峰仔以為,富裕應分二個層面來看,一是【金錢上】的富裕,一是【時間上】的富裕,當這二者都擁有時,才比較能過自己想要的生活,才比較能有機會幸福。

我們一般定義的富裕多為【金錢上】的,但我認僅有財富而沒有時間,不能稱之為真正的富裕。舉例說明,不少竹科朋友擁有不少的財富,但每天工作的時數很長,幾乎沒有自己的時間,而我覺得這種生活絕不能稱之為富裕(除非他很享受每天加班的日子),因為這樣的生活,根本不可能『活在當下』。

同理,醫生、律師、會計師……等社會上為人所稱羡的高收入行業,通常都是犧牲每天的生活而來,這樣的日子,過個幾天倒還無所謂,但過個幾十年就可議了。我常在想,為何這些社會中最頂尖的頭腦卻會過著這樣的生活?難道這樣會快樂嗎?原因就在我們從小就被制約了,我們都被制約成要過富裕的生活,卻將『富裕』定義錯了。

台灣社會是很病態的,我常聽到很多朋友都強調要在年輕時要多壓榨自己多些,多掙些錢,然後在老年退休時,再過上好一些的生活。我在想,這是什麼邏輯?你壓榨了自己年輕歲月幾十年,然後在暮年時才要享受人生?這種人生觀,既不理性,也不感性,實在可以稱之為【雙笨人生觀】。

所以我覺得,除了金錢上的富裕外,也必需要有【時間上】的富裕,才能算是真正的富裕,因為這樣,你才能去過自己喜歡的生活,至少,能過著比較均衡的生活,而這樣,我們就比較有機會接近幸福,接近真正的富裕。

至於只擁有【時間上】的富裕就更別談了,因為它還更糟。這樣說好了,你一定寧願成為『有錢沒閒的工程師』,也不願變成『沒錢超閒的流浪漢』,沒錯吧?

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()