公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

【小店學堂】回小哈問題2:台中的小商機  

在前文《連結:回小哈問題1:如何訓練觀察力?》,我有談到時代不同,機會愈來愈少,但如果保有一定的好奇心,還是能找到商機的,這篇文章我以台中為例。

限制

只不過,我這篇談的主要是屌絲創業,而所謂的屌絲創業,有個限制是必需了解的,那就是:資本。

峰仔這十年很少看商周的原因,主要就是感覺它比較不能再給我新的啟發,而這有二個原因。首先,在看商周的前五年,我已慢慢地歸納出通則,此後我發現再看商周也難有新的收獲,所以減少了我再閱讀它的誘因。

其次是,商周報導中,很多大老闆吹得很厲害,但你會發現超過90%的個案都沒有參考價值,原因就在於起點不同,再講白些,就是起步的資本不同。舉例來說,擁有半導體封測技術的工程師,也無法創造日月光,但出身地主世家,擁有龐大資本的張虔生,卻能招攬工程師去創立最大的半導體封測公司。

事實上,台灣財經雜誌所報導的重點,都並非真實的成功原因。在美國,成功的主因是創新,但在台灣,主要的原因卻是資本,這點我在前文《連結:台灣只有地主而沒有企業家》有談過。只不過,如果記者去報導這種『真實』,地主企業家肯定拒絕採訪。

所以結果就是,在媒體上我們看到了財團老闆不斷吹噓他成功的策略,卻絕對閉口不談他所繼承的龐大資源。這點不僅存在於台灣大老闆,就連頗有名氣、台大畢業的網路年輕創業家,都會在書中跟你說錢不重要,而絕口不提他的身世。連結:也談林之晨

最後,高資本的產業因為競爭者少,所以會比小資本的產業來得容易成功,這種需要大資本的創業良機,我網誌有談過一些,ex. 月子業、家具業、娛樂業……但我認為屌絲沒有能力進入,所以這篇文章也不談。連結:High Air破解IKEA

 

行業

再來談談行業別。

其實觀察早年台灣許多白手起家成功的例子,多跟他們所在的行業有關,最常見是因為做學徒而慢慢熟悉了某一產業,然後在一個充滿機會的時代中,以極少的資金而獲得成功。

但在這時代很難,因為多數的我們,可能都在大公司或已成熟的產業中做,本身所從事的都已是極細的分工,ex. 業務、行銷、會計、倉管……而不是個稀缺的技術別,因此也很難有機會像60-90年代的中小型企業家去白手起家。雖然這時代還是會有些這樣的機會,但可能不是一般人所能接觸到的,例如我曾舉過例子的鑄劍業。連結:一蕭一劍平生意,負盡狂名十五年

除此之外,這時代當然也有新產業可做,例如美國、大陸都有許多新銳的網路創業家是白手起家,但這在台灣很難,主要就是做app通常所需要的資金也極為龐大,而台灣的創投業不如美中成熟。我曾在網誌上以痞客邦為例,說明了連何飛鵬這樣有經驗、有資本的創業家,成功率都不到1%,更何況經驗與資本都不足的屌絲。連結:創意重要,錢更重要,以何飛鵬投資痞客邦為例

所以不需要龐大資金、行業專業相對低、風險相對小、現金流又安全的(每天收現金),我個人會比較推薦餐飲業,這種小店成功的話,至少就賺個經理級的薪資,如果能複製到十間店,那個人年收入應可破千萬(但對於多數人來說,沒有複製十間店的能力,所以這能力需要培養)。

是的,峰仔這篇文章,不跟你談虛的(例如很多財經雜誌告訴你要投資年報酬率10%的標的,卻說不出是什麼標的),不跟你談大資本,不跟你談網路……因為這些產業,我認為屌絲都沒有入場券,我跟你談的,是很小很小的生意。

很重要的一個邏輯是,對於屌絲而言,一開始最好別去想大,因為想大的話,你永遠無法行動,你只有想小,才能行動,你能行動後,才有機會成功,你成功後,才有機會做大。

 

三個小商機

1、好吃的魯肉飯在哪裡?

如果你是台中人,試想一件事:『台中哪裡有好吃的魯肉飯?』

這件事我問過不少台中朋友,但都沒有人回答的出來,比較多台中人會說《李海》《財神爺》《魯肉義》這三間。但如果你真的有吃過,會發現第二市場的李海魯肉飯太鹹太柴,弘孝路上的《財神爺》則是油到不行(有1/3碗的飯都在油中),漢口路上的《東興魯肉義》也是太肥。

這三間會出名,我認為是老店效應,但如果你嘴巴刁一些,會發現都不好吃,反倒是高雄上來的《高雄周》與台中《龍品魚丸》的魯肉飯還算不錯,但也不能說是做到非常好。

結論是,台中可能沒有好吃的魯肉飯,我知道這答案讓人很難相信,因為一個超過200萬人的城市,竟沒有間像樣的魯肉飯,這並不符合常理,但現實生活中確是如此。

而商機是從生活中的不便開始的,如果你也喜歡吃魯肉飯,如果你家附近也沒有好吃的魯肉飯,如果你覺得現今的魯肉飯還能再精緻化……那對你而言,這就會是個好機會。

 

2、台中只容納的下一間瑞穗林嗎?

峰仔也很愛吃臭豆腐,但問題是,諾大的台中,好吃的臭豆腐店竟然很少。

就我的美食地圖裡,台中最好吃的臭豆腐有三間:自由路上的《瑞穗林》、美村路上的《梁婆婆》、西屯路上的《阿醜》,而這三間中,我又最推薦《瑞穗林》,我想它也是最多台中人推薦的,而如果你曾到過這間店,會發現老闆靠著臭豆腐就削翻了。

問題是,我住在北區,要常跑去吃瑞穗林是有困難的,我家旁邊雖有賣臭豆腐,但味道與瑞穗林相差甚遠,以致於我常想,如果家旁有間瑞穗林那該有多好?而我相信很多台中人的家附近,都沒有這樣的臭豆腐店。

而以整個台中來說,別說10間瑞穗林,我認為就算是開了 100 間瑞穗林,生意都會很好,但放眼整個台中,真正好吃的臭豆腐店只有三間,那其中就會有機會。

同樣的問題來了,如果你也喜歡吃臭豆腐,如果你家附近也沒有好吃的臭豆腐,如果你覺得瑞穗林的用餐環境還能再優化……那對你而言,這就會是個好機會。

 

3、步數所及的好麵包店在哪?

我愛吃的還有另一個東西,那就是麵包。但我覺得很弔詭的是,我家附近沒有好吃的麵包店,而我發現,很多台中朋友的家附近,也都沒有好吃的麵包店。

我家附近其實有麵包店的,但不是很好吃,甚至味道還輸給711,但當我真正想吃麵包時,並不會很想吃711的麵包,85度C的形象又有些髒……所以我發現住在台中,要在你家附近找間便宜又好吃的麵包店其實非常困難。

在台中,比較有達到我的標準會比較是《馥漫》,它的價格便宜、種類多、環境掉淨,最重要的,是好吃,問題是這間店也不多。事實上,麵包應是生活中很容易取得的商品,但在台中要吃到便宜的好麵包卻還要騎摩托車,這會是很奇怪的事。

還是那個老問題,如果你也喜歡吃麵包,如果你家附近也沒有好的麵包店,如果你覺得能做出比7-11、85度C 更吸引人的麵包……那對你而言,這就會是個好機會。

註:額外一提,最近我在台中剛好發現一間店,它是高雄上來開的《淺草麵包》,它所有麵包一律25元,環境不錯也算好吃,而如我猜測的,它現在已開了多間連鎖,老闆肯定現在也削翻了。其實我不知道《淺草麵包》的老闆是否為屌絲,但它這模式絕對試合屌絲創業。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • paicheng0111
  • 台中有家臭豆腐是冰的,很好吃。
  • 是黎明路的《臭老爹》嗎?感謝推薦,找時間來試,呵呵。

    峰仔 於 2017/02/07 12:52 回覆

  • acetony
  • 感謝峰哥指點,若剛好這三樣都不愛吃怎麼辦?峰哥的飲料店可以開放加盟嗎?飲料店在台中已飽和了嗎?另外,開哪種餐飲店才能達成像我這樣的懶老闆,一年至少出國一次的夢想呢?感謝指點!
  • 1、這真沒辦法耶!我覺得你要從生活中發現商機,本身就要對那東西有些興趣,因為當你有了興趣後,就很容易知道好壞,例如我本身就很愛吃魯肉飯、臭豆腐、麵包。其實我這篇文章的本意不是在說明什麼產業可行,而比較是在談論如何去培養觀察力,三個產業只是舉例。

    2、飲料店在台中市區飽和,但郊區應該沒有,你到稍微鄉鎮一點的地方,應該很好做。不過我回台不做飲料店,主要是我認為台灣既有業者已做得很好,我很難從中獲得大利潤。但我會考慮賣魯肉飯,原因如文章所述。對我而言,獲利是比較重要的事,產業別倒是其次。

    3、你只開一間店時,凡事都要自己來,別說出國,連平日的休假都很難。但你開到十間店時,表示已懂得用人管店,別說一年出國一次,你要每月出國都沒問題。事實上,你若能開到100間店,其實已能像戴勝益這樣,不但能隨時出國,還能巡迴台灣演講了。

    峰仔 於 2017/02/07 20:21 回覆

  • peterh195
  • 高雄麵包店依好吃程度排名:吳寶春,Pasadena,莎士比亞,方師傅,淺草,傳統住家附近麵包店反而在各方夾擊下消失了。
  • 恩,可以猜出。其實淺草雖然不錯,但我觀察到它是中央廚房,這會稍微減分一些,但它聰明的是,價格壓的還算低。

    台中我想了半天,除了馥漫外,還真想不出比較出名的麵包店,如果高雄的狀況真如 Peter 兄所言,那我想高雄麵包業的競爭力應是遠大於台中的。

    這種狀況下,就該為台中愛吃麵包的消費者感到惋惜,卻可為台中從事烘焙業的人感到高興了。

    峰仔 於 2017/02/07 20:08 回覆

  • peterh195
  • Bake起士塔,餐飲精簡到極致的表現,單一產品,最小坪數,最大營收獲利,昨天在漢神巨蛋看到排隊人潮少了,買了嚐鮮,一個70元,好吃。但返客率有待觀察,像添好運熱潮一過就不行了,但鼎泰豐還是強。
  • 前二個星期才到台中大遠百吃添好運,感覺非常好吃,對於網路評價不高有些意外,有可能大家都拿它跟香港米其林一星本店相比吧!呵呵。

    單一產品我覺得比較有危險,老店可以(如台中的阿斗伯冷凍芋),但新型態的店,長久而言可能不行,做成連鎖也不行,如很多年前的葡式蛋塔風潮。

    峰仔 於 2017/02/07 20:34 回覆

  • acetony
  • 滷肉飯其實有考慮,但想到周邊配料就頭大,事前準備大費周章,若光賣滷肉飯,可行嗎?
    下午殺去台峰哥推薦麵包店的昌平店試吃,口味有獨到之處,生意好像也不賴,有看到招募加盟海報,頓時有點心動,因營業時間短,且產品由中央廚房提供不需親力親為,即使出國應該可以委託親信代管,好像不賴?當下又衝去另一個點觀察,沒想到店門口貼著結束營業的告示,進去問了一下店員,才開業不到半年就收攤,當下熱情立馬冷卻,觀察心得容後再報。
  • 滷肉飯產品線其實可以參考台北鬍鬚張,但重點還是去精緻化傳統的魯肉飯,才會有機會。

    其實我發現你應是要比較簡單的方式,與我這篇所談的自創品牌有些不一樣。若是要加盟的話,台中市做飲料是可行的,我覺得【50嵐】【大苑子】生意都蠻好。

    峰仔 於 2017/02/08 09:07 回覆

  • peterh195
  • 峰大本篇是上班族創業的經典好文,小本創業,再擴大複製,但年紀越大,勇氣越小,哈哈。
    本篇啟發:吳寶春跟鼎泰豐共同點,産品品質高,齊一性也高,不因分店,時間而有不同,光看法國長棍、可鬆,小籠包,燒賣,炒飯,外觀像工廠出品具一致性,口味一樣好吃,頂尖店標桿。產品越簡單,越容易完美,但產品太少對吸引來客、返客率又有影響,這中間的拿揑,只有開店才能知道。
  • 恩,其實有時候是因為現在賺太多,跑去創業的機會成本太大,我朋友叫這狀況為『金手銬』,公司用很多的錢把你銬住了,呵呵。

    您說的沒錯,中間的拿捏是很困難的,所以我特別佩服麥當勞、星巴克,它們很精簡,但又做到了世界第一。

    Peter兄生活閱歷亦多,觀察力也蠻好,我猜你的金手銬應也很重啊!呵呵。

    峰仔 於 2017/02/08 09:37 回覆

  • peterh195
  • 魯肉飯推埔里李仔哥,上合歡山必訪。
  • 好的,有訪必吃,呵呵。

    峰仔 於 2017/02/08 09:38 回覆

  • kkkk123123
  • 嘿~瑞穗林原本在雙十路上,國中放學時時常去吃,搬到自由路後,除非路過,就未曾吃過了。住在北區,旁邊又有臭豆腐店,嘖,該不會是在自強街一帶吧?作為路過的網友,似乎不該瞎猜這種事情,失禮了。
    數年沒回台中,從這篇文章看來,還是沒有不油的魯肉飯。上午營業的山河比李海好吃,但我總覺得還是不好吃啊~~~,萬一哪天搞騙錢金融公司或金光黨的夢不可能成真時,我也還真想回老家賣個魯肉飯!要是只開一間店,我肯定是做得比鬍鬚張更好吃。
  • 是的,瑞穗林原來在雙十路上,那時候我還不知道它的大名,不過它這幾年在台中的名氣愈來愈大,因為……台中真沒有幾間臭豆腐好吃的。呵呵~

    我相信你的魯肉飯比鬍鬚張好吃唷,因為不只一個朋友說過,因為我老婆的魯肉飯也比鬍鬚張好吃。所以鬍鬚張的魯肉飯雖還不夠好吃,但他已靠著這碗魯肉飯賺到盆滿缽滿了。

    重點也出來了:愛吃魯肉飯的人這麼多,但每個人的住家旁卻很難找到好吃的魯肉飯,我認為這就是市場的不合理處,也就是商機所在。

    希望這篇文章能喚起更多有志者做出好吃的魯肉飯,也期待台灣能有更多人能因此而有口福,最好我家旁邊也有一間,那就更完美了。呵呵~

    峰仔 於 2017/02/26 21:53 回覆

  • kkkk123123
  • 嘿,所以,我很佩服鬍鬚張~
    雖然,每次都看見他成為物價的箭靶,但鼎泰豐從 95 漲到 200 也沒人說什麼。這世界真不公平啊~
    不過,在台灣,公平或著無矛盾的事好像本就不多了;所以當當物價的箭靶,好像也不是什麼大不了的事了。
  • 世界是很不公平,但以鬍鬚張事件來說,我覺得問題的本質,可能不是公平與否,而是台灣的蠢民過多耶~~呵呵。

    《理盲何其多?錯亂的群眾邏輯》
    http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/44620924

    峰仔 於 2017/02/28 07:51 回覆

  • kkkk123123
  • 嘿~這部落格所有你自己寫的文我都有看過了。但我一直都認為,群眾與媒體是不大一樣的東西,我不會輕易相信後者所轉述出的前者,寧可看實際的數字。這大概也是某種容易出現的觀察誤區吧。把媒體的話語當成真實的群眾有時還蠻危險的。
  • 恩,好觀點,確實,媒體所描述的群眾有可能是真實的,也有可能不是真實的,以這件事來說,若是鬍鬚張的業績並沒有掉,就有可能媒體所描述的那塊群眾並不存在。

    不過我會保留一些,因為我對群眾的智商確實是不敢領教,我周圍也有幾位朋友在罵鬍鬚張。試想,如果連社會公知(文末連結)都在罵了,其它判斷力更低的人可想而知。此外,媒體的報導與政府的態度,也有可能再回過頭來形塑群眾意見。(試想,一例一休,我們的政院還真的把鬍鬚張叫進總統府溝通了)

    所以另一個可能性,那就是鬍鬚張的消費群,有沒有可能不是媒體所描述的群眾呢?這有可能是二個群體。願意接受鬍鬚張價格的消費者,本身就是願意付高價去獲得好的魯肉飯用餐環境,而在罵鬍鬚張的那群人,原來就不會去鬍鬚張?

    《我想吃便宜的滷肉飯(劉克襄)》
    https://goo.gl/QFi1vI(2012-09-29)

    峰仔 於 2017/03/02 07:40 回覆

  • kkkk123123
  • 但鬍鬚張的淨利才 2.5~4%(隨浮動成本改變),EPS 4.32 總股數一千五百張,實在令人抱不平~ 代工業毛三到四就算了,但他們是台灣最上得了檯面的魯肉飯啊!(如果不考慮君悅咖啡廳一碗四百元的魯肉飯)
  • 是啊,其實鬍鬚張的勞工待遇還優於同業,所以他在產品端創造了更高的價值讓消費者買單,在服務端提供了更好的勞工條件,怎麼看,我都覺得跟鼎泰豐相同,都算是台灣驕傲。

    難以理解的是,這二者在台灣的評價是天南地北,有可能還是要外國人給完讚後,台灣人才會回頭說它好吧!

    ps. 我印象中鬍鬚張不是上市公司啊,能注意到它的財報,4K兄也是認真人啊~

    峰仔 於 2017/03/02 07:54 回覆

  • kkkk123123
  • 補充:我指的抱不平~是當個毛三道士還要被靠夭物價。媒體愛起哄就算了,行政院也跟著媒體起舞,整天找麻煩。我不認為「群眾」真有啥意見,媒體上的會靠夭的或許不會去吃,但事實上他們的營收並沒有因此而變差。
  • 是的,這點我相當認同您。確實有可能,媒體所談的群眾是不存在的,或者所談的群眾,與鬍鬚張的消費群是二群人。

    峰仔 於 2017/03/02 07:55 回覆

  • kkkk123123
  • 小的跟劉克襄見過幾次~
    http://csc79.blogspot.tw/2016/03/blog-post_10.html
    他老家也是住南屯~。劉克襄那次的狀況我印象是:鬍鬚張由 64 漲到 68 元(2012年)。劉克襄靠夭之後,媒體群起攻之,「比排骨飯還貴!」這句話不斷被播送,該月營收衰退 12%,董事長率領主管開記者會道歉,並象徵性調降一些商品的價格(哈~不過後來一年內分四次漲回來)。這比較像是公關危機,而不是定價的問題,畢竟才差四塊錢。但他產品毛利太低可能就真的是~唉~台灣人寧願去吃一兩百塊成本差沒多少的普普通通義大利麵簡餐或著偽日式料理,但看到魯肉飯超過 50 元就覺得不合理。
    然後~只要是「公開發行公司」都必須公布財報,但鬍鬚張並不是公開發行公司(所以他的股票只能賣給員工,現在的制度是店副理以上可以認股),這邊所使用的數字是他們董事長在公開採訪時自己對外透露的(我印象是2015或2012年左右的數據),查一下媒體上應該都有~
  • 剛看了一下4k兄你的部落格,發現財經知識極佳,難怪一開始就覺得您的金融底子很強(一般人談鬍鬚張不會聊到eps與總股數)。其實你的部落格文筆也很好,讓我想到那個總幹事黃國華耶!呵呵~~

    另外,我發現你對台中很了解耶,這讓我很意外,一般而言,我覺得必需是五年級以上的老台中,才能有這樣的了解。

    峰仔 於 2017/03/02 23:16 回覆

  • kkkk123123
  • 順帶一提,台北君悅飯店咖啡廳的魯肉飯一碗是四百多,不過客群大部分是鄰近世貿中心商圈的歐美日商務人士。每次看到這景況就覺得很感慨呀~。你的魯肉飯論讓我一整個大爆發,想到國中小有段時間原本就是想要開一間超強魯肉飯店,我昨晚居然認真在查新竹的店面租金,哪天放棄金光黨或金融詐騙公司時,手上又有個一兩百萬的話,真的是該去新竹開間魯肉飯店。
  • 一定要開!台灣愛吃魯肉飯的人很多,但好吃的魯肉飯真的是很少,期待4K兄能將魯肉飯發揚光大!呵呵~~

    峰仔 於 2017/03/02 23:17 回覆