那些毒害孩子的育兒法,正在刷屏朋友圈

如果孩子摔倒了,越哭越不要理他,孩子哭夠了自己會站起來的,這樣教育出來的孩子會更加的獨立自強。

這套理論流毒之廣讓人乍舌,反覆刷屏朋友圈,即便你沒有看過類似的文章,也一定聽說過它。

在你把這套理論用在自家孩子身上之前,我想先問你幾個問題。

你知道這套理論是誰發明的么?

這套理論被權威機構驗證過么?

你肯定都不知道,很自然的,你也不可能知道用這套理論教出來的孩子下場會如何。

我現在告訴你,用這套理論教出來的孩子,輕則自卑內向,重則出現精神問題。 

 

華生的育兒理論

首先,你要了解到這套理論的出處,孩子摔倒不用扶的理論出自美國心理學家約翰·華生發明的哭聲免疫法。

所謂哭聲免疫訓練法,簡單的說就是孩子哭泣的時候延遲一段時間再去抱,最好是哭了不抱,不哭才抱。隨著延遲的時間越來越久,最終孩子就會不哭不鬧,獨立自強。

聽起來很有道理對吧,除此之外,華生還發明了延遲滿足訓練法和嬰兒獨立完整睡眠法,同樣刷屏朋友圈。

這套風靡中國的華生育兒理論,毒害了無數的中國孩子。

因為華生理論的核心,就在於漠視孩子的親情需求,對孩子進行冷酷訓練,這會導致兒童的心理出現極大的扭曲和異常,最終被毀掉一生。 

我們把時間拉回到1920年,這一年,一個只有8個月大一點的嬰兒「小艾伯特」也來到華生的身邊。

華生向其母親支付了少量報酬來讓其配合自己的試驗,此時的華生是美國鼎鼎大名的心理學家,行為心理學的創始人,所以小艾伯特的母親欣然接受了華生的邀請。 

華生在小艾伯特身邊放了很多毛茸茸的小動物,如小白鼠、小兔子、小狗等。只會爬行的小艾伯特很喜歡這些小動物,華生用了2個月的時間,讓小艾伯特和這些毛茸茸的小動物建立了親密的情感聯繫。 

然後,華生開始了他的試驗。

華生把一隻小白鼠像往常一樣放在小艾伯特的身邊,當艾伯特開心的想要和小白鼠接觸的時候,華生突然在他背後重擊一根大鐵棒,發出巨大刺耳的聲音,當場嚇得小艾伯特劇烈抽搐並哇哇大哭。

反覆幾次試驗之後,只要小白鼠出現在小艾伯特的身邊,他就會立刻放聲大哭並試圖躲避。

在華生用其他動物實驗幾次之後,小艾伯特已經開始恐懼所有毛茸茸的東西,不管是小白兔還是小狗,那些曾經給小艾伯特帶來愛與快樂的小動物,現在只要放到小艾伯特的身邊,他就會立刻開始恐懼並哭泣。 

小艾伯特的恐懼反應,讓華生興奮異常,他據此撰寫了一篇論文,認為人的行為,是可以被訓練出來的。

華生的論文一出來就震驚了全球的教育界和心理學界,華生被公認為歐美最偉大的教育家。

華生以按照成人的需求對孩子行為訓練為核心思想,衍生出了哭聲免疫法、延遲滿足法、嬰兒獨立完整睡眠法等一系列看起來毫無問題的育兒辦法。

在華生的理論體系中,人就是機器,你對孩子輸入什麼樣的塑造和訓練,就會得到什麼樣的什麼樣的輸出結果。

當孩子這個程序出現異常的時候,只要採取一些懲罰措施,就可以讓其重回正軌。 

華生對世界宣稱:

「給我一打健全的嬰兒,把他們帶到我獨特的世界中,我可以保證,在其中隨機選出一個,訓練成為任何我所選定的任何類型的人物——醫生、律師、藝術家、商人,或者乞丐、竊賊,不用考慮他的天賦、傾向、能力、祖先的職業和種族。

——行為主義創始人約翰·華生

華生的理論問世之後,受到了大量美國家長的歡迎,就好像今天中國的楊教授用電擊矯正法受到大量中國家長的歡迎一樣。 

華生的理論戕害了美國數代兒童,直到40年後,心理學家哈洛才用恆河猴母愛剝奪試驗徹底推翻了華生的理論。 

 

恆河猴母愛剝奪試驗

哈洛,被列為20世界最殘忍的科學家之一,是PETA(善待動物組織)最討厭的心理學家。他的恆河猴母愛剝奪試驗帶來的巨大心理創傷讓幾代恆河猴生不如死。

但是,他卻徹底顛覆了人類的育兒方法,挽救了無數的人類兒童。

哈洛成為教授之後,為了研究猴子的學習行為,建立了一座猴子的實驗室,從此和猴子結緣。

為了防止猴子生病傳染,實驗室執行一猴一籠的隔離餵養,哪怕是剛出生的小猴子,也要和母親分離,這叫產婦剝離。

當時華生髮明的育兒理念認為,越早將嬰兒和產婦剝離,越容易培養孩子的獨立性,孩子哭,那就任他哭,哭一夜也不用理會。

當時的美國,產後立刻斷奶,讓孩子獨立睡小屋,盡量避免和孩子進行親密接觸,以此來培養孩子獨立性的的父母不計其數。

按照這一育兒理論,出生後就獨立生活在一個籠子里的猴子,應該比自然條件下母猴養育的同類更加的強壯聰明。

但是哈洛卻發現這些小猴子極其不對勁,和正常的猴子行為出現了巨大差異。

這些被產婦剝離的小猴子,目光獃滯,當被撤掉籠子時,他們手足無措,不知道如何和同類相處。

而且,這些幼猴無一例外,都對鋪在籠中的毛巾產生了強烈的依戀,他們喜歡抱著毛巾,或者用毛巾裹住自己。

當哈洛想換掉臟毛巾時,這些幼猴全部產生了激烈的抗拒反應,恐懼的尖叫並縮成一團。 

按照當時華生的育兒理論,嬰兒只會對食物產生依戀,只要給予嬰兒充足的食物,母親是可有可無的,而過度的親情,只會讓被溺愛的孩子成年後喪失獨立自強的精神。

華生所有的理論,無論是哭聲免疫法還是嬰兒獨立完整睡眠法,都建立在這個基石之上。

但是毛巾又不能吃,這些猴子這麼喜歡毛巾幹什麼?

這種現象讓哈洛困惑不解,然後哈洛設計了一個巧妙的試驗。

哈洛給猴子們準備了兩個假媽媽,一個是用鋼絲網做成的「鐵絲媽媽」,上面帶有奶瓶,只能給幼猴提供食物,但是無法擁抱。而另一個是覆蓋著軟墊的「布料媽媽」,只能提供擁抱,但是不能提供食物。

按理說,能提供食物的「鐵絲媽媽」,將得到幼猴最大的關注和喜愛,但是實驗結果截然相反。

所有的幼猴,無一例外的選擇了沒有乳汁的「布料媽媽」,絕大部分時間,他們都依偎在「絨布媽媽」的身邊,只有在飢餓時,他們才會爬到「鐵絲媽媽」身上一小會。 

而當哈洛把發出巨大聲響的機械丟到籠子里恐嚇幼猴時,恐懼的幼猴緊緊的抱住了布料媽媽,毫不猶豫的拋棄了鐵絲媽媽。 

幼猴,將布料媽媽,當成了安全之源,因為布料媽媽能給幼猴帶來擁抱的安全感,這就解釋了為何幼猴如此喜愛籠子里的毛巾,因為它把毛巾當成了自己媽媽的懷抱。

哈洛又做了一個曠場實驗,他在幼猴的籠子里放了很多玩具,當籠子里有布料媽媽時,幼猴會大膽的離開布料媽媽,去試圖觸碰那些玩具,然後迅速的返回布料媽媽的懷抱里。

但是當哈洛把布料媽媽撤走時,這些幼猴會縮成一團,表現出非常恐懼的不安全感,給再多玩具也不要,拒絕接觸外界的一切事物。

哈洛由此得出結論,獨立並不是簡單的孤立和狠心培訓可以得到的,恰恰相反,細心呵護、在媽媽的懷抱里得到安全感的孩子,更願意去外界獨立探索,長大後會更加獨立,更加適應社會。

你以為試驗到這裡就結束了么?

沒有,在觀察這群猴子數年之後,哈洛發現了更為驚人的現象。

當初那群被產婦剝離後長大的猴子,成年後出現了明顯的孤僻、抑鬱和自閉,有的猴子甚至出現了強烈的自殘性,出現了極其明顯的心理問題。

這群幼猴中,有20隻母猴產下了後代,其中7隻對自己的孩子表現冷漠,對小猴不理不睬。8隻極其暴力的毆打、虐待自己的孩子,有4隻更是殘忍的殺死幼猴,其中一隻幼猴直接被咬碎頭骨而死亡。

只有1隻母猴,笨拙的嘗試給自己的孩子餵奶。

恆河猴母愛剝奪試驗證明,那些從小缺乏母愛的人,成年後極易出現巨大心理障礙,且沒有能力去撫養後代。

哈洛的論文發表後,一夜之間華生就成為了美國媽媽最討厭的人,華生育兒法被徹底推翻。

人們發現,小艾伯特6歲即死於腦積水,所以小艾伯特的案例其實並沒有支持華生的理論。

但是,華生的孩子們還在,華生堅信自己的理論是正確的,並用自己的理論來教育自家的孩子。

華生大兒子雷納在父親行為主義理論的教育下,精神出了嚴重的問題,多次自殺,並在三十多歲時成功自殺身亡。

華生的女兒Mary,在成年後,同樣多次自殺,患有嚴重的心理疾病,華生的小兒子離家出走,常年流浪。

踐行「行為主義嬰兒訓練法」的華生家族,悲劇甚至延續到了第三代,華生的外孫女Mariette酒精成癮,心理異常,多次考慮自殺。

晚年的華生也開始後悔自己出版的育兒理論,表示自己在這方面的研究並不充分,但是這無法挽回他的孩子和萬千美國兒童一生的幸福。

在美國人全面廢棄華生理論的數十年之後,這套洋垃圾漂洋過海,被中國的一群營銷號發現,如獲至寶,發布之後瘋狂的刷屏朋友圈。

當年整個美國的精英都沒有發現華生的理論有什麼問題,一個普通的中國媽媽怎麼可能發現這裡面蘊藏的巨大陷阱。

所以,千千萬萬的中國兒童成為了這套邪惡理論的犧牲品。

孩子不哭的時候,多鼓勵孩子站起來,孩子哭泣的時候,請第一時間去抱抱自己的孩子,因為他需要你。

當你冷漠的看著你的孩子時,他的內心世界,和這隻幼猴是完全一致的。 

冷漠的訓練孩子,的確能得到一個不哭不鬧的孩子,但是那並不是孩子變乖了。而是嬰兒在絕望中陷入死寂的平靜,不再對外發出信號。

嬰兒對母親和世界的信任,就這麼被掐滅在搖籃中,他的未來,將充滿孤寂和灰暗。

遠方青木 2019-05-27

創作者介紹
創作者 峰仔 的頭像
峰仔

峰言峰語

峰仔 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()