昨天原油價格跌至負值,這是史上同一遭,聊聊我自己的感想。

〈WTI驚見負價〉5月紐約原油崩跌至每桶-37.63美元 能源股慘烈犧牲
https://lihi1.com/HHbjp

昨天這次的暴跌,炸死了很多高手,光是台灣這裡就聽到三位,一個是bbs上的買了10口,賠了500多萬,另一個是清大博士的,這個人厲害到能寫期貨程式,還有一個是爭議人物李杰

(這次我覺得李杰沒有騙,因為他在暴跌之前發了個炫耀文『All in 1.02 塊,有本事你就跌到0吧』)

ptt:小輕原油爆炸如何處理
https://lihi1.com/dbejl

房市名人李杰操縱股價獲利7千萬
https://lihi1.com/xyLcI

就連對案,都傳出慘案,要急拋價值14億的湯城一品,後來他朋友直接留言不用了,人不在了(圖1)。

其實這次華爾街的莊家很猛唷,早在不久前就悄悄調整了規則,然後利用這次的操作來大割韭菜,問題是,這次不只韭菜,連高手中的高手都一起收割了。

全球最大商品交易所也在改軟件,支持負油價交易
https://lihi1.com/vPp03

那再看一下昨天的線型,實在是很恐怖,在接近0元時會有一堆高手搶進嘛!因為覺得不會負值,也覺得不可能,所以這裡先急殺一波到 -40 元。

接著這裡一定會產生急彈,因為大家想說到底部了,但在急彈的過程中,又給你打到跌停,再收割第二次。(圖2)

台灣的高手通常死在第一次,就算你第一次沒打死,第二次再收割,跑都跑不掉。

我自己是除了股票外,不碰其它衍生性金融商品的,很簡單,超過了自己的能力之外的,我是絕對不碰,所謂『不懂不碰』,更何況連巴菲特都不碰了,我們程度跟他老人家差那麼多,就更不敢碰了。

所以不是說你不能去投資,而是說要知道自己的能力圈在哪裡,投資最重要的,就是【不懂不碰】。

先前我不是po一個張子文被當韭菜割的例子嗎?喂,這是多聰明的頭腦,上市公司創始人啊!但不懂,一樣割。

中研院學者虧掉十五戶帝寶
https://mapleduh.pixnet.net/blog/post/39566779

我自己因為知道能力圈所在,所以不敢跨出去,也因此,在投資股票上的成績還算不錯,至少是小賺的(在股市的統計中,只有1成的人賺錢,而且還是多頭的時候)。

而我認為,不論是工作、創業、投資,首先要知道你的能力圈在哪裡是很重要的,跨出了能力圈太多,就會有危險到來了。

註1:忘了說,我連基金都不碰,水太深,結果市面上的書還說基金比股票安全,簡直鬼扯。

註2:又忘了說,過去一年很多人買南非幣,甚至很多理專自己都買了,我覺得很怪唷,這國家經濟很不好,幣值不會強,結果也是套牢一堆人,所以理專的話,有時候真是不要太相信。

【峰語】不懂不碰/2020-04-21

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()