長沙一名17歲高校生,喜歡音樂、足球、鑽研西方史,參加八個社團,擔任國際聯合會主席,這名把70%時間都用在社團活動的少女,24日收到美國13所大學的錄取通知書。

據瀟湘晨報報導,這名高校生左亞琪興趣廣泛,喜愛多元學習。她認為自己能獲得多所學校的肯定,「豐富的活動經歷、才藝、熱愛生活」為自己加分不少。

報導指出,這次的高考總分2400分,左亞琪約得2100分。其中,南加州大學、加州大學洛杉磯分校、密西根安娜堡大學、三一大學等13所學校都寄錄取通知書給她。

左亞琪表示自己未來想當外交官,或是歌手,因此想在美國主修國際關係和傳媒,並輔修音樂。左亞琪努力把生活填滿,她說:「不熱血、不燃燒的青春是沒有意義的。」

只花30%時間用在學習的她,成績始終保持在學校前15名,她認為秘訣在於上課要認真,課後複習才能事半功倍。

據報導,左亞琪上課時,努力抄筆記,盡量在課堂上消化所有內容,不懂的馬上問老師,絕不拖延。


世界日報 2012-05-25




17岁女孩被13所美国大学看中

“不热血不燃烧的青春是没有意义的。”
“我喜欢有挑战性的事情,喜欢和不同背景的人交流,有很多兴趣,希望在国外能更好地发展自己的爱好和特长。”
——长沙市一中高三学生左亚琪


美国高考2400分考了2100多分
她是一个普通的17岁长沙女孩,当全省35.2万考生都在为高考积极备战的时候,昨天,她已经收到了美国13所大学的录取通知书。“当初申请了15所学校,最后被13所录取了。”长沙市一中高三学生左亚琪对记者说。对于自己的成功,她认为丰富的活动经历、才艺、坚持和那份热爱为自己加了不少分,除此之外,每一所学校都是选了自己喜欢并擅长的专业,这无疑增加了她的胜算。

这个大眼睛女孩个子不高,但是短裙、长袜的学院风打扮特别有“美国范”,左亚琪说很小的时候就把“去美国读大学”当成了自己的目标,自己一直都为此努力着。

正式的申请是从去年10月份开始的,手续非常多,要个人简历、文章展示、考托福、老师推荐,最重要的是还有美国高考。美国高考总分2400分,左亚琪考了2100多分,在同类学生中特别拔尖。

最终,她申请的15所大学中,南加州大学、加州大学洛杉矶分校、密歇根安娜堡大学、罗切斯特大学、加州大学Davis分校、Irvine分校、宾州州立大学、杜兰大学、雪城大学、科盖德大学、麦卡利斯特学院、曼荷莲女子学院、三一大学等13所学校给她发来了录取通知书。

左亚琪说,“我喜欢有挑战性的事情,喜欢和不同背景的人交流,有很多兴趣,希望在国外能更好地发展自己的爱好和特长。”一直以来,她想去美国念国际关系和传媒,以及辅修音乐。

除了把学习搞好,她还积极参加各种活动,作为长沙市一中模拟联合国主席,在全球高中生模拟联合国会议和哈佛大学模拟联合国会议中,都获得了优秀个人奖。其次,她还是去年和今年的湖南漫展的主持人。这些活动几乎花去了她所有的课余时间, 但这并不影响她的成绩,她一直都保持在学校前15名。“在课堂上我会特别认真,课后就只会花小部分时间去复习了,效率很高。”

她是个兴趣相当广泛的女孩子,什么事情都想插一脚。她说,她喜欢一切与声音有关的东西,爱好音乐、配音还喜欢NBA、足球、橄榄球。除了学习
,左亚琪几乎把所有的时间都花在活动上了。在高一,她参加了8个社团,到了高二就主攻4个了。当上了校国际联合会主席,广播站站长,文艺部副部长,声优部部长。

她说:“不热血不燃烧的青春是没有意义的。”忙完学校的事情,回到家的她喜欢钻研西方艺术史、美国历史、美国政治以及关于联合国的一切东西。

因为她的刻苦和成绩,她变成了一个“放养”的孩子,“我妈妈对我很放心,基本上我想做什么她都随我。”


[愿望]
梦想成为外交官和歌手

左亚琪说,她有很多梦想,每一个都不想放弃,其中一个梦想就是要当外交官。因此她大学的专业选了国际关系。她还有幸被安南母校麦卡利斯特学院国际关系专业录取了,但她更喜欢南加州大学,她说,南加州大学那种文艺和学术都很霸气的气质很适合自己。

左亚琪其实还有一个梦想,她期待成为一名歌手,当初在申请学校的时候,她选了罗切斯特大学的一个专业,在个人简历上附上了自己录的一首歌,选的那个专业没有录取上,但这个学校的音乐学院录取了她,学校在回复中说:“你在音乐方面特别有天赋,相信你一定有好的发展。”

现在,左亚琪已经停止了上课,除了准备专辑,准备签证,她还有一大堆的事情要忙。七月初要在Highjoy湖南国际漫展当主持人,之后还要去尼泊尔支教,七月底作为模拟联合国主席助理参加全球高中生模拟联合会。8月19日就飞往洛杉矶开始她的大学生活。


关注
学习经验:不懂就问绝不拖延

“我课后70%的时间用来参加社团活动,30%的时间用在学习上。”左亚琪说自己学习很高效,上课就把笔记做完整,尽量在课堂上消化掉所有内容,不懂的马上问老师,绝对不拖延。成绩有不如意的时候,自己会给自己压力。


家庭教育:定“成绩不降”底线
左妈妈是军人出身,家教却走的“宽松路线”,女儿从小到大从没被强迫上过任何一个兴趣班。女儿喜欢看美剧,她就买来一大堆碟片。“现在,就没有她不知道的美剧。”对于女儿参加社团活动,一开始妈妈也有点担心,后来跟女儿定下了“成绩不下降”的底线,随后就随孩子去折腾了。女儿考得不如意时,妈妈也会批评她,但更会帮她分析原因,尽量不施加压力。


瀟湘晨報 2012-5-25

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()