長久以來,我發現大家喜歡用『年薪』橫量財富的概念並不完全正確,其實,年薪所導致的【年資產】才是財富差異的重點。

何謂【年資產】?就是『年薪 –每年開銷』,也就是你的存款,同時也是你可以轉化為資產的部份,這就是王永慶所說:『你賺的一塊錢不是錢(薪水概念),你存的一塊錢才是錢(資產概念)』。

在談年資產前,還要先談『開銷』的概念。峰仔將開銷分為『基本開銷』和『滿溢開銷』,【基本開銷】就是基本的食衣住行,這是『需要(need)』,一分錢都跑不掉的。

但何謂【滿溢開銷】?它是在基本開銷上的升級,也就是當我們收入提升後,會想要更好的享受,會將原先的食衣住行升級,『多出來』的部份,比較類似『想要(want)』峰仔稱它為滿溢開銷,要注意的是,滿溢開銷並非隨年薪等比例增加的,而是慢慢增加的,它增加的速度是不如薪水增加的速度。於是峰仔做了一張表:

  年薪 基本
开销
满溢
开销
存款
(资产)
年薪
倍数
资产
倍数
1 25 20 0 5 1 1
2 50 20 10 20 2 4
3 100 20 20 60 4 12
4 200 20 40 140 8 28
5 300 20 60 220 12 44

ps1. 存款(資產) = 年薪 - 基本開銷 - 滿溢開銷
ps2. 『年薪倍數』『資產倍數』是以和年薪《25萬》相比而來


表中可發現,若以年薪《25萬》和《300萬》做比較,二者相差了12倍,而這就是我們所談的年薪概念。但真正更重要的,其實是扣除完開銷後的【年資產】,從表中可發現,此時二者竟差到了44倍,這才是真正財富上的差異。

其實社會上常講要如何省(節流),我覺得雖有必要,但它的效果有限,畢竟有個極限存在,峰仔覺得真正要重視的,其實是如何賺錢(開源),這才是導致你年資產差異的最大關鍵。

此外,雖然我認同不要亂花費,但有時候省過頭,的確會影響到生活的幸福感,所以我認同『適度地省』,但卻難以認同『過度地省』,因為這就變成摳了。

連結:《不想輸》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()