前不久,一位擔任某中小企業總經理的朋友離職,他的老板為了挽留,答應再幫他配一個保姆,但卻不願調整他的薪資,這讓我想到台灣老板的劣根性之一:施小惠,以代替多給薪。

大公司走制度,所以比較不會遇到『施小惠』的情況,但台灣企業超過九成是中小企業,就可常看到這種假裝佛心的台灣老板,他似乎很關心你的生活起居,常請你吃飯或帶名產,甚至說把你當家人,但你會發現,他就是不加薪,而且還特別愛凹你加班,於是你發現,『家人』只是他用來麻痺你的藉口。

我當然痛恨這種台灣老板,他們不願意付出更高的薪資,只想把利潤無止盡地往自己口袋塞。短期員工會相信他們,但時間久了,大家便會忿然離去。表面上當然是台灣老板獲得了小利,但實際上這卻是雙輸:員工浪費了寶貴的時間,而老板也留不住人才。

我不懂為何台灣老板有這麼多的劣根性,但我知道就是因為這些劣根性,導致大多數台灣中小企業無法茁壯,而僅止於小打小鬧的局面。

鏈接:《魯蛇不哭》系列文章

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()