把繁複的事用簡單的言歸納出來,是一種能力,但有種人,刻意將簡單的事用繁複的話、抽象的概念來包裝,這是種花招。

你看世界上最聰明的人、最成功的企業家,總是能用很簡單的話,清晰地講出他們的理念,相反地,很多華人,包括許多財團老闆,總喜歡把簡單的事講抽象,然而,這並不是能力,而是種障眼法,要特別小心。

西方的企業家,把複雜的事簡單的話語表述,是為了讓你能理解,接著大家就能再進步到下個觀念去,但華人把簡單的事複雜化,是為了讓你覺得他高深(所謂不明覺厲),而不是為了讓你進步。

所以如果你聽到對方用似是而非的抽象概念在描述事情,而聽了半天你還是不太懂,千萬別以為是自己程度差,因為事實上,程度差的是對方,他講不清楚(邏輯表述差),還故作高深(道德不佳)。

峰仔在寫文章時,通常想的是如何將複雜的概念簡單化,對我而言,這才是要努力的方向,至於那些生活中喜歡把事情講得抽象的人,我倒是從沒看過他們生活中完成具體的事。

連結:為何要將簡單的事複雜化?

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()