公告版位

如何更快吸收《峰言峰語》?想節省時間,先了解峰仔的分類方式唷!  連結如何閱讀《峰言峰語》?

我在2012年從佛道改信基督,不談個人經驗上的神蹟,只談實際生活上的幫助。連結:為何我改變信仰

首先是,生活少了很多麻煩。其實台灣的民間信仰儀式非常多,多到我那福州籍的老婆都嚇一跳。其實在此前,我一直以為這些習俗主要都是大陸傳來的,但在福州生活十年後,我感覺台灣特有的民俗禁忌真的是華人第一。而在信仰基督後,我基本跟這些繁瑣且難以理解的台灣民俗一次斬斷,永遠拜拜~~

(其實在二岸旅遊時,也常會在景點遇到道觀,接著就會被引去拜拜,在大陸時,更明顯的是為了香油錢。然而,現在我只要說句『我是基督教的』,對方就跑去糾纏下一位遊客了)

不過最重要的,信仰基督對我最大的幫助,還是心理上的釋壓。

其實峰仔自己到了這年紀,常覺得很多事不能盡如人意,而隨著時間接近,也會愈來愈焦慮,有時感覺不能承受時,就會心想:「我已經盡力了,剩下的就交給神吧!」

有趣地,每次這樣想後,心理的壓力就釋放了,心情也愉快很多。我事後想想,覺得這其實是有因果關係的,因為你把壓力轉移到神身上時,心理自然也就輕鬆了。

然而,在沒有信基督教之前,身在一個傳統的佛道家庭,遇到這種壓力比較不會想到要交給神,頂多是去寺廟燒香拜佛,然而回到家後還是繼續焦慮。

我覺得這二種信仰的差異在於,基督教的思維是當你交給神時,即使是壞的結果,你也會認為這是神的旨意,它已是最好的安排,所以當下就已經解決了,心裡也就沒有壓力。然而佛道徒的思維比較是,我們交給神,但期待神能希望實現我們心中所想,由於未來如何還不知道,它還是沒有解決,所以仍會繼續焦慮。

臨時有感,突然聊聊信仰。

創作者介紹

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Kiyo Chuang
  • 最近工作上有會同事稱自己是耶和華見證人, 邀我閱讀聖經, 這是算是基督教嗎?
    至於峰大個人所遭遇的神蹟, 我是蠻感興趣的。因為這位同事跟我說讀完聖經後可就找到我要的答案,或許這就是所謂的神蹟吧。
  • 應該是吧!呵呵。

    其實我談的神蹟並不是什麼特異現象,而是很個人的經驗。在信仰基督前,我們習於說巧合、幸運……而在信仰後,就會改變想法說這是主的恩典,因為近年有些事實在太巧了,所以我都是歸於個人的神蹟。

    此外,我比較不談這塊的原因,除了它很個人外,還有我認為這也不是信仰的重點,對我本身而言,信仰最大的好處,就是內心的平和,還有在很多人生困難時,你有心理的力量去度過。

    ps. 你下方的悄悄話我回覆你了唷,因你是用臉書帳號留言,我猜應還是看得到的。

    峰仔 於 2017/01/13 05:51 回覆

  • 悄悄話
  • Kiyo Chuang
  • 鋒哥收到你的留言了,謝謝!我小你8歲,但我很喜歡你的文章論點,尤其是人生觀與感情觀,改變了我對先立業後成家的想法,現在有開始在考慮婚姻的問題。人生苦短,如果為了去迎合社會的主流觀念,而耽誤了人生大事,那是很不值得的。現在勇敢去追求自己想要的,相信會與理念相同的的另一半相遇!
  • 很高興能給你不同的想法,也順便談談我的經驗。

    雖說現代人不一定要結婚,但我在年輕想過後,覺得自己還是想要有婚姻、想有小孩、想要旅遊各地時有個人陪、想要老時有個伴……所以第一件事是,你必需清楚地了解自己想要的倒底是什麼。

    也因為傾向有婚姻,所以我在年輕時就會積極地把妹,並從其中去挑選適合當老婆的對象。相反地,如果一開始只是抱持可有可無的心態,覺得一切隨緣,有可能最後在行動上就不會積極,也因而達不到我的初始目標。

    但這也不是說遇到不好的對象就要接受,因為找個不好的人陪一輩子,那是一輩子痛苦,也違背了我對人生應追求快樂的看法。

    所以我的思考是,我想要有婚姻,因此我會積極追求,但如果真的沒有找到好女生,一個人過也無妨,還是那句老話:我盡力了,剩下的就交給上帝咯~

    峰仔 於 2017/01/14 07:12 回覆