很多宗教都禁食豬肉。

這乍看比禁食其他肉類更不可思議。在所有家畜中,豬把植物轉化為肉的效率最高。一頭小牛,得消耗10磅飼料才長1磅肉,而小豬只要吃3到5磅飼料就能長1磅。一頭母牛需要九個月時間才能生下一頭小牛,而母豬懷胎四月至少能產八隻豬仔。對急需動物蛋白的人類來說,肥美高效的豬簡直是上天的恩物。為啥古代以色列人的“上帝”會禁止子民吃豬肉,甚至活豬死豬都不讓人碰呢?

除了教義上的理由,在經濟原理上其實也是很有道理的。

《舊約•利未記》明確記載:“凡偶蹄、反芻的走獸,你們都可以吃。”——豬分趾偶蹄,但不“反芻”。

在古代以色列人飼養的動物中,有三種是反芻的:牛,綿羊和山羊,它們是當時中東地區最重要的食物來源。反芻動物的獨特之處在於,它們由四個胃袋構成的消化系統像強勁的機器,單吃含有高度纖維素的植物就能生存。牛羊喜歡吃草、麥秸、收割後的殘株、灌木和樹葉,這些食物的纖維含量高到完全不適合人吃,即使經過狠煮也不行。

這就意味著,反芻動物不會與人類爭食。

的確,就從植物到動物肉的轉化來說,豬最高效。但它都需要些什麼樣的“植物”呢?在消化器官和營養需求方面,豬比猿猴以外的任何哺乳動物都更接近人,它最喜歡吃根,堅果和穀物。拿麥子、玉米、土豆、黃豆或其他低纖維含量的食物“供養”它時,它長得飛快,一旦用草和樹葉“以次充好”,它就會消瘦掉膘。

除了嬌弱的胃,豬的第二大問題是難以適應熱帶氣候。牛羊等反芻動物的祖先曾生活在燥熱的草原上,出汗散熱不成問題。而豬的祖先居住在濕潤、陰涼的森林河谷間,汗腺極不發達。想要保持涼爽,只好在潮濕的窪地裏打滾。泥水比清水降溫效果好,也更容易找到。實在沒法子,絕望的豬也會在自己的糞尿裏翻滾,從而落下了污穢的惡名。

哪一個旱地遊牧民族會養豬呢?那必將付出比飼養反芻動物高得多的代價。人們不得不給豬搭建涼棚,提供降溫用的額外的水,還要在飼料中添加穀物和豆子——這本來是人自己吃的。

沒錯,考古發現,新石器時期的中東有過成功養豬的先例,那是因為早期還有足夠的林地。隨著人口密度增大,森林被一步步轉化為農田、牧場,甚至沙漠,即使以色列人很想吃豬肉,也不可能再吃個痛快。豬不適合犁地、產奶,毛也沒法用於紡織,養豬不再有利可圖,反而耗費資源,不知取捨的人終將影響生計。

 


為什麼148種食草大型哺乳動物中,只有14種被人類馴化?

傑瑞德•戴蒙德說,能被馴化的動物,得同時滿足以下特徵——

1、吃得少。

2、長得快。

3、能人工繁殖。

4、性情好。

5、不受驚。

6、愛群居。

以上條件,缺一不可。

比如,斑馬就是因為脾氣太壞,最終被人類放棄了。

 

羅輯思維 2015-02-12/馬文•哈裏斯

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()