一位的朋友最近談到離職,原因是覺得老板的公私領域沒有分得很清楚,以致他覺得在推行政策時處處摯肘,感嘆抱負不能施展的同時,他只好決定離職。

這點讓我很感慨,因為幾年的工作經驗下來,我發現周圍的人,很多都是公私不分的,常常用自己在公事上的權利給予親友方便,而這社會上,只有極少的人,才能做到公私分明。

其實做到公私分明並不是很難,只要你把制度確立了,並帶頭實行,整個組織就能做到。以叭卟為例,即使有朋友來訪,到店我也是付錢給收銀員,絕不會叫他們直接拿飲料給我,公事其餘的部份,我也是秉持這樣的原則,絕不會因自己的親友而有所改變。

我仔細思考,為何跟其它人相比,我會這麼重視『公私分明』這件事?我去回想,發現跟我成長的經驗有關。

從小,受父親影響,我就很喜歡看中國的歷史,而在中國的歷史中,常常有『不敢以私害公』這類的情節,面對這種高操的德行,我都會油然起敬,時間久了,也就慢慢地潛移默化到我的觀念、行為中。

這件事也讓我驚覺到,很多觀念大家都知道,但實際上能做到的人卻很少,真正要做到,還是要發自內心的認同,而這有賴從小就培養這種觀念。年紀大了,這些觀念反而難以深入人心。

所以,小孩子容易懂事,大人反而常不懂事,這實在是很弔詭的一件事。

鏈接:《小店學堂》系列文章

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()