1010
【臉書小語×7】土地,才是真正具有長期價值的

1、如果你學了20年的技能,到了40歳中年失業時才發現要重新來過,那你怎麼會認為"投資自己"這件事是具有長期價值的呢?土地,才是真正具有長期價值的,而這才是不能說的秘密。

 

2、土地的長期價值體现在,它能亳不留情地吸收完多數人一生的努力,而且隨著通貨膨脹,還能愈來愈值錢、愈買愈多,甚至世代傳承。這才是真正不用努力,就能世代累積的複利工具,也是唯一符合巴菲特所說的:滾雪球。

 

3、貧富差距愈來愈大的社會,如果還是制度所造成的,那麼動亂就是必然的,只是我們不知它何時會發生。

 

4、造成貧富差距的原因有二種,一是良性的產業爆發,另一種是惡性的制度剝削。很有趣的,台灣的統治者在面對貧富差距的問題,都推到全球化所帶來的產業爆發,問題是,台灣過去20年沒有什麼產業爆發啊,經濟成長率還低到靠夭呢!

 

5、民主原來的意義,是代議士能制定出符合多數人民利益的政策,但台灣的政策,多數是符合地主的利益。由本質看問題,於是你發現台灣人民從來沒有真正當家過,卻每個人都在高潮,只因他們有了一張選票。台灣不是民主政治,而是地主政治。

 

6、有些事,因為我們從小身處其中,而忘了有多荒謬。在台灣,一群不工作的人,制定著工作者的勞基法。一群沒繳過稅的人,制定著上班族的所得稅法。一群沒努力過的人,叫全球工時前五名的台灣人要好好努力。

 

7、這幾年看台灣候選人,比較不看學歷了,畢竟高社經家庭的小孩,比較容易取得高學歷。取而代之的,是看她的『經歷』與『爸爸』,結果通常就是沒有社會經驗,然後爸爸是大地主。合理!合理!這很台灣。

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()