做事的能力分幾種?

1. 我的同事李南南老師跟我說到一個比方,說世界上的事,分成兩種。一種像「麻」,雖然看起來很亂,但是只要你花功夫一點點地去理,總能夠理得清的。

2. 還有一種事像「水」,一盆水要是很臟很渾,你能拿它怎麼辦?你能把水洗乾淨嗎?不能。你花再大的力氣也不能。所以只能等,時間一長,雜質一沉澱,水自然就清了。

3. 對待第一種,就是像「麻」那樣的事,就得主動介入,投入極大的意志力去行動。那對待第二種,就是像「水」那樣的事,只能等,投入極大的耐心和敏銳,去捕捉介入的時機。

4. 當然了,真實世界裡的難題,其實都混雜了。所以,所謂幹事的能力,無非就是這三個東西的組合:

第一,理清亂麻的行動力;第二,捕捉水變清的那一刻的感受力;還有,更重要的第三,分清上面兩種事的判斷力。

 

精彩留言
願上帝賜予我力量,去改變我所能改變的;賜予我勇氣,去接受我不能改變的;並賜予我智慧,去分辨這兩者。

羅輯思維 2019-04-27

    全站熱搜

    峰哥 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()