有一本名聲很大的科幻小說,叫《三體》,我估計很多用戶都看過。書里有一個觀點,叫「接觸符號論」。大概意思是,只要外星人一出現,他們還只是個符號,但不管他們是友好還是敵對,都會讓人類文明產生分裂。

書里具體是這麼寫的:當人類發現三體人要入侵地球,人類就分成了兩派:一個是拯救派,另一個是降臨派,一派歡迎,一派不歡迎。結果是三體人還沒到,這兩派就已經勢不兩立。
你看,這是不是和以前的科幻片不一樣。

比如《外星人E.T.》里,外星人是友好的,我們就和他做朋友;《獨立日》裡面的外星人,想佔領地球,我們就拿起武器捍衛家園。總之,人類對外星人是見招拆招,做朋友也行,打仗也奉陪。外星人對人類的影響,取決於他們要幹什麼。

但是《三體》里的「接觸符號論」不太一樣,它認為外星人對人類的影響,不取決於他們想幹什麼。只要外星人出現,他們還是一個符號,只要人類普遍接受了這個事實,外星人什麼都不用干,就會使人類文明出現分裂,人類自己就會打作一團。

當然了,這只是科幻小說里的一個假設。但是它說出了一個非常重要的邏輯,就是一個新事物起作用的方式,不一定是直接的。它表面上的功能當然會引發一些後果,但是影響更大、更深遠的,也許反倒是這個新事物引起的間接反應。

接下來,就拿我比較熟悉的媒體來舉例子。

媒體,我們通常理解就是用於傳播信息的。傳播信息主要就是兩個指標,第一是傳播的帶寬,也就是信息量;第二是傳播的速度,也就是效率。不管多先進的媒體,也無非就是把更多信息傳播得更快而已。但是,在實際的歷史進程中,信息傳播工具的每一次迭代,都會引發間接的社會後果,而且影響要深遠的多。

我們來一個個看。

在報紙出現之前,公眾輿論這個東西是不存在的。因為民間想傳播一點東西,主要就靠說,但是聲音能傳多遠?而且說的經過七嘴八舌一轉述,肯定會面目全非。所以人們很難大範圍的普及一個觀點,更不可能就一個問題達成廣泛的共識。

但是,有了報紙之後就不一樣了。你看,報紙是17世紀初在歐洲普及的,沒過幾年,歐洲就出現了啟蒙運動。這很大程度上,是因為人們可以通過報紙,把自由、平等、民主等等觀點寫在紙面上,再分發到各個角落,然後達成大範圍的共識。你看,這不就是公眾輿論的源起么?

有了公眾輿論,民間力量的集中爆發就成為可能。所以有歷史學家就說,法國大革命,乃至後來一系列革命的爆發,就是有報紙的結果。

但是報紙也有局限。首先,你得認字吧;其次,你得在城裡,因為當時的報紙在鄉下是訂不到的;最後,你還得有錢買報紙吧。報紙,當時是屬於精英階層的東西。

後來,當廣播出現的時候,帶來的是又一次信息爆炸。

因為和報紙比起來,廣播傳播的門檻更低了。不識字、沒錢買報紙都沒關係,你甚至都不用看,一邊幹活一邊聽也行。你想,這麼高的滲透效果,肯定會有人利用它來搞事情啊。

希特勒用它搞事情,搞出了納粹獨裁政權。羅斯福也用它搞事情,搞出了溫暖一代美國人的「爐邊談話」。無論是做好事,還是幹壞事,廣播都提供了一種空前強大的社會動員工具。

不過沒多久,又出了一件新東西,就是電視。電視帶來的改變,表面上看不就是有了圖像嗎?遠遠不止如此。

首先,電視催生了大眾文化。你想,不管是書籍、報刊還是小說,都是書寫文化。不同類型的讀者很容易被分割,比如寫兒童讀物用的是小孩語言,寫女性小說用的是女性語言。這種閱讀文化下,女性往往對男性讀物沒什麼興趣,而且也讀不懂。這麼一來,男女之間即使有著相似的教育水平,他們所接受的信息也大相徑庭。

但是電視老少男女皆宜啊,電視興起後,所有的人接受相同的信息。看同樣的電視劇,喜歡同樣的明星,整個社會談論同樣的話題,就出現了文化混同的現象。看過春晚的人都懂,什麼叫電視對一個社會的整合作用。

還有更重要的一點,就是「被觀看」成為了一門大生意,這就對很多產業有了重大影響。舉一個例子——奧運會。

其實早期的奧運會,是禁止職業運動員參加的,為什麼呢?因為職業運動員,指的就是那些以體育比賽為生的人,參加比賽是為了掙錢。奧運會禁止這些人參加,根本上是為了強調一種純潔的競賽精神。那這個情況為什麼會發生改變呢?根本原因就是電視的出現。

因為有了電視,看奧運會的人越來越多,它的影響力越來越大,觀眾的需求也越來越重要,這就產生了三個後果:

第一,運動員訓練越來越專業化,政府就得給運動員發錢作為補貼。這時大家都從中掙錢了,所以再談業餘還是職業已經沒有什麼意義。

第二,觀眾想看最精彩的比賽,所以最終還是得允許職業運動員參賽。

第三,葯檢越來越嚴格,但是依然防不勝防。因為在商業化時代,贏得比賽的誘惑實在太大,體育道德出現了嚴重的危機。

你看,這些後果,都是電視引發的間接後果。

電視之後,互聯網的出現帶來的改變就更大了,而且大多都是我們說的這種,和媒介表面的特性沒啥關係,是一系列間接後果。這都是我們這代人親眼見到的,我就不展開了。

總之,很多新事物出現的時候,總會有人說,這和我沒啥關係。果真如此嗎?

按照《三體》裡面講的「接觸符號論」,它不用跟你有直接的關係,但它是一個大家都接受的符號,就很可能會讓你的生活從此天翻地覆。

 

羅輯思維 2017-08-03

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()