金庸小說的《華山派》分為二大宗《劍宗》與《氣宗》,在我看來,所謂的【技術】就如同劍宗,而【管理】就如同氣宗。

在市場上,技術比別人好,就能賺得比一般人多,若又擁有良好的管理能力,則能賺到驚人的財富。

現代教育的『技職體系』比較是在教技術,而不教管理,所以你雖能賺錢,但不能賺大錢,因為你只能靠一己之力賺錢,而無法達到『透過眾人之力賺錢』的層次。

但管理這東西它不能單獨存在,它必須依附在某種技術下,才能有爆發力。所以,單有高超的管理技巧,也無法賺大錢,頂多就當個上班族,有時甚至賺得比黑手還少。

其實,在我個人在學習的過程中,覺得學習技術容易,而學習管理困難(這當然還牽涉到《技術的種類》與《管理的定義》)。舉例說明,學個珍珠奶茶的技術,一個星期就夠了,但要我融會貫通管理,至少要10年(我個人感受)。

所以,想要賺到多的錢的人,首先要擁有過人的技術,若還想再成就一番事業,就還必須擁有驚人的管理能力。

想靠實業賺大錢,『技術』與『管理』,缺一不可。

連結:《小店學堂》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()