這麼多年,關於大陸人評論台灣,最感動的就是高曉松的節目《台灣觀感》了。

台灣很多人可能對高曉松不熟悉,但在大陸YouKu上,他原來的脫口秀《曉說》是大陸最火紅的節目,點擊人次破億,影響力可見一斑。也因為太火紅,去年他被另一個視頻網站《愛奇藝》挖角,並將節目改名為《曉松奇談》。

其實峰仔認為,曉松奇去年11月所談的《台灣觀感》,有可能是給大陸人正面印象的最強傳播,因為他所能接觸到的人次,遠勝其它文章或影片。雖然我覺得他對台灣的讚美過了頭,但還不致於偏離太多,而這集中,讓我印象最深的,就是高曉松談到,台灣人的平均素質會比大陸人好上許多。

峰仔曾在《你必須了解的大陸知青》中談到,論程度,其實我認為13億人中的大陸菁英是比台灣優秀的,但我沒有提到的是,若論百姓的平均水準,則台灣人會好上許多。所以當這由一個擁有極大影響力的大陸菁英說出時,我想應該會更客觀也更有說服力。

我個人認為,生活上有『菁英』朋友當然是最好,但沒有也無妨,因為在科技發達的今天,透過傳播工具去接觸到菁英的思想還是很容易的。而比菁英更重要的,反而是我們周圍的人,也因此,我認為台灣人的生活會比大陸人快樂許多,因為相對而言,我們在一個溫良恭儉的社會中。

其實,有空時,或許大家都該看看這集30分鐘的《曉松奇談-台灣觀感》,讓我們聽聽大陸人眼中的台灣美好。

 

鏈接:曉松奇談之台灣觀感

鏈接:平均而言,台灣人會比大陸人優秀

 

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()