請問經濟達人:
我是大學生,大學的文憑到底有沒有用?大學文憑夠嗎?


經濟達人回答:
在「學歷無用論」甚囂塵上的今天,大學文憑的效果確實令人懷疑,不過二○○一年諾貝爾經濟學獎得主斯賓塞(Michael Spence),在他哈佛大學的博士論文裡,從一個新角度來看此問題——文憑其實是一種「訊號」。

斯賓塞認為,雖然文憑未必反映一個人的生產力,但因雇主很難分辨求職者的真正能力,因此就可藉文憑這個「訊號」來判斷。如果有兩個求職者,一個有大學文憑,另一個則否,雇主對兩人的真正能力一無所知,但有大學文憑者卻傳遞了一個「訊號」給雇主:既然能在大學讀到畢業,那麼在職場上,他至少具備一些基本的能力。

這是因為資訊不對稱的落差。就算你學富五車、才高八斗,但畢竟口說無憑,老闆怎知你是曠世奇才還是繡花枕頭?斯賓塞的理論是:如果你真的是奇才,那你應該投入更多一點時間和金錢,讓自己在老闆眼裡看起來更可靠,所以你應該去念個學位——即使這個學位未必會增加你的學問也沒有關係,這是因為人才總是比蠢才更有可能拿到一張畢業證書。這張畢業證書,就是你傳遞給老闆「我是人才」的訊號。

但是,你傳遞訊號的強弱,和相對環境有關;如果你是活在大學生鳳毛麟角的時代,不管是公立還是私立大學文憑,就足以讓人肅然起敬;然而現在大學生,甚至碩士滿街跑,一張大學文憑傳遞給老闆的訊號,還是很微弱的。

因為越來越多人可以拿到大學文憑,導致每個人的「相對優勢」不變,如果有一個人毅然去念碩士,他就立刻高人一等,這樣他傳遞給雇主的訊號,自然就比只有大學文憑的人更強烈;其他人見到這種狀況,也就一窩蜂的去念碩士,所以競爭的門檻就被越拉越高,這就好像文憑的「軍備競賽」。現在有越來越多人去考各種專業證照,也是同樣道理。

大學文憑的功用,可以這樣看:有文憑未必加分,但連文憑都沒有,在老闆眼裡鐵定扣分(除非你是家喻戶曉的奇才),老闆會這樣想:這個人連大學都讀不完,還能做什麼?

但這是否意味著一個人就要不惜一切去拿張文憑?傳遞訊號是要付代價的,拿文憑要付的代價就是犧牲你的時間與金錢(學費)。

這可以用孔雀來比喻:雄孔雀的尾巴越大越美,也越能吸引雌孔雀,但其實漂亮的尾巴,對雄孔雀的生存是有害的,這使得牠較笨重,難以逃避掠食者的追殺。不過,對體質強健的雄孔雀來說,漂亮尾巴的代價是可以負擔得起的,反之那些體質較差卻也想有漂亮尾巴的孔雀,就難逃天擇的命運而絕種了。存活下來而有漂亮尾巴的雄孔雀,就更容易抱得美「雀」歸了。

文憑就好像孔雀尾巴一樣,所以文憑有沒有用,要取決於你是哪一種人。如果你本身天縱英明,取得大學或更高級文憑比別人付的代價少,那文憑對你來說就是負擔得起;反之如果你先天不足,那是否要花比別人更大的代價去拿張文憑,恐怕就值得好好考慮了。

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()