忽悠是什麼意思呢?在《莊子•應帝王第七》中,忽和悠分別是北海帝和南海帝的名字。如今,忽悠是一個詞,經由趙本山的舞臺演繹而成為流行語,有“設圈套”和“欺騙”的意思。

縱觀中國歷史,各個朝代都不乏忽悠人的事件,有的令人痛恨,有的令人歎惋,有的令人大笑,有的令人稱頌,是是非非,紛紛擾擾,其實都暗藏著一個“利”字,多數是利己,少數為利他。現輯錄其典型者呈現,或可為今人鏡鑒。

 

一、最昂貴的忽悠:烽火示警,周幽王忽悠眾諸侯

周幽王姬宮涅荒淫,對美人褒姒寵愛有加。可是褒姒終日悶悶不樂,幽王懸賞道:能博美人一笑者賞千金。有個叫虢石父的傢伙出了個餿主意,幽王聽後認為很棒,第二天,便帶著褒姒上了驪山,把驪山上的烽火點燃。諸侯們看見烽火燃起,以為犬戎入侵,趕緊領兵前來救駕。褒姒看見驪山腳下兵馬紛亂的樣子,覺得很滑稽,不由得咧嘴一笑。

幽王見褒姒真的一展笑顏,立即賞給虢石父千金,而遭到忽悠的諸侯們則揣著一肚子怨氣回到封地。後來,犬戎真的進攻鎬京,幽王下令點燃驪山烽火,可是諸侯們再也不尿他這一壺。結果,犬戎兵到,鎬京失守,褒姒被擄,幽王、虢石父被殺,平王繼位,遷都洛邑,西周結束,東周肇始。後人有詩云:

良夜頤宮奏管簧,無端烽火燭穹蒼。

可憐列國賓士苦,止博褒妃笑一場!

動用國防軍事設施,調動諸侯兵馬,僅為美人一笑,以至於國破身死,從“投入”與“收益”的比例來看,此忽悠的成本堪稱歷史最高了。

 

二、最神奇的忽悠:海上尋仙,徐方士忽悠秦始皇

西元前219年,秦始皇乘興東巡,到達琅邪。琅邪郡有個方士叫徐福,上書秦始皇,稱海中有蓬萊、方丈、瀛洲三座神山,是仙人居所。秦始皇信以為真,徵集數千名男女,讓徐福率領到海中求仙。不料,一去數年終無所獲。徐福便再次上書,繼續忽悠秦始皇,說蓬萊神山之藥,本來唾手可得,只是海中大鮫魚常阻礙船隊行進,請陛下派遣神射手和我一同入海,用連弩射殺鮫魚。

剛巧秦始皇曾夢見與海神作戰,占夢博士的解說和徐福的說法竟然十分吻合,秦始皇又一次深信不疑,於是命令入海船隊配備捕捉大魚的工具,親自率領連弩射手尋找大鮫,直到之罘(煙臺)才見到一隻,便用連弩射殺。在返回途中,秦始皇身染重病,不久在河北沙丘駕崩,他延年益壽的幻想終成泡影。而徐福則在齊郡黃縣一帶,籌集五穀、百工及數千名童男童女,揚帆東渡,一去不返。

有神山,有仙人,有大鮫,有海神,方士徐福的忽悠真是神奇到家了,如今的《哈利•波特》也不過如此。

 

三、最陰險的忽悠:指鹿為馬,趙太監忽悠秦二世

趙高曾為趙國貴族,亡國後被秦始皇閹割成為太監,骨子裏恨死了秦始皇及其子孫。秦二世時,趙高為架空皇權,便忽悠胡亥,說陛下年輕,又剛即位,如果在朝堂上現場處理政務,萬一言語有誤,將有損陛下聖明,所以,陛下不必臨朝聽政,只管深居宮禁,一切由我處理就行。這話正中胡亥下懷,從此不理朝政。趙高獨攬大權,但他還想試探朝臣是否真心歸附。

一天上朝時,趙高讓人牽來一隻鹿,對秦二世說:“陛下,我獻給您一匹好馬。”秦二世說:“這是一隻鹿,你怎麼說是馬呢?”趙高仍堅持說是馬,並指著眾大臣說:“陛下如果不信,可以問問他們。”

大臣當中有幾個據實說是鹿,但更多的人不敢實話實說,附和著趙高說是馬。胡亥聞言,大吃一驚,以為自己精神惑亂竟不辨鹿和馬,於是就召來太僕占卦。太僕得到趙高授意,便說胡亥在祭祀時沒有嚴格遵守齋戒禁忌,所以神靈惑亂以至鹿馬不分,必須嚴格行齋戒之禮。這樣的忽悠使胡亥深信不疑,趕緊躲進上林苑,後來乾脆跑到望夷宮避災。胡亥一走,趙高便把那些實話實說的大臣紛紛治罪。此後,在趙高為非作歹之下,秦始皇一手締造的大秦帝國迅速土崩瓦解,趙高總算報了當年被閹之仇。

為了達到殺掉人家忠臣、毀掉人家江山的目的,趙高的忽悠真是歹毒之極。

 

四、最淫亂的忽悠:李代桃僵,前廢帝忽悠親姑父

西元464年,南朝劉宋王朝的第五任皇帝16歲的劉子業即位,史稱前廢帝。劉子業除了暴虐,其荒淫的程度也是曠古未有。他不僅與自己的親姐姐山陰公主淫亂,還與自己的親姑姑新蔡公主亂倫。

新蔡公主是甯朔將軍何邁的老婆,貌美如花,本來劉子業不認識自己這位元年輕姑姑。有一次,劉子業在姐姐山陰公主面前發牢騷,說我給你找了30多個面首(男寵),遂了你的心意,卻妨礙了我天天與你快活,你也得替我找一個好的,憑我恣意尋樂才好啊。於是,山陰公主便向皇帝弟弟推薦了自己的姑姑新蔡公主。

劉子業將親姑姑留在後宮,一連好多天,愛不忍釋。為了向自己的姑父何邁有個交代,劉子業對他忽悠道:“新蔡公主暴卒。”還命人從宮裏抬出一口棺材,交給何邁殯葬。劉子業搞定了這一切之後,便冊封新蔡公主為貴妃,對外稱謝氏,令宮人呼她為謝娘娘。

但是,紙終究包不住火,何邁聽到了一點傳聞,便開館驗屍,發現棺材裏雖有一具女屍,但不是新蔡公主,而是被毒死的一個宮婢。何邁遭此忽悠,心中憤恨無比,暗中建立敢死隊,準備利用出遊的機會幹掉劉子業,然而,終因謀事不密,反被劉子業所殺。

劉子業姐弟、姑侄肆意淫亂,已非人類之舉,純屬禽獸。

 

五、最肉麻的忽悠:托夢邀寵,朱前疑忽悠武則天

朱前疑是個靠肉麻逢迎而得到實惠的傢伙。有一次,他上書武則天,忽悠道:“臣夢陛下壽滿八百歲。”武則天大喜,當即提拔他為拾遺。不久,朱前疑又上奏:“臣夢陛下發白再黑,齒落更生。”武則天又提升他為駕部郎中,掌管全國馬驢牛羊及武則天出入的車乘驛馬。

這還不算,還有一次,朱前疑出差回來,第三次上書武則天:“臣自河南返京,途經嵩山,聞見嵩山大呼陛下萬歲,響徹雲宵。”武則天聞言喜不自勝,嵩山乃五嶽之首,如此良兆實為難得,於是賜給朱前疑一個緋算袋,按當時慣例,五品以上的朝臣才有資格佩戴,朱前疑獲此殊榮,高興萬分。

然而,朱前疑貪心不足,後來又想故技重演撈實惠,結果竹籃打水一場空。當時大唐出征契丹,下令京官每人捐一匹馬,捐獻者加封五品官。朱前疑自認為官運又至,便買了一匹馬捐出後,等待封官。不過,這一次他失算了,捐馬後很久都沒有回音,朱前疑實在忍不住,就多次上書武則天要求提級。武則天終於看清這個傢伙的真實面目,認為他太過貪鄙,就命令退還他捐獻的馬,並將前面所賜官爵全部免掉,還強令他滾回老家。

武則天雖為帝王,但終歸是女人,但凡女人都願意別人誇其年輕漂亮,所以,再怎麼肉麻的忽悠,女人都會笑納。再則,千萬不可直接向女人討要好處,因為除了青春之外,女人對財產同樣敏感。

 

六、最搞笑的忽悠:蝗不食禾,京兆尹忽悠唐僖宗

蝗災,是中國古代農業最主要的災害之一,人們往往談蝗色變,可是有個叫楊知至的傢伙,偏偏以蝗求賞,著實把當朝皇帝忽悠了一把。

西元875年秋,大批蝗蟲向京畿之地飛襲而來,遮天蔽日,所過之處,一切綠色植物瞬間被啃光。然而,當時的京兆尹,也就是首都市長楊知至上奏朝廷說:這次蝗災,波及全國,托皇上的恩庇,獨京畿一帶,蝗蟲雖然也飛來了,但一隻隻都抱著荊棘,寧肯餓死也不吃田裏的稼禾。

看到這樣的奏摺,唐僖宗高興壞了。那些大臣們不敢掃皇帝的興,都順水推舟,紛紛上殿道賀,歌頌皇帝英明聖德,將唐僖宗這個傻小子忽悠得心情爽極了,根本不知國禍之至。

蝗蟲不吃莊稼,真虧楊知至想得出來,忽悠到這個份兒上,除了感覺滑稽好笑之外,真的是無話可說。

 

七、最死板的忽悠:刀槍不入,郭神仙忽悠宋欽宗

郭神仙本名郭京,是個無賴。北宋靖康元年八月,金軍對宋朝發動總攻,閏十一月殺到宋都開封城下。這時,宋欽宗已經無將可用,正束手無策之際,郭京跑出來忽悠朝廷,聲言自己會神術“六甲法”,可以把金軍全部消滅,生擒敵軍主帥。所謂“六甲法”,就是選拔男子7779人,施行法咒後,刀槍不入。宋欽宗聽到奏報後,像抓到了救命稻草,馬上給郭京封官,命他施法術與金軍決戰。

郭京施法的日子到了。他命城上守軍撤退,不准偷看,忽悠道:如果有誰偷看就會使神術失靈。然後,他又命人打開城門,派七千多名所謂的神兵出擊金兵。結果,這些神兵非但不能保證刀槍不入,還被金兵殺得七零八落,如果不是守城的士兵緊急關閉城門,金軍差點就乘勢沖入。

見此情景,這個郭神仙再次忽悠道:看來還得由我親自出城作法才行啊。於是,他率領殘餘神兵,縋城而下。不過,他沒有沖向敵陣,而是頭也不回地一溜煙逃走了。就在此時,金軍猛烈攻城,城上沒有守軍,頃刻陷落,導致徽、欽二帝被俘,北宋落幕。

忽悠一下,弄點實惠,然後跑掉也就罷了,何苦要白白葬送七千之兵、滿城之民、一國之君呢?

 

八、最無恥的忽悠:虛構戰功,賈似道忽悠宋理宗

西元1259年9月,忽必烈率領人馬一路打到鄂州(今湖北武昌),宋理宗急忙命令四川宣撫使賈似道以“右丞相兼樞密使”的身份,屯兵漢陽以增援鄂州。賈似道本是個不學無術之徒,同時也是個惜命怕死的傢伙,不敢與蒙古軍交兵,便迫不及待地暗自遣使向忽必烈求和,擅自開出條件:宋朝向蒙古稱臣,降為藩屬;兩國以長江為界,南宋將江北土地全部割讓;南宋每年向蒙古進貢銀幣20萬兩,綢緞20萬匹。

當時,忽必烈正急於北返爭鬥大汗之位,便倉促接受了賈似道的條件,率軍北還。賈似道立即叛盟,下令截殺蒙古負責殿后的散兵游勇,用他們的人頭,作為輝煌戰果的證據,向宋理宗報捷,大言不慚地忽悠道:“諸路大捷,鄂圍始解,江漢肅清,宗社危而複安,實萬世無疆之休!”宋理宗心花怒放,為賈似道舉行了盛大的歡迎儀式。

後來,蒙古派人找到賈似道要求兌現當年的合約,賈似道將使者秘密囚禁,以至於全國都沒有人知道他私自求和的事情。從此,賈似道被宋理宗視作“王室有同於再造”的大救星。這一切都為他後來獨攬朝政奠定了基礎。

卑鄙是卑鄙者的通行證,當代著名詩人北島的這句詩是整個事件的最好注腳。

 

九、最愚蠢的忽悠:吝惜內帑,崇禎帝忽悠眾朝臣

西元1643年,李自成百萬大軍直逼大明帝國的心臟北京,崇禎帝決定調吳三桂入關保衛。這項軍事行動大約需要100萬兩銀子,可是,當時國庫存儲僅有區區40萬兩。大臣們反復上疏,懇請崇禎帝能夠拿出屬於他個人的內帑以充軍費。

沒想到,崇禎帝在朝堂上,忽悠眾大臣,說:“內帑也已用盡。”左都禦史李邦華顧不得君臣之禮,頂撞道:社稷已危,皇上還吝惜那些身外之物幹什麼?皮之不存,毛將焉附?面對這樣的質問,崇禎帝卻顧左右而言他。既然皇帝本人都不肯掏錢保自家的江山,別人就更不肯了。崇禎帝逼著大臣們無償捐款,大家也都學著他一個勁地哭窮,最終只募集到20萬兩。

崇禎帝是不是真的沒有錢呢?當然不是。李自成攻佔北京後,從他的宮內搜出白銀多達3700萬兩,黃金和其他珠寶還不在其中。

國家危亡之際,作為一國之主,不帶頭擔當責任,眼瞅著江山不保,身死族滅,真是愚蠢之極。

 

十、最強硬的忽悠:炮轟皇宮,鹿鐘麟忽悠清遜帝

西元1924年10月23日,馮玉祥發動北京政變,11月4日,民國政府國務會議討論並通過馮玉祥關於驅逐溥儀出宮的議案。5日,正式下令將溥儀等驅逐出宮,廢除帝號。北京警備總司令鹿鐘麟限令溥儀等在2小時內全部搬離紫禁城。

溥儀3歲登基,6歲退位,根據民國政府頒佈的《關於大清皇帝辭位之後優待條件》和《優待皇室條件》的規定,一直居住在紫禁城內,稱孤道寡。1917年6月,張勳帶3000辮子軍進入北京,擁戴溥儀搞了一場僅僅維繫了12天的復辟鬧劇。這個鬧劇的後果是:許多人覺得溥儀不安分,留在宮中,等於是給中華民國還留著一條辮子,舊皇宮是復辟勢力的大本營。於是,便引出了馮玉祥發動的北京政變。

現在,從溥儀的角度講,要他2小時內搬出皇宮的確有點倉促,但是,對於已經實現共和制的中華民國來說,溥儀在皇宮多待1個小時都是不好的政治影響。所以,鹿鐘麟極力催促溥儀等人趕快搬離。但是,敬懿(同治妃)、榮惠(同治妃)兩位太妃死活不肯搬走,溥儀也想找莊士敦和醇親王商量對策,大有故意拖延之嫌。

面對這種情況,鹿鐘麟顯出軍人本色,大聲說:如果逾時不搬,宮外就要開炮!其實,鹿鐘麟並不是真的要開炮,只是嚇唬一幫前清遺老而已。經此一嚇,王公大臣紛紛請求寬限時間,以便入告溥儀早作決斷。鹿鐘麟便故意對軍警說:“告訴外邊的部隊,暫勿開炮,再限20分鐘!”內務府大臣紹英不敢耽擱,急告溥儀。溥儀覺得實在是拗不過了,當日下午4時10分搬離紫禁城。

鹿鐘麟恐嚇式的忽悠有效地解決了一個棘手問題,徹底割掉了拖在民主共和背後那最後一綹舊皇朝的小辮子。

 

網易 2015-04-27

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()