瑞士登全球最快樂國  台灣進步4名排38

聯合國23日發表「2015全球快樂調查報告」,在受調查的158國家與地區中,瑞士以總分7.587居冠。第2-10名為:2冰島、3丹麥、4挪威、5加拿大、6芬蘭、7荷蘭、8瑞典、9紐西蘭、10澳洲,前十名中有七個是歐洲國家。倒數一至五名分別是多哥、蒲隆地、敘利亞、貝南及盧安達,皆是國內情勢不安定的小國。

台灣排名38,較上次進步四名。還有其它國家:11以色列、14墨西哥、15美國、19比利時、20阿拉伯聯合大公國、21英國、24新加坡、26德國、29法國、38台灣46日本47南韓72香港84中國。至於發明「國民幸福指數」(GNH)的快樂小國不丹,僅排第79名,遭衰退重創的希臘則是「最大的幸福輸家」,排名102 。

這項調查由聯合國的「永續發展方案網絡」(SDSN)負責,2012年發表首次調查報告,今年是第三次,其六大評估指標包括:人均GDP、社會支持、健康預期壽命、人生選擇的自由、社會廉潔、樂於助人。

參與編纂快樂指數的哥倫比亞大學地球研究所所長沙克斯在報告中說,前13個國家和去年相同,排名有變動。富裕、強力的社會支持和廉能政府是這些國家的特徵,排名落後的國家若非所得低落、就是社會支持不足,或兩者皆不足。

除了金錢,報告強調公平、誠實、信任和健康是重要因素,而經濟危機或天災本身不見得會減損幸福,如金融危機期間銀行紛紛倒閉的冰島,就是藉由社會支持維繫幸福的典範。此外,女性的快樂指數比男性稍高,全球年輕人比長者更快樂。

全球快樂調查靈感源於不丹。不丹近年在全球化浪潮下,面臨鄉下人口外流、城鄉差距及失業率居高不下等經濟發展難題,造成「國民幸福指數」下降,「全球最快樂國家」的美譽亦已蒙塵。

聯合報  2015-04-25

 

連結:不丹.最快樂的窮國

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()