【台灣官員都還不用談『能力』,光談『清廉』都過不了關】

這次《時代力量》黃國昌沒有上,實在是有些可惜,其實我覺得別說立委,就算是政務官,他都能非常出色,原因就在於,台灣根本不欠『有能力』的政務官,而是很欠缺『很清廉』的政務官。

所以像先前有些網友爭論什麼黃國昌是否有『領導團隊』的能力,我覺得這都多餘了,在台灣,政務官基本只要清廉,多數的事都能處理得非常好。

這是因為,台灣公務體系的待遇相對較高,會吸引了最好的人才往公務體系流動,而時間久後,這些事務官對政事都相當熟稔,而領導者只要沒有『私心』,要做出正確的決策其實很容易。

舉例來說,你覺得把公告地價改為『實價課稅』這種判斷會有多難?(此處先不談是誰的職責,先談事情的難易度)又例如,你覺得把『礦業法』修到合乎全民利益會有多難?

其實只要你沒有私心,這些都很簡單,因為都有多年經驗的高素質公務人員會提供建議給你,要判斷都不會太難,而你覺得,黃國昌會沒有這種簡單能力嗎?

但今天不是,藍綠二黨執政後,開始安插皇親國戚,吃相有多難看就有多難看,都還不用談到能力,談清廉這關全部不過關,因為每個都在狂撈啊,炒地皮、收獻金,還獲得了國際認證,真的是台灣之恥。

靠關係就能賺錢的排名台灣世界第十,比中國還貪腐
http://bit.ly/2Hi41vT

13100911_10208166327331240_3097101016818842987_n

其實我印象中,以前阿扁剛當總統時,還會跨黨派找人才,例如那時找唐飛當行政院長,就獲得了極大的好評,但後來二黨才發現,內政其實不重要啊,只要指責對方不愛國就可以了。

於是唷,政黨輪替變成了黑錢輪替,一人得道,雞犬升天,不管藍綠,只要上台了,就是拿全民的資產去犒賞完全沒有專業能力的皇親國戚,這應該是很讓人憤怒的事啊!但人民有嗎?沒有,只會指責對方說:『你不愛國!』

所以今天大家談黃國昌有沒有施政的能力,講真的,台灣的官員都還不用談到『能力』這一塊,先談『清廉』就都過不了關,而這就是台灣政治的悲哀。

這也是為何,我先前有談過,為何柯文哲治理台北會很高效,因為你只要不貪污,有基本的判斷力,那靠著台灣優秀而有經驗的公務員,基本都能將國家治理得很好。

悲哀的是,台灣的官員,你都還不用談『能力』這一塊,因為光是第一關『清廉』都過不了關。

註:不是刻意要捧柯文哲、黃國昌,而是藍綠的政治人物真是沒幾個乾淨的,如果有,煩請將名字留言於下方。

【峰語】台灣官員都還不用談『能力』,光談『清廉』都過不了關/2020-02-12

 

全站熱搜

峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()