英國冒牌貴族涉嫌主導金額高達2.29億鎊 (約113億台幣)的銀行盜領案,但因少掉一組密碼而被捕,4日遭到定罪。此案如果成功得手,將是世界最大的銀行盜領案。

設立公司與銀行帳號從事洗錢罪名成立的羅德里(Hugh Rodley,61歲),堅持別人稱呼其名諱前必須加上代表貴族的Lord(勛爵,閣下)稱謂,其實是他捐錢換來的頭銜。他住的是價值1億台幣的豪宅,周圍是占地5英畝的的花園、騎馬場,出入以勞斯萊斯代步。

外觀上,羅德里是典型的英國上流社會人物。實際上,他早有偽造和詐領財物的前科。倫敦警局組織犯罪重案組經過四年調查發現,羅德里領銜的犯罪集團差點就突破銀行轉帳的加密措施,盜領2.29億英鎊得逞。最後因為集團中的駭客漏掉一組密碼沒填,「功虧一簣」。羅德里的生意夥伴、74歲的戴維斯在受審前自殺,留下遺書透露他們的犯罪手法。

三井住友銀行的保全部門主管唐納修表示,2004年時他因家人受到性命威脅,被迫讓羅德里犯罪集團中的兩名比利時電腦駭客進入銀行在倫敦的總部,在主管電腦裝設間諜軟體,側錄使用者登入的名稱與密碼。

經過幾個月的籌備,兩名駭客在2004年10月重返銀行辦公室,完成21次轉帳,金額最高的一次約4,000萬英鎊(20億台幣)。

羅德里後來試圖將盜領的錢轉匯到北塞浦路斯和塞席爾等地的帳戶時,渾然不知手下的比利時駭客轉帳時漏掉一組密碼,因而東窗事發。羅德里詐領和轉移非法所得的罪名都成立,法院將擇日宣布刑期。 


聯合報2009-03-06/編譯張佑生

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()