最近常在想,當我65歲時,台灣人會過上更好的生活嗎?遺憾的是,我認為90%的台灣人民還會更辛苦。

1994年時,台灣占全球GDP為0.9%,但到了今年,卻只剩下0.65%(同期間,韓國由1.7%增長到1.9%,新加坡由0.27%增長到0.4%),也就是說,經過了20年的發展,我們的國力衰退了38%。而再過六年,也就是2020年時,台灣人口將開始負成長,我相信屆時在全球GDP的佔比,更會加速下降。

當總人口最多時,競爭力還下降,那人口負成長時,絕對會再加劇這種趨勢,再簡單地說,台灣國力的下跌基本已是不可逆。

唯一的辦法是有好的產業戰略,因為現代國力的衡量,就是產業的競爭,包括今日的新加坡、韓國、1970年代台灣(鏈接:在蔣經國時代,台灣走在韓國前面)都是靠著好的產業政策而將國力逐步提升,並依此來改善人民生活,遺憾的是,台灣自從蔣經國後,就沒有具備戰略眼光的總統。

而目前,台灣的總統不幹正事(鏈接:制度不公,馬英九混帳) + 官商猛炒地皮(鏈接:房價難降的根本原因) + 無創新力的台灣老板(鏈接:我看台灣老板) + 再來個11A的彭淮南(連接:彭淮南,現代岳不群),簡直是完美的擺爛組合,這種狀況下,台灣不爛都很難。

至於個人的救贖之道呢?我認為只有二個:一是移民,另一是在台灣成為富人,而若你是那佔比90%的中產階級與窮人,那很抱歉,未來肯定還會苦不完。

連結:《魯蛇不哭》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()