稅制真是個他媽的狗屁東西。

事實上,早期美國繳稅的都是富人,中產幾乎是零稅率。以1939年的數字來說,70萬的高收入族群繳了全美90%的所得稅,而這70萬人只佔當時總人口1.3億人的千分之5。即使拉到了近年,美國仍是一個富人繳稅的國家,以2011年的數字來說,前10%的富人則繳納了68%的所得稅。

至於台灣,還是一個富人幾乎零稅率,而上班族繳納了這國家多數的所得稅,甚至連月薪只有22K的勞工都要繳稅(峰仔曰:台灣的權貴民代真他媽的沒人性,連最低收入的勞工都要繳稅)

所以我們的權貴民代是這樣的,他們口口聲聲說要學習西方(如廢死),但到了土地政策、所得稅制,卻改口說台灣的國情不同,於是捨棄了西方簡單易懂的稅制,而弄了一套複雜的稅制。複雜,只是為了讓你看不懂,為了讓你忘了其實富人才該負擔更多的稅。

事實上,我認為真正該繳稅的,是那些不事生產,玩弄資本與炒作土地的富豪,而那些年薪百萬以下的上班族或許不該繳稅,因為正是這群勞工帶動了社會的進步,所以我們應該保障這群人的生活水平,也別忘了,正是因為這群人的努力,那些富豪才能不事勞動而獲得巨富。

 

拉回原點,如果拋開從小被權貴民代洗腦的教科書信條,重新給你選擇,你認為下列何者稅制較為公平:

1、納稅是國民應盡的義務:由多數上班族繳稅,但富人幾乎零稅率

2、納稅是富人應盡的義務:由不事生產、只搞炒作的富人繳稅,而辛苦工作的上班族,年薪未達百萬零稅率

顯然,更符合公平正義的是第2選項,但問題是,我們所選出來的權貴民代,基本就是第2項所談到的富人,所以多數人必需終身被剝削的死結也是在此啊~~

連結:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()