唯一能讓歐美經濟學家服氣的,只有台灣地主

#重點1
#寶島、鬼島,都是愛台灣

台灣自己人稱台灣,常常不是『寶島』就是『鬼島』,倒底何者為真?其實若將邏輯疏理清楚的話,這二類人的本質都是『愛台灣』,實在無需爭吵,真正要做的,應是攜手改善台灣獨有的剝削制度,讓台灣的未來變得更好。

什麼樣的邏輯呢?那就是只要與99%人民有關的,那台灣就是『寶島』,例如我們常說台灣最美的是人,就是我們常在平民百姓間所遇到的各種溫暖,雖然這些平民百姓中也有不好的人(例如詐騙集團),但以整體來說,台灣人的感覺真是很善良,加上島上的風景秀麗,稱為寶島並不為過。

然而,只要談到1%的統治階層,那台灣馬上就成為了『鬼島』,這是因為台灣獨有的剝削制度,讓1%的地主民代不用做都世代富貴,而讓99%的人民(尤其是年輕人)做二份工都還買不起房、不敢結婚、不敢生小孩,這是台灣幾百年來都沒有見過的奇景,稱台灣為鬼島並不過份。

但講老實話,那些罵台灣是『鬼島』的人,也絕對發自內心的愛台灣(我就是啦),因為就是希望這塊土地變得更好,才會發聲,真正不想台灣好的人,他是不會發聲的,對重要議題都是冷處理,裝不懂。

例如你跟地主民代談「酒駕重罰」「開徵囤房稅」「健保費歐美都是富人在承擔」「台灣上班族所得稅高得離譜」……時,地主民代願意討論還好,因為只要討論就有改善空間,但他們通常裝沒聽到,最後再用價值議題來轉移注意力。

結論是,只要談到99%的人民,那台灣就是『寶島』,而只要談到1%的統治階層,那台灣就是『鬼島』,二類人的本質其實都是愛台灣,只是看事情的角度不同,若是換到對方的角度看事情,絕對雙方的看法是相同的。

鬼島的滅族運動:700萬人憑空消失
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46922101

 

 

#重點2
#台灣真的是鬼島啊

因為峰仔寫文章時,談的比較多的就是台灣獨有的剝削制度,所以正常是以『鬼島』稱台灣,對於有誤解的網友,此處說明一下。

其實稱台灣為『鬼島』,真是沒有冤枉台灣,台灣地主民代整天轉移注意力到『價值議題』上,但對於更基本的『生存權』視而不見,以致於台灣產生了全世界最離譜的剝削制度,最後的結果就貧富差距逐年擴大而年輕人不敢生育,以致於生育率世界最低,人愈來愈少的土地,說台灣是鬼島並不過份吧?

台灣的剝削制度很多,都是世界獨有的,包括我們的健保財源制(跟沒錢的上班族課重稅,但最富有的地主一分不繳,與歐美完全不同)、匯率制度(長期刻意貶值,造成物價房價高漲)、所得稅制、土地制度、司法制度……

這其中最嚴重的剝削制度,就是所得稅制與土地制度,以所得稅制來說,台灣上班族的所得在四小龍最低,但稅率最高,而且還是香港的二倍以上,可以說是毫無人性的所得稅率。地主民代說歐美都是這種稅率啊,但他們沒說的是,歐美高所得稅,高福利,那台灣的高福利呢?為何台灣是所得稅率媲美歐美,但福利卻媲美東南亞?結果他們這時候又不回答了,馬上跟你談其實廢死是世界潮流(整天在轉移注意力)。

而且地主民代沒談的是,學習歐美可以啊,那土地制度也要該學習歐美吧?囤房要課囤房稅吧?但地主民代此時又說,不行,我們要走台灣的獨有國情。

於是你會發現,只要合乎地主民代利益的,就說要學習歐美,而不合地主民代利益的,就說要台灣獨有。

台灣房價難降的根本原因:民代主體是地主
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/43958554

經濟學人:台灣民代貪污指數,排名世界前十
https://www.thenewslens.com/article/29188

 

#重點3
#土地制度全球最剝削

峰仔認為,在所有的剝削制度中,最嚴重的就是「所得稅制」與「土地制度」,而其中最嚴重的,還是土地制度,這不但讓地主民代不用做都世代富貴,而且還讓中老年人居無定所,年輕人失去夢想。

台灣的土地制度有多剝削呢?台灣的房價所得比在全球前三名,房價這麼高,理應是供給不足啊!但很神奇的是,在全球主要經濟體中,台灣的空屋率名列世界第一,這真的是亮瞎了歐美經濟學者的眼,為何?因為空屋率世界第一,理論房價應便宜到不行啊,為何房價痛苦指數還全球第一名?

台灣空屋率為英國六倍,在主要經濟體中,名列世界第一
https://goo.gl/4DJ6hN

台灣空屋率再創歷史新高,未來恐成「鬼城」
https://hssszn.com/archives/33238

全台13萬人擁4房以上,194萬戶無殼
http://bit.ly/2vPzcZz

鑽石田:台灣農地,全球最貴
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20190311/1529598/

 

原因就在於,台灣沒有歐美真正意義上的囤房稅,台灣多數的房子都不斷集中往地主手上集中,以致於產生了歐美經濟學家都無法解釋的『空屋率世界第一(供給過多)、房價世界第一(供給太少)』的奇葩現象,只能說,全球唯一能讓歐美經濟學家服氣的,只有台灣地主。

所以先前峰仔曾談過,2020年後台灣人口減少房價也不會下跌的原因就在這,你人口愈來愈少,房屋愈來愈多,但它還是不斷地集中在少數人手上,房屋的真實供需不是人口,而是資金,真正的真相是:有錢人泛濫的資金,追逐有限的房地產,房價還是會上飆。

事實上,要房價回歸合理,根本不用等待人口減少(少子化),按台灣目前世界第一的空屋率,只要開徵囤房累進稅(例如第1-2間不用稅,第3間20%稅,第4間40%稅……),那房價肯定應聲下跌。

台灣地主的財富主要來源:制度設計
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/46193686

柯文哲要提高囤房稅,被龐大地主民代群擋下來
https://disp.cc/b/163-aQR6

綜上,台灣的人口愈來愈少,而空屋率還世界第一,說台灣是全球的鬼島並不為過,甚至可說是全宇宙的鬼島,因為綜觀整個銀河系,實在沒有一個地方的空屋率像台灣這麼離譜的。

而對於99%的人民來說,其實要停止的是彼此在價值議題上的爭鬥,而是99%的人民共同合作,向1%的地主民代爭取生存權,這才是讓台灣永續長存的根本之道啊~~

生存權應優先於價值議題:能讓人民互鬥的議題,才是好議題
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48811374

連結:《魯蛇不哭》系列文章

 

創作者介紹
創作者 峰哥 的頭像
峰哥

峰言峰語

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()