昨天Ⅲ店的裝修報價單傳了過來,而早上,我與翁董到了全景的辦公室,與對方將報價單的項目一項項核對。

一項項的核對有三個好處,首先,它能避免過度的報價,例如『垃圾清運費』由原先的1200元降到600元(RMB),相差了一倍。其次,能避免錯誤,例如吧台的牆面磁磚,對方誤算為63平米,但經翁董提出疑義後,才發覺真正面積應為49平米。再者,能避免不必要的浪費,例如發現12釐的鋼化玻璃是沒有必要的,最後修正為10釐。

最後,也是最重要的,那就是能提升施工品質,一般而言,會認為核對報價是為了砍價,但就峰子的角度而言,在核對的過程中,還要能積極地提高施工品質,例如原先使用的人造石台面是較差的,但我們又將等級往上提,雖然價格貴了一倍,但品質會差非常多。

最後的結果,Ⅲ店的施工價格往下跌了3000元(RMB),但施工品質反倒提升了,而這就是一項項核對,重視細節的好處,也無怪乎郭台銘說:『魔鬼都在細節裏。』

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()