我的少女時代  

去年回台時,10月份看了口碑甚好的《我的少女時代》,除了覺得電影很棒外,也感覺電影描述的背景應是我的高中年代。上網查了一下,發現導演是和我同年代的陳玉珊,維基百科上的介紹是:

陳玉珊(1974年-),臺灣知名電視製作人,世新五專廣播電視科畢業。1995年進入飛梭衛視擔任助理、執行企劃;後轉戰三立電視,製作《戲說台灣》、《薰衣草》、《命中注定我愛你》等,並接掌三立都會台戲劇總監。2012年出任柏合麗娛樂傳媒企劃部總經理,最新作品《蘭陵王》引發熱潮。現為玉春雷娛樂文創執行長。2015年首次執導電影《我的少女時代》。

 

峰仔大學唸的是廣告系,屬於政大傳播學院,而這學院由三個科系組成,包括《廣電》《廣告》《新聞》,其中《廣電》就和陳玉珊的科系是相同的,主要是學習導演、剪輯、廣播……等相關技術。政大的成績顯然高過世新很多,但我想多數我們那年代政大傳院的人,成就是不如陳玉珊的,為何?

先談『才華』。理論上,在剛進就業市場時,國立大學的學生起步是高於私立大學的,亦即在就業市場上,一開始國立大學的學生機會是優於私校學生的,但隨著時間拉長,學歷的價值是愈來愈低,能力才是重點。而陳玉珊在起步比我同學差的狀況下,最後取得了比他們都還更大的成就,這絕對有個人的才華在內。

再談『興趣』。事實上,政大傳院很多人進了廣播電視界後,過了20年,我很少看到同學們還待在這個產業的,甚至多數在一開始就放棄了,為什麼?因為如果你眼尖的話,會發現陳玉珊是從助理幹起的,但這對很多政大的學生是很困難的,因為很多國立大學的學生心高氣傲,不太可能由小助理做起。

經過20年後,我們知道結局了。其實我的同學輸給陳玉珊的上述二個原因中,我認為更重要的是『興趣不如』,而非才華不如,這主要是我在政大裡,還是看到許多有才華的人。然而,如果你真的熱愛一件事,你所注重的,就不會是學歷,而是興趣,那怕是從一個小助理幹起,你都願意。

 

所以找到自己的興趣非常重要,但峰仔此文所要強調的,更多是“提早”找到自己的興趣所在的重要性。

最重要的原因就是,你『提早』找到,就能在一個領域堅持下去,如果按照Gladwell所提出的『一萬小時的黃金法則』,只要你在這領域持續累積了一萬個小時,就很容易成為這領域的翹楚。為何光是找到興趣還不夠?而且還必須愈早愈好?因為如果你太晚找到的話,根本很難產生累積,也就是峰仔在《時間的秘密》一文所談到的力量。

但這二者都很難。首先談『找到興趣』,其實峰仔認為找到興趣非常困難,每個人都能說出一堆自己的休閒時的興趣,但峰仔此處所指的,是「工作上的興趣、能讓你持續做到死的興趣而不後悔」,多數人選了職業,但我們知道他們不會做到死的那一刻,因為到最後一刻,他們還無法確認自己生命中最想要的是什麼。

其次是『提早找到』,而這件事更是困難。以峰仔來說,雖然我也很喜歡美食、旅遊,但內心深處總覺得不夠愛這檔事,因為即使給我足夠的錢,我也無法每天美食、旅遊而不厭倦,事實上,我理解自己的興趣,已經是在35歲後了,那就是我喜歡在一個自己能主導的事業中,看到自己的想法成功,我認為那種成就感與激動,遠非美食、旅遊這種事能帶給我的,而我願意為這種事做到死的那一天。

也因此,當我看到這個社會上,許多父母都要求小孩按自己的興趣填寫自己的志願時,我覺得這真是鬼扯,因為我相信,多數20多歲填鴨式升學上來的人,根本填選大學志願時,還不知道自己的興趣。其實我認為,就是填選一個你分數所能上的最好學校即可,真正重要的是,在大學裡不斷地讀書、不斷地玩,然後再這過程中,儘速找到自己的興趣所在。

所以,如果你真能『提早找到興趣』,並且確定能做到死的那一天,那我相信,你成功的機會就會比別人大,人生也會更為快樂,這是因為你的人生沒有浪費,而且都在做自己喜歡的事啊~~

連結:時間的秘密

連結:《不想輸》系列文章

 

 

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()