圖像裡可能有文字

【低薪的真正兇手?不是慣老闆!】

台灣低薪的真正兇手是誰?其實不是慣老闆,而是地主民代。

你會覺得很奇怪,怎麼又扯到地主民代?決定我薪水的不是老闆嗎?很抱歉,真正能決定你薪水,不是你的老闆,而是市場的力量,如果今天市場景氣蓬勃,一如60-00年代的台灣,各家老闆花高薪搶人都來不及了,怎麼可能讓你低薪來降低自己企業競爭力?相反地,如果市場景氣不佳,百業蕭條,公司都快倒了,他怎麼幫你加薪?

馬英九:老闆要為員工加薪
https://ec.ltn.com.tw/article/paper/477770

蔡英文:加薪去跟你老闆說
https://news.tvbs.com.tw/politics/700379

不可否認地,現今台灣仍有少數非常賺錢的企業,你或許會抱怨,明明房子買了好幾棟,超跑換了好幾台,就是不願幫員工加薪,這不是慣老闆是什麼?

但與你所想不同的是,他恰恰不是慣老闆,而是市場最好的那位老闆,因為在整個市場上,只有他用最高薪來聘用你,若不是如此,你肯定會跳槽到更高薪的公司。講老實話,當他在整個市場已經付出最高價時,實在沒有必要再付更高的價格來與自己競爭。

但這並不是說他施予恩惠給你,因為正如亞當斯密所說:「肉販提供你晚餐,並不是出於同情,而是出於自身的利益。」你老闆付了市場上的最高薪,不是因為他有恩於你,而是他需要你,如同你也需要他一般。可以說「互相有恩」,也可以說是「互不相欠」。

那是誰決定了你的薪水,我們必需由二個層面來看。

第一個是最低薪,2019年台灣的最低薪是23K,這是政府透過立法保障人們的最低薪,雖然自由學派認為不該有最低薪這東西(因為會造成失業率攀升,但也有另一派認為要有最低薪),但我認為還是要有的,因為在現代社會中,政府必須保障那些勞工者能有基本的『生存權』。

注意啊,我說的是『生存權』,也就是活下去的權利,但在今日房價、房租、物價如此高昂的台灣,我們知道23K實在不能過上什麼體面的生活,若想過上好的生活,想要追求更重要的『生活』權,就必須有更高的薪水。

那更高的薪水由誰決定?其實不是你的老闆,而是市場。

舉例來說,當今天景氣好了,有更多的公司來挖角你,你還會管現在這位老闆嗎?不會的,相信多數人會馬上跳槽,甚至景氣好到不行時,你乾脆自己創業了,而這就是60-00年代的台灣狀況。發現什麼沒?根本沒有任何一位老闆能真正決定你的薪水,決定你薪水的,只有市場。

這麼說,你就知道為何台灣人現今普遍面臨低薪了?因為市場不景氣。依經濟部的統計,創業能撐過第一年的只有5%,能撐過五年的只剩1%,在這種市場景氣下,確實很難調薪。問題來了,為何台灣景氣那麼差?台灣明明就是富到前面 1/10 的國家啊!

原因就在前面的文章談過了,台灣雖然很富裕,但整個國家被房地產綁架了,台灣擁有全球最高的房價所得比,而當多數人的工資都付給了房貸與房租,自然消費力會大減,在沒有人消費的狀況下,當然景氣不佳,百業蕭條,你的薪水就很難調升。

這也是為何我說,真正造成你低薪的,是地主民代所設計的土地制度,而不是你的老闆。

然而,正如先前文章所談,地主民代將『房價高漲』的原因推給炒房客,然後也將『低薪』的原因推給慣老闆,目的只是在轉移仇恨目標,但這二件事真正的罪魁禍首,其實就只有地主民代。

結論是,低薪是由於景氣不佳所致,而導致市場低靡的,是台灣畸型的土地制度。所以要獲得更高的薪水,不是大罵你的慣老闆,而是要求實價課稅啊~~

炒房無罪,民代有罪
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48892479

貧富差距消滅了中小企業,國家難強大
http://mapleduh.pixnet.net/blog/post/48830631

 

【峰語】低薪的真正兇手/2019-04-21

【峰語】星國運將:台灣人真可憐/2019-11-28

【峰語】低薪的真正兇手?不是慣老闆!/2020-03-20

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()