創新者的大膽思考.jpg

出版社寄來《創新者的大膽思考》的公關書,原以為會覺得索然無味,但看完後卻覺得很不錯,給了我不少好觀念,我也認為這可能會是本『被低估的管理好書』。

其實這本書如果不是出版社主動寄來的,我逛書局應是不會想翻的,首先是我自己讀了管理的書已經很多年,而除了四年前 Peter Thiel 的《從0到1》外,這幾年看到管理類的書都比較沒力。

從0到1/學而不思則罔
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/45490942

此外,這作者並不出名(雖然一堆人推薦,但那些推薦者我也都不認識啊),而且出版社《三采文化》好像也不是以管理類書籍見長,再加上書名和封面實在很平凡,所以真的很難讓人有欲望想翻閱。

倒是看了它的大綱後,其中第四章『成功人士相信直覺,也會違反直覺』引起了我的興趣,因為我很久以前就一直思考這個問題而想不出答案,倒底該不該相信直覺?如果你不相信,那如何解釋有些成功人士不斷強調直覺的重要性?如果你相信,那又如何解釋對同一件事,不同人的直覺有可能完全相反?

所以我跟出版社達成協議,書如果好我會寫文章介紹,如果我自己看了不喜歡,可能真沒辦法了,而拿到書後,原來我只想很快地隨便翻翻,卻發現內容比我想像中的還好,於是最後靜下心把它慢慢看完。

作者 Jonah Sachs 原來就是成功的創業家,他年輕時以漂亮的行銷手法而獲得大成功,但在17年過去後,他發現他的公司創意已枯竭,於是極力想找出這原因,而最後他採訪了不同領域的成功人士,然後寫了這本書,歸納出了以下六點:

1、想要大膽,先學會不安   

2、隨時都能把動機化為幹勁

3、真正的專業,是經驗與創新並行   

4、成功人士相信直覺,也會違反直覺

5、這是遊走道德邊緣還是打破傳統?

6、想變得更強?不能只有你自己

因為我讀過的管理書還不少,所以看到這些標題會覺得比較是老生常談(除了第4章),但實際讀後,卻發現內容會比標題好很多,例如第1部分他舉甘地年輕時是個害羞的魯蛇,但後來決心面對不安,而產生了新的想法。

第2部分就更有趣了,作者談到其實外在獎勵(例如錢或獎品)會扼殺創意,所以不要用此去鼓勵小孩或員工做事,而應以內在動機為主,到這裡我覺得還好,但作者提出了一個更具思考的觀點,那就是「動機綜效(motivational synergy)」,而動機煉金術 = 內在動機+外在目標。這章稍後也談到了心流,這概念如果你還不知道,那也很值得一讀(我是已經知道了,所以看人)。

其實大概每一章都有不錯的觀點,但吸引我的還是第4部分關於直覺的論述(這也是我在其它管理書籍比較沒看到的)。在書中,作者談到了直覺的來由,以及為何你該使用它,卻不應完全信任它(這裡當然他還是有提到 Daniel Kahneman 的《快思慢想》),它有些不錯的觀點是:

- 直覺只是凍結為習慣的分析。

- 直覺在某些方面更勝意識的運作,這類似意識是冰山水面上的部分,而直覺卻是水面下的部分,雖看不見,卻遠遠大的多。

- 直覺讓我們取得原本摸不著的天賦。

- 直覺雖然很關鍵,卻不總是比有意識的分析思考更聰明。

- 投資人的直覺偏好男性創業家,但《黛安娜報告 Diana Report》卻指出,女性帶領的公司往往更成功(這章論述很有趣,和我在台灣的觀察相同,我有空再解釋為何女性比男性更易創業成功)。

- 你可能說你在用直覺,但也許你是藉此掩蓋偏頗的思考。

- 我們愈跟情緒合拍,愈有自信行動,但情緒不見得能指對路。

- 直覺是需要解釋的資料。

- 我們應該把直覺當作聰明的假設,不該置之不理,也不該怯於與同仁討論。

- 在「壞學習環境」裡工作,直覺變得無用或糟糕;在「好學習環境」裡工作,直覺得成最棒的利器。

- 把直覺點子當作一個假設,相信實證與學習,讓偏誤難以成長。

除了各章都有不錯的觀點外,其實書裡還是非常開腦洞的個案,例如非營利組織「直接給予計畫」是直接把錢給最窮的人,然後什麼問題都不問,這樣才能最大改善他們的生活。我們一般以為「給釣竿,他能吃一輩子」,但更好的做法是「直接給錢最好」。(p. 126)

我原以為這是鬼扯,但看完他整套實務的操作,才打破了我原來的觀念,事實上,實施這計畫的哈佛校友,也打破了谷歌和臉書的成見,因為見到了成效,谷歌後來給了200萬美元,而臉書給了2500萬美元。

又例如,哥倫比亞首都波哥大貪污嚴重、治安很差、謀殺和販毒處處……這種狀況下,根本改革無望,但後來波哥大大學校長 Mockus,先是靠著脫褲子當選波哥大市長,後來又用一連串有創意的手法來治理城市,而在他下台之際,波哥大竟然變成全國最安全乾淨的都市之一:謀殺率減少七成、家家戶戶有水有電、城市營收增加三成、貪腐不再日常、99% 的孩童有上學。(p.164)

除此之外,書中還有不少的個案,絕對能重塑你原來的認知。當然,每個人對管理的體悟不同,我是建議,最好還是先到書局翻看看內容,確認一下是不是你喜歡的類型。

最後,我覺得這本書是有些可惜的,如果它的「命名」與「封面」再處理好一些,應是能讓更多人注意到它,例如書名叫 Unsafe Thinking,出版社譯為《創新者的大膽思考》,但現在整個書市都是類似的書名啊!看到這種名字,我應是不會想拿起來翻。

《Unsafe Thinking》,我認為更好的譯名或許是《危險思考》或《危險創意思考術》,這樣才能更吸睛吧。

註:有網友提供《我有一個大膽的想法》,我覺得這書名更棒!

從0到1/學而不思則罔
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/45490942

創新者的大膽思考
https://www.books.com.tw/products/0010816870

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()