【台灣高房價的原因:持有稅過低,僅美國的1/48】

這篇是美國執業會計師所寫,應是目前對比持有稅最詳細的一篇。

所以你看,這種研究明明是政府要做的,然後立委、議員跑去國外考察(旅遊)玩後,沒什麼建樹,甚至心得就寫「夭壽讚」三個字。

事實上,台灣房價的根本問題,就是持有稅太低,導致的囤房嚴重,如果和美國相比,同樣價格的房子,持有稅竟只有其 1/48。

這個稅率歐美其實都測試過,大概是美國的1/2時,就沒什麼效了,那如果1/10時,是完全沒效,結果台灣是美國的1/48,連車子的持有稅都比房子高,說有多扯就有多扯。

台灣持有稅的稅率沒問題,問題在稅基,也就是公告現值脫離市值太遠。

但這裡又有個問題,就是你如果大幅提升稅基的話,自住的多數選民肯定不行。

因此先前有網友建議,採取現行所得稅制的做法,自住免稅,然後囤房累進,這樣,就能獲得廣大民意的支持,又能使得世界第一的空屋有效釋出。

關於持有稅過低的問題,其實張金鶚老師已講了幾十年,這也不是什麼新鮮事,但提高持有稅並累進課稅,應是無法實現的,你只能在平日生活嘴炮幾句。

主因還是在於,民代的組成多是地主民代,持有稅過低的原因他們都知道,若真要修法,30年前就修了。

別說什麼,連張金鶚老師這樣的敦厚學者,竟曾在某個側翼粉專被描繪為『中共同路人』,你就知道現在台灣談論土地正義是不可能的,因為地主民代早就交待側翼粉專,有談居住正義的就洗腦成中共同路人(包括黃國昌、呱吉),事實上,側翼粉專貼文的底下留言,也確實是一般被洗腦的民眾。

而放眼古今,也確實沒有比台灣更剝削的土地稅制啊!

所以,向空屋率世界第一、房價所得比也世界第一的鬼島乾杯!能在鬼島活下來的,都算鐵人、都算漢子!

======================

台灣高房價的原因 你知道嗎?
https://pse.is/NZ5MW

- 更重要的是台灣房屋的持有成本相較其他先進國家過於低廉,導致有錢人可以以近乎零成本持有許多房產。

- 售價、屋齡相近的房屋,美國的房屋持有人一年需支付台灣房屋持有人近48倍的房屋及地價稅。

- 台灣其他動產如汽車,一台2000cc的自小客每年的牌照稅為NTD$11,230,再加上燃料稅NTD$6,180,一台車一年的總稅額為NTD$17,410,而一棟近2000萬元的房屋竟只要納台幣$6,000左右的稅。

- 台灣地價稅一般稅率為 1%,自用稅率為0.2%,以住家房屋稅來說,自住為1.2%, 非自住的住家為1.5~3.6%。

 

【峰語】台灣高房價的原因:持有稅過低,僅美國的1/48/2020-05-25

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()