有朋友問,東莞的公司主要是從事什麼業務?簡單的說,就是電話銷售。

這個事業的商業模式(business model)很簡單,就是將原本在美國的銷售行為轉移到中國大陸,利用大陸大量且便宜的工資來完成原先的銷售行為。由於銷售的對象是美國的華人,所以基本上銷售員(稱之為 rep)也不需要會講英文。此外,為了因應時差的關係,公司的上班時間是由晚上 11 點到隔天早上 7 點,但事實上,主管的上班時間更長,經常是由晚上 10 點半上到隔天下午 2 點:跨夜班且工時超過 15 個小時,一周要上班六天。

至於公司銷售的產品有二種,一為衛星電視(廠商為 Dish Network,美國二大之一),一為手機系統商(廠商為 Sprint,美國四大之一),整個業務的流程是,我們從東莞打電話給美國的華人,完成交易後,再由廠商(Dish Network 或 Sprint)直接出貨給顧客,在過程中我們並不涉及產品的生產、庫存與維修,簡單的說,我們是個純粹的銷售公司。

有商品就必須做訓練,但由於之前教育訓練的教材都是英文,再加上內容編得不甚理想,所以導致許多大陸員工在理解上有困難,也降低了學習效果;有鑑於此,峰子便著手編了這二本教材,誰知由於寫得太好了,竟也同時成了美國、台灣與東莞的共同教材,取代了公司原先已使用數年的英文教材。

其實我寫簡報的功力,從前在超商(711)時只能算中等,但來此卻成為一流,對這個結果峰子有些意外,但隨著時間推演與長久的觀察歸納,峰子才發現在世界的地圖中,台灣人的中文能力是一流的,別說美國的華人無法相比,就連新加坡、香港以至於大陸人的中文程度,其實都與台灣人有段差距,也因此,雖然峰子的中文力在台灣算是普普,但來大陸卻能成為卓越。

其實來大陸愈久,才愈發現台灣的好,看得愈多,也才明瞭台灣是了不起的(除了政府,哈)。

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()