又是一本二月份出版的書,只是峰子給它的評價低了許多。

儘管峰子在大陸發展已經超過半年,但還是想再多了解些,於是到了書局翻了翻,讓我驚訝的是,關於投資大陸的書,比較多的是論述經濟起飛的概念書,到大陸工作或開業的工具書則相當少,最後峰子只好買了這本《到大陸賺大錢》,看看在大陸還有那些該注意的。相信我,如果你會買這本書,一定是因為相關的書太少了,而不是它寫得多棒(哈,我好像把它講得太爛了)。

雖然此書作者雖畢業於台大,且出過二本書,不過內容實在有些乏善可陳,充其量只能說資訊的集合,如各省市的概況、交通住宿、勞動者的工作福利以及各地台商支援機構……等,最後再加上作者一些對大陸人與事的觀感(這種東西,峰子網誌上可能寫得還入木三分些),也由於內容大部份峰子都已經略知,所以實際幫助並不大,那為何還要買呢?因為有它蒐集了一些基本資料,省去了我再上 Google 逐筆尋找的時間。

其實對於那些想出發到大陸工作的人來說,此書算是還可以的入門書,它會讓你簡單的了解台灣人到大陸應該要注意的事情以及重要的基本資訊,所以我建議,如果你還沒要動身前往大陸,但卻想先了解一下那邊的狀況,那先到書局翻翻這本書是不錯的(剛出版,現在肯定在架上)。不過如果談及到大陸應該有的心態,我反而比較推薦《換個想法賺遍大陸(作者劉芳榮,【聯經】出版)》這部書,它雖是在 2002 年出版,但有許多觀念至今仍相當受用。

我覺得到大陸是這樣的,剛開始會有點怕怕的,但久了,你就會覺得二岸差異其實沒想像中的大,再過一陣子,或許你會與峰子一樣,把上海或東莞當作另一個台北市罷了。

其實有天你會發現,讓我們覺得真正遙遠的,都不是地理上,而是心理上的。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()